Кирилл Серебренников (в центре) на заседании суда. Фото: Ирина Бужор / Коммерсант
  • 21-06-2020 (14:46)

Театральные деятели обратились к новому министру культуры по делу "Седьмой студии"

update: 22-06-2020 (10:14)

Театральные деятели обратились в Министерство культуры с открытым письмом по делу "Седьмой студии". В нем они призывают новую главу Минкульта Ольгу Любимову отозвать иск о взыскании денег с фигурантов уголовного дела "Седьмой студии".

По данным "МБХ медиа" и "Дождя", у которых есть в распоряжении это обращение, в нем говорится, что "дело зашло в тупик". Его авторы предложили Любимовой "разрубить гордиев узел" и отозвать иск Министерства по этому делу. По мнению подписавшихся, этот шаг "станет утешительным примером в глазах тех, кто разуверился в здравом смысле и стремлении к справедливости и милосердию людей, облеченных властью в России".

Как отмечает "Дождь", авторы письма обращают внимание на то, что в последней, третьей экспертизе, согласно которой расходы на проект "Платформа" были завышены в 2,5 раза, а ущерб мог составить почти 129 млн рублей, эксперты нашли множество ошибок.

Любой действующий театральный менеджер, знакомый с нормативным актами Министерства культуры, говорят авторы письма, легко исправит ошибки, сознательно или по неведению допущенные заместителем исполнительного директора по правовым и кадровым вопросам МХАТ имени Горького Еленой Баженовой, которая не учла 77 мероприятий "Платформы".

По теме
НОВОСТИ

Следователи ведут дело "Седьмой студии" с 2015 года, однако о деталях разбирательства впервые стало известно общественности после обысков, которые в мае 2017 года прошли в "Гоголь-центре", Минкультуры, квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. Фиурантов дела "Седьмой студии" обвиняют в хищении денег, выделенных Министерством культуры из бюджета на развитие проекта "Платформа". Изначально в иске была сумма в 133 млн рублей — основанием для нее стала оценка ущерба по делу в экспертизе, проведенной на стадии следствия. Все фигуранты дела, кроме бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой, сотрудничающей со следствием, не признают свою вину. 22 июня Мещанский суд Москвы начнет прения сторон.

От редакции. В заметку были внесены изменения. Изначально в тексте была информация о письме участников Международного театрального образовательного форума от 2018 года, в котором они выразили обеспокоенность в связи с делом "Седьмой студии". Приносим свои извинения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"