Главная / Новости / Экология / Ущерб от загрязнений нефтяными предприятиями вырос в пять раз за год
17-02-2020 (09:31)
Ущерб от загрязнений нефтяными предприятиями вырос в пять раз за год
update: 17-02-2020 (09:41)
Ущерб окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами увеличился с 1 млрд рублей в 2017 году до 5,1 млрд рублей в 2018-м. Об этом стало известно из последнего отчета Минприроды.
В отчете оценивался вред недрам, почве, атмосферному воздуху, водам, растительному и животному миру. Отчет за 2019 год будет подготовлен ближе к концу 2020-го.
Основная причина, по мнению экспертов Росприроднадзора, заключается в изношенности трубопроводов и оборудования предприятий, занимающихся добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов. Часто в компаниях выявляется несоблюдение правил эксплуатации и профилактики техники, а также незаконные врезки в нефтепровод.
Значительная часть нарушений природоохранного законодательства приходится на предприятия, действующие на территории Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Лидируют в причинении ущерба окружающей среде компании, работающие в центральной и южной частях страны. При этом в отчете не конкретизируется, какие конкретно организации нанесли вред экологии.
Расходы консолидированного бюджета на охрану окружающей среды в 2018 году составили 34,3 млрд рублей, следует из отчета Минприроды. В то же время плата за негативное воздействие на экологию достигла 13,1 млрд рублей.
В пресс-службе "Новатэк" сослались на отчет компании в области устойчивого развития за 2018 год, в котором отмечается, что за нарушение природоохранного законодательства группой выплачено около 1,1 млн рублей. На охрану окружающей среды и компенсацию экологического ущерба в отчетном периоде компания направила 2,4 млрд рублей.
Согласно предварительным итогам мониторинга Росприроднадзора, за 2019 год число нарушений снизилось. Случаи разлива нефти сократились в три раза. Если в 2018-м было констатировано 3053 происшествия на общей площади 214,5 га, то в прошлом году — 819 на 93,6 га.
Эксперты отмечают, что на рост вредных выбросов влияют климатические изменения, изношенность оборудования компаний, а также недостаточное внимание властей к экологическим вызовам.
Также на ситуацию влияет и глобальное потепление, считает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов. По его словам, последние восемь лет выдались рекордными по температуре в мире и в России. Самым теплым стал 2019 год в северных широтах и арктическом поясе, где сконцентрирована основная добыча и транспортировка российской нефти. Нефтегазовая инфраструктура, построенная там в основном 40-50 лет назад, не была рассчитана на протаивание грунтов и оказалась под воздействием тепловой волны. Эти разрушения приводят к различным нарушениям, включая и разливы нефти, пояснил эксперт.
По словам Георгия Сафонова, крайне сложно подсчитать реальный урон, однако он значительно больше, чем представленные цифры. Разливы нефти наносят колоссальный вред экологии, который сложно компенсировать за счет рекультивации. Сомнения вызывает ликвидация нарушений в отдаленных регионах или в зоне вечной мерзлоты, где из-за погодных условий вредные вещества остаются в почве на многие годы, подчеркнул он.
В масштабах российской экономики ущерб в 5 млрд незначителен по сравнению с эффектом, влияющим на загрязнение окружающей среды в регионах и жизнь местного населения, отмечает начальник отдела инвестиционных идей "БКС Брокер" Нарек Авакян. По его словам, если из-за этого граждане будут мигрировать, а инвестиции в секторы услуг и строительства сократятся, то вред может исчисляться не одним триллионом в год. Он уверен, что в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее защита природы, нежели наращивание сырьевых отраслей.
Для достижения целей устойчивого развития и нивелирования экологических правонарушений, по мнению Георгия Сафонова, необходимо усовершенствовать регуляторные меры и усилить надзор со стороны властей, повысить ответственность бизнеса не на бумаге, а на деле, а также поднять уровень общественного контроля и мониторинга в вопросах охраны окружающей среды.