Видео о том, как устроена система социального кредита в Китае. Если кто не в курсе - там нынче тестируют систему “цифровой репутации”. Дескать, если вы вовремя платите по счетам, снимаете котят с деревьев, любите партию и правительство - вам начисляются баллы, в результате чего кредиты вам дают дешевле и продают козырные места в поездах, рядом с такими же добропорядочными гражданами. А если не отдаете долги, мусорите на улицах, ругаете режим - ваш рейтинг падает. В рассрочку вам не продадут даже чайник, а кататься будете в товарных вагонах с бомжами. Пока что, разные компании и города тестируют свои версии системы, но можно ожидать, что после обкатки это превратится в единую китайскую цифровую антиутопию.

Наводит на мысли: общество базируется на неформальных и формальных институтах. Репутация - институт неформальный и он плохо работает в больших группах. В маленькой тусовочке все знают, кто чем знаменит. Но, как только она разрастается, информация начинает распространяться с опозданием, а люди делятся на фракции - дурная репутация в одной может не быть таковой в другой (“кто обманул соседа, которого я ненавижу, тот не обманщик, а молодец”). Поэтому общество не может жить одной репутацией - нужны законы, суды и прочие формальные механизмы.

Но, если вдуматься, эти свойства репутации - не баг, а фича. Они благоволят не только мошенникам, но также тем, кто хотел бы начать жизнь с чистого листа. Серьезные проступки кодифицированы в законах, но общество в целом выигрывает от того, что недостатки института репутации позволяют “забывать” мелкие прегрешения, тем самым оставляя людям шанс. Китайская поделка - это попытка “формализовать репутацию”, сделать так, чтобы ЛЮБОЕ ваше действие неизбежно имело последствия для вашего облика в глазах других. Это выглядит жуткой антиутопией даже в проекте - несложно заметить, что система формирует спираль, уносящую человека вниз. Чем хуже ваш рейтинг - тем сложнее вам реабилитироваться. А все потому, что возможности “забывать” и “прощать”, столь важные для общества, здесь не прописаны в алгоритме.

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены