На завершившемся на днях 4-м Форуме свободной России, проходившем в Вильнюсе, немало говорилось о неминуемом внешнем поражении путинского режима как одном из необходимых путей его ослабления и падения внутри страны. Вместе с тем, не конкретизировались внешние факторы, могущие привести к реальному краху кремлёвской чекистской клики.
Очевидно, и я писал об этом в предыдущих постах, что одним из эффективных инструментов сдерживания и окончательного приговора Путину с продажным окружением — это постепенное ограничение и перекрытие финансовой подпитки его агрессивного курса на международной арене.
Консолидированные американо-европейские антипутинские санкции, включающие запрет на внешнее финансирование и кредитование российских компаний и банков, к сожалению, пока не приносят желаемого эффекта. Коррупционный режим в Кремле возмещает этот запрет огромными доходами от экспорта углеводородов, в частности, природного газа в Европу. Многолетняя односторонняя зависимость европейских стран от "Газпрома", с одной стороны, не позволяет Евросоюзу быстро диверсифицировать энергетическую политику в направлении поиска источников газа за пределами России, с другой — даёт возможность Путину беспрепятственно размахивать "газовой дубинкой".
Парадоксально, но факт: под разговоры о новой энергостратегии и необходимости уменьшения зависимости от "Газпрома" Евросоюз в последние годы не только не стабилизирует, но и увеличивает закупки российского газового сырья. В 2016 году был зафиксирован рекорд по поставкам российского газа в Европу за все время существования "Газпрома" — 178,3 млрд кубометров.
1 декабря этого года на встрече с Путиным глава "Газпрома" Миллер доложил о том, что газовый монополист ожидает по итогам 2017 года установить абсолютный рекорд по поставкам газа на экспорт — 192 млрд кубометров. "Что касается экспорта. Если сохранится тенденция, которую мы наблюдаем в течение последних 11 месяцев, а мы поставили по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 13,5 млрд кубометров газа больше на экспорт, то "Газпром", по итогам 2017 года, установит абсолютный рекорд поставок газа на экспорт за всю свою историю — 192 млрд кубометров газа", — сказал Миллер.
Следует отметить, что эти рекордные объемы не являются пределом для ненасытного "Газпрома" и его кремлевского шефа. Российский монополист с помощью нового проекта "Северный поток — 2", с проектируемой годовой мощностью в 55 млрд кубометров, пытается ещё больше расширить поставки голубого топлива на европейские рынки. Примечательно, что нерешительный Брюссель всё ещё "жуёт жвачку" под названием "СП-2" и никак не может принять окончательного решения по этому проекту. Это в немалой степени является причиной того, что "Газпром" продолжает вентилировать общественное мнение относительно хороших перспектив по реализации этого проекта, оппонентами которого выступают главным образом страны Восточной Европы и Балтии.
Немало уверенности "Газпрому" относительно "СП-2" придает поддержка со стороны правительства Германии и лоббистская деятельность во главе с шестёркой Путина — Шредером по проталкиванию проекта через Еврокомиссию. Это, а также фактическое бездействие Брюсселя позволяет функционерам "Газпрома" открыто заявлять о том, что контракты на все материалы, оборудование и услуги, необходимые для строительства газопровода "Северный поток — 2", дескать, подписаны. Об этом говорится в официальном сообщении "Газпрома" от 8 декабря этого года.
"Подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ", — отмечается в сообщении. Правление "Газпрома" приняло к сведению информацию о ходе реализации проекта "Северный поток — 2". На заседании было отмечено, что работа над проектом продолжается по плану при поддержке крупнейших энергетических компаний Европы.
В настоящее время идет оформление разрешительных документов. В государственные органы Германии, Дании, Финляндии и Швеции представлены результаты национальных отчетов об оценке воздействия проекта на окружающую среду. В этих странах также поданы заявки для получения разрешений на строительство соответствующих участков газопровода.
Члены правления "Газпрома" выразили уверенность в том, что проект "Северный поток — 2" будет реализован в срок, и газопровод будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.
Подобного рода информация, распространяемая на столь высоком уровне говорит лишь о том, что Кремль всерьез рассчитывает на дальнейшее опутывание Европы газовыми скрепами и продолжение гарантированных поступлений валютных средств за все увеличивающиеся поставки энергетического сырья. А это будет лишь прибавлять спеси Путину и подогревать его неуёмное желание продолжать начатые войны, строить военные базы и развязывать новые военные конфликты в любых точках земного шара.
Возможно ли в таких условиях ожидать внешнее поражение путинского режима, о котором продолжают говорить некоторые представители российской оппозиции? Не вызывает сомнений, что время Западом, в частности, Европой безвозвратно упущено, начиная с 2007 года, когда Путин своей пресловутой речью в Мюнхене положил начало своему агрессивному курсу. Если бы тогда коллективный Запад соответствующим образом отреагировал на хамскую выходку православного чекиста, якобы недовольного ролью и местом России в современном мире, тогда бы не случились оккупаций Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году, с отъемом их территорий.
Поэтому, в складывающихся политико-экономических обстоятельствах, когда внешний мир в лице Европы фактически финансирует войны Путина, практически невозможно и, думается, даже бессмысленно прогнозировать внешнее поражение путинского режима. Это говорит о том, что внутреннее сопротивление обанкротившемуся курсу Кремля не только не должно быть снято с повестки дня, оно ещё больше актуализируется.