Воскресный референдум в Каталонии всколыхнул Европу. Новостные каналы полны картин полицейских операций, пострадавших демонстрантов и разбитых дверей избирательных участков. Не оставил он равнодушными и посетителей Каспаров.Ru. Авторы и многочисленные комментаторы, как и следовало ожидать, разделились на горячих сторонников сепаратистов и приверженцев единого государства. Как мне кажется, оба лагеря на Каспаров.Ru выпускают из виду по крайней мере три очевидных пункта, на которые следовало бы обратить внимание. Поэтому рискну предложить читателям мои соображения по поводу случившегося.
1. Референдум был нелегальным.
Нравится это кому-то или нет, но это — факт, от которого никуда не деться. Дело в том, что Испания не федерация, а союз автономий. Каталония — одна из 17. Конституция Испании предусматривает широкие права автономий: собственную полицию, систему образования на национальном языке, здравоохранение, экономику и многое другое, что находится в ведении национальных Парламентов. Вопрос выхода из состава страны в компетенцию автономий не входит. Именно поэтому решение о проведении антиконституционного референдума было принято в обход Парламента (оппозиция покинула зал и кворума достигнуто не было).
Среди каталонского населения тоже нет единства: большинство жителей считает референдум "цирком", "фарсом", "опасным приключением", о чем свидетельствует 42-процентное участие. Но и тут "За" проголосовало 90%. Наличие 10% противников независимости, пробившихся с риском для здоровья сквозь полицейские цепи к избирательным урнам, говорит стороннему наблюдателю о многом.
Я не против независимости Каталонии. Отнюдь. Но это должен быть политический процесс реформирования Конституции Испании, а не попытка переломить ее через колено. И первым шагом должно стать создание высшего совещательного органа, нечто вроде Совета Автономий, где представители регионов получили бы возможность обсуждать национальные вопросы и выходить в союзный Парламент с законодательными инициативами. Отсутствие подобного органа — критический недостаток политической системы Испании.
Не встретили сепаратисты и понимания в Брюсселе. Президент Каталонии в первой речи после референдума высказался о необходимости привлечения иностранных посредников для решения спора между Мадридом и Барселоной. Он не обращался напрямую к Брюсселю, но адресат очевиден. Брюссель ответил мгновенно — Спикер Европейской Комиссии, Маргаритис Шинас (Margaritis Schinas) заявил вчера (02.10.17), что события в Барселоне дело исключительно испанское и Комиссия не видит никаких причин в него вмешиваться.
Правительству Каталонии дают понять, что в демократии возможен лишь один путь — диалога. Это длинный, тяжелый путь вязких переговоров, убеждения, изменения позиций, поиска аргументов и новых переговоров. Часто выглядит он как движение по кругу, но ему нет альтернативы. Альтернатива — введение в силу 155 статьи Конституции, позволяющей Мадриду объявить "на время" автономию Каталонии утратившей силу. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. Говоря о референдуме, его результатах и реакции властей, россияне не могут не смотреть на случившееся иначе как сквозь национальную призму, постоянно и подсознательно сравнивая события испанские и российскую действительность. И это очень грубая ошибка. Россию с демократией сравнивать нельзя. Ни по какому признаку. Никогда. Ни в чем. Это разные системы, разные философии, разные миры.
Каталония потеряла независимость в 1714 году, когда Филипп V Испанский захватил Барселону. Сегодня даже националистически направленный исторический музей в Барселоне не может предоставить десятка доказательств какого-либо притеснения каталонцев по национальному признаку за 222 года (до 1936) их пребывания в королевстве Испания. Каталонцам вовсе не нужно было называть себя "наваррцами" или "кастильянцами" для того, чтобы получить образование или работу, их не морили голодом, не спаивали, не переселяли в Страну Басков или колонии, их насильно не ассимилировали...
Все изменилось во время Гражданской войны, когда Каталония выступила на стороне республиканцев. После победы мстительный Франко запретил каталонский язык, национальная культура и идентификация оказались в опасности. Но после окончания фашистского режима и реставрации монархии права Каталонии были восстановлены и даже расширены.
Испания была и остается страной, стоящей на европейском фундаменте, и у каталонцев есть все средства для демократического и ненасильственного достижения своих национальных целей.
Россия была и остается тюрьмой народов. Говоря о стремлении басков или каталонцев к независимости, мы говорим о стремлении к самым широким правам и возможностям, которые единственно может обеспечить национальное государство. Говоря о России и стремлении ее народов к независимости, мы говорим о физическом выживании их.
3. Сравнивать события в Каталонии с российской реальностью и историей нельзя, но помнить о России следует всегда.
Референдум в Каталонии совпал по времени с речью Президента Франции Макрона в Сорбонне. Я рада, что Monsieur le President прочел мою статью о энергии социально-политических систем и озвучил для европейской аудитории то, о чем я стремилась напомнить: Европа имеет на своей границе Россию — систему, антагонистичную демократии; систему, энергия которой целиком направлена на разрушение Европы. Конфликт между двумя системами неразрешим. Поэтому спасение Европы в единстве. А это значит: европейская армия, европейская внешняя политика, европейская экономика, европейская полиция, прокуратура, пограничные войска, валюта — в идеале — европейская политическая нация. В этом смысле любые сепаратистские движения сегодня — нож в спину европейской безопасности. Ведь если в Барселоне правители не вернутся на путь диалога, Мадриду не останется ничего иного, как ввести в действие упомянутую 155-ю статью Конституции. А это в первую очередь означает расформирование каталонской полиции и замена ее испанской. Кто может поручиться, что некоторые горячие сепаратистские головы не решатся на вооруженное сопротивление "оккупантам"? И кто может поручиться в том, что в Каталонии уже сегодня нет известного числа "отпускников", "беженцев", "предпринимателей" из России, которые ждут часа "Х" для того, чтобы достать костюмы хаки и "калашниковы", купленные в местных военторгах, и превратиться в вежливых "каталонских" человечков? Опыт 36-го года у ГРУ имеется.
Вся политика России направлена на разрушение европейского единства. Европа, как одно целое, стоящая на демократических позициях — смерть России. В Кремле это знают и поэтому не только финансируют AfD, Front National и прочие неонацистские партии, но и создают и поддерживают военизированные организации всюду, где только возможно. Организации эти — клетки будущего "освободительного" похода. От чего "освобождать" Европу — от геев, мусульман, центристов или сепаратистов, левых-правых-фашистов-популистов — России абсолютно все равно. Главное — на континенте не должно быть силы, способной помешать ее стратегическим планам.
PS. Пользуясь случаем, хочу напомнить немецким читателям Каспаров.Ru и моего блога, а также жителям других стран, собирающимся на будущей неделе посетить Германию, что ровно через неделю, 11 октября, отрывается Франкфуртская Международная Книжная Ярмарка. В павильоне 3.1 расположен стенд нашего издательства — "Литературный Европеец" (Halle 3.1, G129). Приглашаю всех желающих посетить нас и встретиться с авторами журнальных публикаций и книг.
Милости просим!