Ротация чиновников. Фото: pasmi.ru
  • 28-09-2017 (12:10)

Упреждающие отставки Толоконского и Абдулатипова спутали планы Кремля по ротации

update: 28-09-2017 (13:34)

На закрытом заседании правительства Красноярского края 27 сентября Виктор Толоконский официально объявил о том, что подал в отставку с должности главы региона. "НГС.Красноярск" привело мнение политологов, что это, а также заявление об отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, спутало планы Кремля.

Отметим, что после прошедших 10 сентября выборов глав 15 российских регионов открыто прошла информация о замене губернаторов еще в десяти субъектах на более молодых кандидатов из резерва Кремля. 25 и 26 сентября главы Самарской и Нижегородской областей неожиданно для себя ушли в "добровольную отставку", им на смену назначены молодые преемники. 70-летний Валерий Шанцев получил на прощание орден, а 66-летний Николай Меркушкин — должность спецпредставителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Обычно процесс смены главы региона происходит одновременным подписанием указов об отставке и назначении.

64-летний Толоконский упредил ситуацию, не дал администрации президента выбрать окончательную кандидатуру его преемника и заявил, что он уходит сам.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Толоконский был направлен в Красноярск в мае 2014 года из Новосибирска, где он сначала десять лет был губернатором, а потом четыре года — полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Он поблагодарил членов красноярского правительства, депутатов и руководителей органов власти за совместную работу и напомнил о достигнутых за время его работы результатах — росте регионального бюджета на 40%, подготовке к Всемирной студенческой Универсиаде-2019 и обновлении областного законодательства. Толоконский сказал, что уезжает из региона и что это решение он принял самостоятельно.

Рамазан Абдулатипов в интервью радиостанции "Говорит Москва" объявил, что собирается подать заявление и покинуть пост. Причиной отставки он

назвал возраст — 71 год. Назначен на должность главы Дагестана он был в январе 2014 года в возрасте 68 лет.

Вероятнее всего, Толоконского сменит уроженец Красноярска, 40-летний руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. По информации политологов, Толоконский и Абдулатипов в десятке кандидатов на замену были не в начале списка, что несколько спутало планы Кремля по отбору кандидатов на освобожденные ими должности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"