Позиция Кремля в отношении кризиса который возник между группой ведущих арабских государств во главе с Саудовской Аравией и Катаром очень напоминает древнюю историю с христианским катарским крестом. Тайна этого креста в том, что составы физического и астральных тел в человеке (т.е. глина и вода, из которых Люцифер слепил человека), должны претерпеть трансформацию, пресуществление.
Так вот, никакой трансформации, по крайне мере астральной, во взглядах кремлевских бонз во главе с Путиным по проблемам Ближнего Востока, как и, впрочем, по всему комплексу вопросов внешней политики, увы, не происходит. Наоборот, беспринципная, двурушническая и аморальная позиция по отношению к процессам, происходящим в регионе и ряде арабских стран лишь актуализирует вопрос о том, что вообще делает Москва на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, где "тренировки без ущерба бюджету" слишком затянулись.
В основе всего этого вполне банальная причина: внешняя политика Кремля строится на основе антиамериканизма, претензий на соперничество с США, идеи фикс "ставить палки в колеса" американцам везде, где можно — как отражение непомерных амбиций, ущемленного самолюбия и кичливости нынешнего хозяина Кремля.
Без преувеличения можно сказать, что обслуживающие Кремль Лавров и его подчиненные действуют в угоду самомнению и тщеславию Путина, что означает фактическое отсутствие объективного компонента во внешней политике. Наглядное свидетельство последствий демонстрации Путиным своего "принципиального характера" Западу — это использование сирийского конфликта в торговле с США и вызывающий альянс с Ираном и Турцией по разделу Сирии на зоны влияния. Он тем самым демонстрирует американцам, а заодно и арабам: Сирия ни нам, ни вам не нужна, она все равно разваливается, за нами пусть останется алавитский анклав с военно-морской базой.
Оказав экономическое давление на меркантильного Эрдогана и шантажируя его поддержкой курдов, Путину удалось видоизменить позицию турецкого исламиста по сирийской войне, где Анкара вначале вместе с Саудовской Аравией и Катаром стремилась свергнуть Асада. Затем очередь настала Катара: учитывая сложившиеся хорошие отношения между Тегераном и Анкарой с одной стороны и Дохой с другой, была сделана попытка оттянуть Катар от Саудовской Аравии и тем самым окончательно похоронить антиасадовский суннитский альянс.
Вообще эволюция политики Кремля по отношению к Катару не выдерживает никакой критики и лишь демонстрирует подлинную моральную физиономию лавропутина. Целесообразно напомнить о том, что, начиная с 2004 года, когда в столице Катара был убит один из лидеров чеченской непримиримой оппозиции З. Яндарбиев, отношения между странами шли по нисходящей.
Власти Катара тогда возложили ответственность за это на российские спецслужбы, работавшие под прикрытием посольства РФ. Напряжённость достигла апогея, когда в ноябре 2011 г. в международном аэропорту Дохи представителями службы безопасности Катара были нанесены многочисленные травмы послу России в Катаре В. Титоренко и двум сотрудникам посольства, получавшим диппочту. Однако, вместо того чтобы защитить честь посла дельцы на Смоленской площади инициировали служебную проверку в отношении действий Титоренко и быстренько сняли с должности, возложив вину за инцидент на него самого.
Становилось ясно, что неэффективность и провалы ближневосточной политики Кремль и его подручные на Смоленке списывали на послов, так как до этого еще одним "стрелочником" оказался посол России в Ливии В. Чамов, предупреждавший в своих телеграммах о многомиллиардных потерях, если Москва будет закрывать глаза на свержение Каддафи. Титоренко и Чамов, вместе с убитым послом в Турции А. Карловым оказались жертвами той самой злополучной путинской вертикали власти, которая пронизала и внешнеполитическую службу, сковала инициативу дипломатических работников, фактически отодвинула их от принятия решений, в которых все больше видна чекистская рука. Эти бедолаги являются примером и предупреждением того, чем заканчивается служение Путину.
Самое возмутительное состоит в том, что несмотря на унижение российского посла и гибридную войну в Сирии между Россией и Катаром Путин в январе 2016 года тепло принимает молодого эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани в Кремле и его даже не волнует реакция на это внутри страны, где давно уже за этим аравийским эмиратом закрепилась репутация главного врага России на Ближнем Востоке. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть комментарии того времени в социальных сетях и отдельных печатных органах России, в частности небезызвестной "патриотической" КП.
Ярые поклонники "защитника интересов России в Сирии" тогда возражали: ведь не Путин поехал в Катар, а эмир этого небольшого государства посетил Москву, также как и многие арабские президенты, принцы и шейхи, дескать, "гурьбой" приезжали в белокаменную. Тем не менее, кто кому больше нужен — Путин Аль Тани или наоборот? Ответ на этот вопрос становится все более очевидным.
Между тем, бывшие союзники Катара из числа арабских государств не собирались безучастно наблюдать за коллаборационизмом Тамима и его заигрыванием с Москвой, Анкарой и Тегераном.
После долгих увещеваний и предупреждений Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипломатические отношения с Катаром и прекратили с эмиратом всякое сообщение, обвинив его в проиранском тренде, поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания.
После этих событий стало ясно зачем в действительности в конце мая саудовский наследный принц Мухаммад бин Салман приезжал в Москву и встречался с Путиным. Не для того, чтобы проинформировать кремлевского самодовольного хозяина об итогах визите Трампа в Саудовскую Аравию, как поспешили заявить пропутинские СМИ и "эксперты". А для того, чтобы предупредить Путина о том, чтобы он слишком далеко не заходил в отношении Катара, к которому накопилось слишком много претензий со стороны прежде всего государств-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива. Также предупредить, что к Дохе будут применены самые серьезные меры, которые и последовали через несколько ней после отъезда Салманыча (так его ласково называют некоторые деятели со Смоленской площади) из Москвы
Сейчас межарабский кризис в Персидском заливе вступил в новую фазу, которая безусловно отразится и на месте и роли России в регионе. Как сообщают арабские источники, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн 23 июня через посредничество Кувейта передали властям Катара список своих требований, необходимых для прекращения дипломатической и экономической изоляции, в которой оказался эмират. "Четверка", в частности, требует от Дохи разорвать дипломатические отношения с Тегераном, закрыть военную базу Турции на своей территории и спутниковый телеканал "Аль-Джазира". На выполнение всех требований Дохе дается десять дней.
Не вызывает сомнений, что указав на Иран и Турцию, арабская "четверка" во главе с саудитами подразумевает и Россию, которая во многом своими позорными зигзами с Катаром спровоцировала нынешний кризис, ожидая получить дивиденды главным образом в Сирии от возникших противоречий между суннитскими монархиями. Но как видим, "четверка" настроена решительно и сейчас трудно предсказать, как дальше будет развиваться ситуация в регионе. В случае продолжения прежней политики Москва может лишиться поддержки Эр-Рияда в деле ограничения добычи нефти и распрощаться с планами по строительству АЭС в Саудовской Аравии. Можно предположить, что на это и намекнул Салманыч Владимировичу.
Между тем Москва пока что молчит, хотя Турция уже отреагировала на ультиматум закрыть военную базу в Катаре. Турецкий министр обороны Фикри Ишык заявил 24 июня местному телеканалу NTV о том, что Турция отвергает требование Саудовской Аравии и не собирается пересматривать Соглашение с Катаром о военной базе на его территории.