Финансовое положение Украины улучшается
Вначале – несколько кратких сообщений, характеризующих динамику международных (валютных) резервов; это, без преувеличения, ключевые цифры, определяющие финансово-экономическую ситуацию Украины в целом. Извините, но цифр будет много. Характерно, что это данные сайта 1prime.ru, недружественного Украине.
Совет директоров МВФ в ближайшие дни выделит Украине очередной транш в размере $1 миллиарда. Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ (2015-2018 годы) предусматривает выделение Украине всего $17,5 миллиарда. Киев уже получил три транша на общую сумму $7,7 миллиарда. Последний транш был получен в сентябре 2016 года. В 2017 году Украина планирует получить от МВФ около $5,4 миллиарда.
Национальный банк Украины 5 апреля подтвердил получение транша кредита МВФ в размере $1 миллиарда и помощи ЕС на 600 миллионов евро; в результате международные резервы (МР) страны увеличились до $16,7 миллиарда. Это максимальный уровня с середины 2014 года. До этого, на 1 апреля, МР Украины составили $15,123 миллиарда.
Согласно новому меморандуму о сотрудничестве между Украиной и МВФ, МР к концу 2017 года должны составить $21,8 миллиарда. Нацбанк рассчитывает к концу 2018 года увеличить резервы до $25,9 миллиарда при продолжении международной финансовой помощи.
Международные резервы Украины на начало мая составили $17,2 миллиарда, что на 13,6% или на $2,05 миллиарда больше, чем месяцем ранее, сообщает Национальный Банк, в основном за счет поступлений от МВФ и других доноров Украины. Получено в апреле от МВФ $996,2 миллиона, от Еврокомиссии 579,1 миллиона евро; а также от интервенций – Нацбанк на межбанковском валютном рынке Украины купил $402,3 миллиона.
По состоянию на 1 мая объем МР Украины покрывал 3,6 месяца будущего импорта и был достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – говорится в сообщении.
Прокомментировать это можно так (базируясь на известных автору цифрах):
– На начало 2014 года (последние дни власти Януковича) международные резервы Украины составляли порядка $18 миллиардов или чуть больше, включая $3 миллиарда, полученные от РФ в ноябре 2013 года за отказ от планов интеграции с Европой. Курс гривны в этот момент, как и в предыдущие 2-3 года, составлял около 8гривен за доллар США.
– К середине 2015 года, после серии "путинских ударов" в Крыму и Донбассе, международные резервы Украины упали до $6 миллиардов, а обменный курс доллара в Киеве (подстегнутый также хаосом и стремительным ростом цен) доходил до 30 гривен.
– Вот уже почти два года в Украине идут восстановительные процессы. В результате международные резервы выросли втрое, а обменный курс (несмотря на продолжающиеся "путинские удары" в Донбассе и серьезную инфляцию) составлял в мае около 26,3 гривны за доллар.
А 3 мая генпрокуратура Украины конфисковала ранее арестованные "деньги Януковича" в сумме примерно $1,5 миллиарда и перечислила их в госбюджет – согласно "решению Краматорского городского суда Донецкой области о спецконфискации денег бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения". Часть этих средств пойдет на увеличение международных резервов.
Ранее (примерно 18 мая), президент Украины Порошенко заявил что "после зачисления конфискованных средств Януковича и его окружения, международные резервы Украины вырастут с текущих $17,6 миллиарда (против $17,2 миллиарда в конце апреля) до $18,4 миллиардов в конце мая".
На мой взгляд, тенденция совершенно очевидная: финансовая стабилизация налицо, и разумеется, это поражение Путина и Ко. Если не случится ничего страшного, то международные резервы Украины, очевидно, в самом деле достигнут около $22 миллиардов в конце 2017 года и около $26 миллиардов в конце 2018 года. И это при том, что Украина продолжает – в условиях тяжелого военного конфликта – аккуратно, в соответствии с графиком, выплачивать ранее полученные внешние и внутренние займы и проценты по ним.
Кто же поддерживает Украину?
Легко видеть что МВФ (со штаб-квартирой в Вашингтоне) продолжает поддерживать Украину деньгами. И Америка в целом неплохо поддерживает Украину – морально (Конгресс и СМИ), дипломатически (Госдеп, который выделяет еще и деньги "на демократические реформы"), военно-технически (Пентагон); все это несмотря на, мягко выражаясь, "странную позицию" Трампа и Тиллерсона.
Разумеется и Канада, с ее полутора миллионами этнических украинцев, активно поддерживает Украину, во всех перечисленных областях. Особенно заметно это стало при "новом правительстве Джастина Трюдо и Христи Фриланд" (московские комментаторы шипят от злости).
ЕС со всей своими структурами сильно поддерживает Украину деньгами и прочим. Разумеется, и в Брюсселе и в других столицах прекрасно понимают: кабы Украина не сдерживала Путина в Донбассе и на Перекопе, ЕС получила бы "полной мерой".
Финансовая помощь не ограничивается упомянутой выше Еврокомиссией. В апреле этого года, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что намерен вложить в проекты в Украине от $500 миллионов до $1 миллиарда. Речь идет о вложениях в сельское хозяйство, финансовый сектор и другие отрасли страны. На деятельность и планы банка не повлияла т.н. "экономическая блокада" на востоке Украины.
НАТО также – в том числе через военные структуры США, Канады и европейских стран – помогает Украине. Сюда входят "нелетальная военная техника" (а когда будет летальное оружие? ответ в Белом Доме), обучение украинских солдат, размещение "умеренных" контингентов войск и оружия в странах Балтии и Польше. На предыдущих двух саммитах НАТО в Уэльсе (сентябрь 2014) и в Варшаве (июнь 2015) были приняты резолюции в поддержку Украины и в осуждение России. А на нынешнем саммите НАТО (26-27 мая) Россию и Украину поминать не будут, чтобы не огорчать "важного заокеанского гостя".
Словом, Запад в целом неплохо поддерживает Украину. "Венцом" усилий Европы в этой области, результатом трехлетних переговоров Украины с ЕС, стало новое "безвизовое соглашение":
17 мая Евросоюз и Украина подписали в Страсбурге соглашение, по которому украинцы смогут ездить в ЕС и страны Шенгена без виз. Несколько недель назад Европарламент большинством голосов одобрил это решение, а президент Украины Порошенко заявил о "заслуженной награде для украинцев за их веру в европейскую идею". Брюссель и Киев вели переговоры по либерализации визового режима почти 10 лет.
После вступления соглашения в силу, что произойдет 11 июня, все украинцы, при наличии биометрического паспорта и медицинской страховки, смогут на срок до 90 дней ездить в страны Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии. Для Москвы это стало большим провалом.
А для Украины – это большой шаг вперед и убедительная демонстрация, что она является частью Европы.
(окончание следует)