Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: scandaly.ru
  • 18-04-2017 (19:30)

Минкульт пересмотрит оценку эффективности господдержки отечественного кино

update: 19-04-2017 (14:53)

Министерство культуры РФ пересмотрит систему оценки эффективности государственной поддержки отечественного кино уже в 2017 году. Об этом в интервью газете "Коммерсант" 18 апреля сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

Минкульт остался недоволен результатами господдержки кино —

по итогам 2016 года показатели по доле зрителей отечественных фильмов оказались не выполнены.

Мединский винит в произошедшем Фонд кино, который, по его мнению, недостаточно хорошо отбирал фильмы и сопровождал их в прокате.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В этом году система изменится. Крупнейшие кинокомпании могут получить гарантированную поддержку в размере 250 млн рублей, из них 200 млн смогут не возвращать, однако должны будут обеспечить одного зрителя на каждые 100 рублей.

"Перед Фондом кино поставлены задачи усилить экспертизу и оценивать результаты так: фильмы лидеров, получившие безвозвратное финансирование из фонда, должны привести в кино одного зрителя на каждые 100 рублей.

Подсчет начинаем с 2017 года, чтобы не менять правила задним числом", — сказал Мединский.

"Лидеры должны аккуратнее относиться к бюджетным деньгам, а фонду надо лучше экспертировать фильмы и сопровождать их в прокате", — отметил глава Минкульта.

"Главное, за что лидер на выходе отвечает, — количество зрителей, которых его фильмы привели в кинотеатр", — подчеркнул он.

Минкульт и Фонд кино договорились о соглашении на 2017 год, сообщили представители обеих сторон. Фонду выделят четыре миллиарда рублей, из них один миллиард пойдет на открытие кинотеатров в малых городах, оставшиеся три миллиарда будут потрачены на финансирование кинопроектов. Отмечается, что, как правило, примерно две трети получают кинолидеры, остальное — менее крупные компании.

Как заявили в киноиндустрии, конфликт перед подписанием очередного соглашения между Минкультом и Фондом кино развивался несколько месяцев.

Мединский стремится больше влиять на работу фонда, уточнили источники.

Министру не нравится то, что фонд не решает проблем разведения отечественных и иностранных релизов в прокате, а Минкульту приходится принимать "непопулярные решения в последний момент". К примеру, недавно произошел скандал с попыткой обеспечить 35% сеансов в кинотеатрах для фильма "Время первых" на начало проката, взамен чего Минкульт согласился не отодвигать выход фильма "Форсаж-8". Против такого решения протестовали киносети. В итоге из-за слабой посещаемости долю сеансов "Времени первых" кинотеатры снизили до 25%.

Фильм режиссера Дмитрия Киселева "Время первых" вышел в российский прокат две недели назад. В картине рассказывается о первом выходе человека в открытый космос. Роль Алексея Леонова исполнил Евгений Миронов, командира корабля Павла Беляева сыграл Константин Хабенский.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-02-2025 (20:15)

"Верстка": "Яндекс" удалил информацию как минимум о 12 российских миллиардерах

  • 17-02-2025 (19:18)

Суд в Петербурге передал государству квартиру тещи публициста Александра Невзорова

  • 17-02-2025 (19:13)

Уроженцу Украины вынесли приговор по делу о поджоге двух релейных шкафов в Краснодаре

  • 17-02-2025 (18:25)

Под Волгоградом члена "Яблока" арестовали за "демонстрацию запрещенной символики" из-за портрета Навального

  • 17-02-2025 (17:36)

Издание "Медиазона. Центральная Азия" объявило о приостановке работы