Уничтожение санкционных продуктов. Фото: news.tut.by
  • 01-02-2017 (21:47)

Роспотребнадзор опроверг введение штрафов за хранение и продажу "санкционки"

update: 02-02-2017 (15:03)

Законопроект о наложении штрафов за ввоз, хранение и реализацию запрещенных продуктов не предусматривает административного наказания для граждан в случае использования такой продукции в личных целях. Об этом 1 февраля сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Как отметили в ведомстве, ответственность для физлиц может наступить "только при осуществлении ими внешнеэкономических операций,

предусматривающих реализацию, хранение, транспортирование на территорию Российской Федерации запрещенных продуктов в целях сбыта".

Об этом же сообщил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, поддержанный министерством законопроект предусматривает крупные штрафы и изъятие тех санкционных продуктов, которые попали в торговлю.

По теме
НОВОСТИ

К сожалению, "запрет на ввоз" не всегда воспринимается как запрет и на реализацию товара, обращает внимание директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

По его мнению, инициатива Ропотребнадзора усилит ответственность за распространение запрещенной продукции по всей цепочке поставок.

Вместе с тем штрафы в пределах 100 тысяч рублей существенны скорее для небольших предприятий, нежели для крупных компаний, считает эксперт.

В свою очередь председатель комитета по транспорту московского отделения "Опоры России" Игорь Ребельский считает предложение Роспотребнадзора "абсолютно неэффективной мерой". И юридические, и физические лица, занимающиеся транспортировкой санкционной продукции в коммерческих целях, научились обходить действующие запреты.

Именно поэтому мы не наблюдаем массовых уничтожений санкционных товаров, хотя на полках магазинов их достаточно много, объясняет Ребельский.

Ранее появилась информация о том, что Роспотребнадзор подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. КоАП, в частности, предлагается дополнить статьей, устанавливающей ответственность за хранение, перевозку и продажу запрещенных к ввозу на территорию России товаров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (21:58)

Владимира Кара-Мурзу перевели в помещение камерного типа в колонии

  • 19-06-2024 (20:49)

Суд в Петербурге отправил в СИЗО художницу Анну Пантелееву из-за фотосессии на кладбище

  • 19-06-2024 (18:12)

В Ижевске сотрудников концерна Калашников обязали работать сверхурочно

  • 19-06-2024 (17:20)

В Кемеровской области за убийство девочки задержан бывший заключенный и участник войны в Украине

  • 19-06-2024 (16:22)

Татьяну Лазареву внесли в список "террористов и экстремистов"