Алексей Кудрин. Фото: static.medportal.ru
  • 01-06-2016 (11:50)

Центр Кудрина оценил недостатки и последствия запуска "печатного станка"

update: 01-06-2016 (13:38)

Предложения Столыпинского клуба по "контролируемой эмиссии" и введению ограничений на валютные операции не учитывают реальные процессы в экономике и приведут к снижению экономического роста, говорится в докладе, с которым Алексей Кудрин выступил на заседании президиума экономического совета 25 мая 2016 года. Доклад, подготовленный возглавляемым им Центром стратегических разработок, опубликован на сайте Кудрина.

"Нельзя согласиться с предложением о необеспеченной эмиссии на сумму до 1,5 трлн рублей и введении ограничений на валютные операции для предприятий и граждан", — говорится в докладе.

В документе отмечается, что эти идеи "не учитывают реальные процессы в экономике, разрушают действующие рыночные институты" и "приведут к снижению стимулов для инвестиций и в результате к снижению экономического роста".

Вместе с тем в документе отмечается, что в позиции Столыпинского клуба есть предложения, которые близки к позиции ЦСР. Среди них — "существенное снижение доли государства в экономике, снижение давления правоохранительных сил и контрольно-надзорной деятельности на бизнес и снижение инфляции до 3-4%".

По теме
НОВОСТИ

Предложение о "контролируемой эмиссии" указывалось в докладе Столыпинского клуба "Экономика роста", напоминает РБК.

С этой идеей выступили на президентском совете бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев.

Путин не высказал мнения насчет эмиссии, рассказывали два участника заседания. По их словам, президент не отверг предложение, а выслушал мнения.

Как рассказывал один из участников заседания экономического совета, "были разные взгляды на роль потенциальной денежной эмиссии для стимулирования роста".

"Есть позиция о том, что даже разговоры об эмиссии опасны с точки зрения влияния на потенциальную инфляцию. Есть позиция, что монетарная эмиссия не будет влиять на инфляцию.

Принципиально, что нужно поддерживать именно инвестиционные расходы, которые приводят к сокращению импорта или росту экспорта", — сказал собеседник.

По его словам, главным оппонентом концепции монетарного и бюджетного стимулирования стал Алексей Кудрин.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что для России "количественное смягчение" не подходит, так как это может привести к оттоку капитала и разогнать инфляцию. Кудрин заявлял, что такие меры, как бесконтрольная денежная эмиссия, могут быть деструктивными для экономики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи