Александр Соколов. Фото: РБК
  • 09-12-2015 (13:38)

Арестованный за референдум об ответственности власти журналист обратился в ЕСПЧ

update: 09-12-2015 (14:52)

Арестованный по экстремистской статье 282.2 УК РФ журналист Александр Соколов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 декабря Каспаров.Ru.

По мнению активиста Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"), корреспондента РБК Соколова, его уголовное преследование и арест нарушают две статьи Европейской конвенции по правам человека: о праве на свободу и личную неприкосновенность и о свободе на выражение мнения. Подготовивший жалобу юрист Международной правозащитной организации "Агора" Дамир Гайнутдинов полагает, что жалобу ЕСПЧ зарегистрирует в течение двух месяцев и коммуницирует в течение года.

Александр был арестован 29 июня 2015 года Хамовническим судом Москвы по делу о воссоздании запрещенной "Армии воли народа" (АВН). Другими фигурантами дела являются бывший лидер АВН, главный редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин (в августе отпущен под домашний арест) и Валерий Парфенов (находится под арестом).

Соколову вменяется в вину, что он организовал собрание членов запрещенной АВН и предложил воссоздать организацию под новым названием, но с прежними целями и задачами — создать инициативные группы по проведению референдума

по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"с целью внесения изменений в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом" и пропагандировать идею "принятия закона "Об оценке деятельности президента и членов Федерального собрания РФ народом России".

Следователи считают, что истинная цель обвиняемых состоит в "расшатывании политической обстановки в РФ в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем".

По версии следствия, Соколов в 2011 году создал и далее администрировал сайт igpr.ru, пропагандируя цели и задачи движения и вовлекая в него новых членов.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Мухина, Соколова и Парфенова политзаключенными.

По мнению экспертов центра "Сова", запрет АВН был неправомерен, поскольку решение о признании движения экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал — тебе судить!".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня