Сирия, авиационная атака. Фото AP
  • 02-10-2015 (13:29)

Зачем нужен новый Афган?

Блогосфера о ситуации на Ближнем Востоке

update: 02-10-2015 (17:17)

Ситуацию на Ближнем Востоке и ее резкие изменения после 30 сентября — дня, когда Россия объявила об участии в боевых действиях в Сирии (официально — против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ) — комментируют в социальных сетях. В блогосфере пытаются понять логику российских властей, втягивающих страну в очередной конфликт. Также у многих комментаторов звучат сравнения со вторжением СССР в Афганистан.?

Владимир Варфоломеев:

"Во сколько нам обходится участие в войне в Сирии? В принципе, у нас особо не принято задаваться подобными нескромными вопросами, да и государство как-то не привыкло отчитываться перед нами.

Вот в Бельгии на днях парламент обсуждал отправку своих войск на борьбу с ИГИЛ, и было подсчитано, что участие в операции 6 единиц авиатехники и 120 человек будет ежемесячно обходиться бюджету королевства в 10,2 миллиона евро.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Что известно про российское военное присутствие в Сирии? Самолётов и вертолётов там около 50, а численность личного состава может достигать приблизительно 1500 человек. Т.е. группировка примерно в 10 раз более мощная, чем бельгийская.

Напрямую сравнивать военные расходы России и Бельгии вряд ли можно, но их более высокие зарплаты отчасти компенсируются нашим воровством. Так что если оценить стоимость начавшейся военной операции в 100 миллионов евро в месяц, ошибка вряд ли будет значительной".

Владимир Басманов:

"От себя скажу основное, что имеет значение.

1. Всем, кто призывает (одобряет) к участию в войне в Сирии — отправляйте туда своих родственников, братьев, детей, отцов, и езжайте сами.
2. Всем, кто призывает (одобряет) к участию в войне в Сирии — в случае проведения терактов со стороны мусульман на территории РФ, и гибели русских людей, ответственность за это будет лежать на вашей совести до конца вашей жизни, и морально вы должны быть готовы из личной зарплаты содержать родных возможных жертв терактов.
3. Всем, кто призывает (одобряет) к участию в войне в Сирии — если вы когда-либо увидите пленных русских в Сирии, с соответствующей судьбой (пленными там не меняются, а только головами), также помните, — это тоже на вашей совести, если она конечно существует, в чем есть большое сомнение.

А в целом, всё, что нужно знать про "войну в Сирии" верно и внятно пояснил Владимир Милов, особенно вот это:

"Всем поддерживающим желаю поехать туда добровольцами и всецело отдать себя священной борьбе, до самого, так сказать, последнего конца. А нас не втягивайте в это"."

"Я лично считаю, что главная цель Путина в сирийской авантюре — взбодрить собственное население, которое устало ждать маленькой победоносной войны. Наркотик "Крымнаш" перестает действовать, с Донбассом попали мимо вены, ломка вот-вот начнется. Вкололи Сирию. Но ведь скоро потребуются новые и новые уколы", — пишет Андрей Мальгин.

Он же отмечает:

"Цены на нефть не только не растут, но стремительно снижаются".

Ольга Кортунова:

"Он не может сдать Асада. Потому, что в его логике, тогда основным вопросом мировым, станет он сам.
Он же все сам сказал вам в ООН. Не услышали?

Он наверное и Обаму пытал именно на предмет того, что бы тот расчехлил свои планы относительно него. Бедный Обама, представляю себе эту картину. Обнамекался поди — я вам Асада сдам, но пообещайте меня не трогать. В лоб конечно не сказал. А Обама не живет в его логике и нихрена не понял, думал, что тот не хочет Донбасс сдавать, поди.

Путен реально в состоянии глубокой параноидальной защиты себя. На истерической уже стадии".

Алексей Широпаев:

"Вчера Вл. Соловьев в своем "Вечере" поэтично сравнил путинские действия против ИГИЛ с удалением раковой опухоли на ранней стадии. Однако, замечу, сам же путинизм — это российская политическая онкология, пожалуй, на третьей стадии, причем распространяющая свои метастазы, стремясь внедрить их в соседние здоровые организмы (типичные метастазы — днр и лнр). А режим Асада, поддерживаемый Путиным — он разве не злокачественный? Так что онколог из Путина, мягко скажем, весьма сомнительный. "Врачу, исцелися сам", — это как раз про него. Совет, конечно, заведомо невыполнимый".

Он же:

"Как всем понятно, Сирия — это песчанно-дымовая завеса, за которой Путин пытается скрыть от патриотического
электората свое поражение в Украине. Сирия — это такое феерическое прощание с "Новороссией". Одна кровавая авантюра влечет следующую — такова логика неоимперской политики Путина, который спасает свой имидж "крутого парня" и "крупного игрока". Провозглашенная им борьба с ИГИЛ (впрочем, уже звучат сомнения в том, что недавние российские удары были нанесены именно по ИГИЛ) — всего лишь способ кремля решить свои внутренние и внешние проблемы. ИГИЛ действительно абсолютное зло. Но тот факт, что Сталин воевал против Гитлера не делает сталинскую диктатуру менее преступной. Напомню, именно Путин, сейчас декларирующий войну с терроризмом, выпестовал террористов на востоке Украины. Полагаю, Запад понимает: нельзя допустить, чтобы борьба с ИГИЛ послужила Путину средством укрепления его авторитаризма и международного влияния российской "недоимперии" с ее притязаниями на постсоветское пространство. Надеюсь, встречи и рукопожатия типа недавних не станут нормой".

"Из комментов. "Война переехала. Теперь ДНР — это Дамасская Народная Республика. А ЛНР — Латакийская Народная Республика. Слава Новосирии!" — пишет блогер Alexander Bumb.

Александр Морозов:

"Во-первых, адские бонусы опять получает Кадыров (и вообще вся наша, образно выражаясь, "московская соборная мечеть"), поскольку они теперь — важный элемент урегулирования. Во-вторых, бонусы у Шойгу (потому что "армия работает"). В-третьих, приятные сновидения у о.Всеволода Чаплина, поскольку православные витязи на русских самолетах в защиту правильного ислама против неправильного — это просто, что называется, сбылась места об "исламско-православном дрес-коде"… И плюс снизу — трансформация популизма от "крымнаш" к "сириянаш" — это большой успех Путина — все-таки при "крымнаше" били, по существу, своих, родственников, можно сказать, а теперь каких-то неведомых "игиловских фашистов".
Тут еще и выборы приближаются — сначала 2016, потом и президентские. То есть политический класс (или иначе говоря: "каждая свинья") должен активнее соревноваться в демонстрации ура-патриотизма и гром победы раздавайся"… Политические последствия примерно такие".

"Путин сам предложил своим западным друзьям схему своей окончательной изоляции. Если в Сирии он будет вести себя плохо — а он не может там вести себя хорошо, потому что хорошее поведение не входит в его планы и он не сможет с его помощью спасти другана Башара — то ему грозит новая изоляция", — считает Виталий Портников.

Блогер Фил Ах:

"Пропаганда работает: 30 сентября, в эфире российского телевидения директор российского Центра изучения стран Ближнего востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что территория Сирии — это места из которых православие пришло в Россию.
"Это для нас — наша земля. Именно из Сирии к нам пришли монахи, священнослужители, которые принесли нам православие. Не было бы Сирии — не было бы православия и не было бы Руси. Это наша земля, это наши святые места".

"Повсюду российские сакральные места. Отвоевывать их придется вечно", — замечает Наталия Новожилова.

Олег Пономарь:

"Доброе утро, друзья.
На календаре пятница — последний день нашей самой интересной за последние месяцы недели.
Всё болото геополитики бурлит — ООН, НАТО, Сирия, Украина, Иран, Ирак, Аравия, нефть. Каждый кулик дает свою версию, публика пытается сложить пазл. Постараюсь пояснить свою позицию.
Я писал про мягкую капитуляцию Пу-тина перед Обамой. Я имел ввиду то, что Пу-тин обещал Обаме прекратить военную агрессию против Украины и то, что Пу-тин обещал Обаме участвовать в разгроме ИГИЛ в Сирии. Поэтому мы не слышали жестких заявлений от США по действиям России в Сирии. Сегодня ночью моя версия получила подтверждение- оборонные ведомства США и России провели видео-конференцию с целью координации усилий против одной цели — ИГИЛ.
Но! Есть и но.
Моя версия абсолютно не исключает того, что в Сирии Пу-тин может пытаться обмануть Обаму и бомбить не то, что обещал- а именно, антиАсадовскую коалицию. И США заявили, что пристально за этим наблюдают и, если это будет так, то это приведет к еще большей международной изоляции России. Хотя, куда еще больше?)
В связи с этим попрошу не бросать в меня камни в комментариях — я всегда говорил, что политика — циничная вещь и здесь рулят только прагматичные интересы. А я просто стараюсь беспристрастно комментировать для вас.
Главное для нас — это то, что нас ни на кого не меняют, не собирались и не собираются. Нам [Украине] продолжают и будут продолжать помогать всеми возможными способами- военным, экономическим, дипломатическим и т.д."

Лев Дмитриев:

"Сегодня в России начался призыв в армию. Понимаете, что это значит? Новобранцы пополняют ряды армии официально воюющего государства. И могут быть отправлены на Ближний Восток, защищать интересы Родины.

В детстве пугали: будешь плохо учиться — забреют в Чечню. Родителей предупреждали: не поступившие в институт отправятся в Афганистан. И отправлялись. Ждет ли такое будущее современных подростков?

Естественно, что я не помню афганской войны, но хорошо помню чеченскую. И это реально был весомый довод, не хотелось воевать с фанатичными сепаратистами, о зверствах и мясорубке обеих чеченских войн вы и сами знаете.

…Будут ли пугать Сирией нынешних подростков? Или напротив, рассказывать о священном долге?"

Алексей Лебединский:

"Я не давал согласия на использование уплаченных мной налогов на войну с родной Украиной и чуждой мне Сирией, на разворовывание бюджета чиновниками-п**и, на "отжим" Крыма, на содержание гигантской тучи ментов и спецслужб, работающих уж точно не во благо народа. Я был бы согласен, чтобы на эти наши налоги наконец-то "изобрели" нормальный автомобиль, пылесос и стиральную машину, развили, а не убили сельское хозяйство, образование и медицину. Не пора ли, едрена мать, вернуть Россию народу, а деньги в казну на благо детей, а не на войны и в карманы скотов, пока в нас бомбы со всех сторон не полетели по вине наших же с***х "правителей"??"

"К тэгам "Первая Чечня", "Вторая Чечня", "Грузия", "Украина", добавил тэг "Сирия". Стабильность, чо", — отмечает Аркадий Бабченко.

Однако многие политологические выкладки были опрокинуты сегодняшним срочным сообщением: РФ признала Сирийскую свободную армию легитиимной оппозицией Асаду.

Егор Седов:

"Возникает вопрос: Хомс, Хама и Идлиб, которые подверглись бомбардировке 30.09-1.10, это территории, на которых базируются "умеренные", а не террористы из ИГИЛа. Так кого они два дня бомбили?"

Федор Крашенинников:

"Ну вот, только все интернет-специалисты по Сирии освоили темник "Все, кто воюет против Асада — террористы", как все опять поменялось. По новейшим данным, вовсе и не все, ССА — хорошие. При том, что ССА — это восставшие против Асада части сирийской армии, во всяком случае изначально. Кто под этим флагом воюет сейчас — другой вопрос, это к специалистам)
Ну ок.
То ли еще будет!"

Александр Фельдман:

Чего-чего-чего?

А как же заявление Пескова-Навки о том, что-де ССА продалась ИГИЛ?

Вот что он на голубом глазу позавчера еще заявлял, как утверждает Русская служба Би-би-си — BBC Russian: "А она есть "Свободная армия Сирии", она существует? Подавляющее большинство их разве не перешли на сторону ИГИЛ?"

И эти люди носят часы за полмиллиона долларов и покупают виллы за миллиарды рублей?! Да несчастная Джен Псаки просто ангел невинности на фоне орла нашего дона Навки…"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter