Закон о банкротстве физических лиц в России вступил в силу с 1 октября, передает Росбалт. Закон должен был вступить в силу 1 июля, однако срок начала его действия был перенесен из-за неготовности арбитражных судов, которые должны будут рассматривать все дела о банкротстве физлиц.
Согласно вносимым в федеральный закон "О несостоятельности" поправкам, чтобы обвинить себя банкротом физлицо должно просрочить в течение не менее трех месяцев как минимум 500 тысяч рублей долга.
Для признания себя банкротами должники должны будут обратиться в суд с соответствующей просьбой. К заявлению они должны будут приложить списки своих кредиторов, опись имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок.
После рассмотрения дела, должнику может быть предоставлена рассрочка до трех лет для выплаты долга. Для этого неплательщику необходимо соответствовать ряду требований, в том числе иметь постоянный доход на дату представления плана реструктуризации, а также не иметь непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики.