Наверное, каждый из нас в детстве играл в "салочки". Помните, как в известном фильме: "Ты догоняешь, а я убегаю. – А ты убегаешь, я догоняю!"

В салки играют и российские власти! Верится с трудом? Оказывается все просто. То, как решаются сейчас российским правительством проблемы для преодоления финансового кризиса напоминает игру в салочки. Убедитесь сами.

Как сообщили информагентства и новостные сайты, 7 сентября на заседании правительства премьер-министр Д.Медведев предупредил о том, что средства бюджета предстоит экономить "по всем фронтам". "Сверстать необходимо реалистичный бюджет на следующий год, как мы и договаривались, повысить максимально эффективность бюджетных расходов. Деньги экономить, делать это, что называется, по всем фронтам", – отметил он.

Премьер заметил, что ситуация в экономике остается весьма сложной. "Тенденции, которые в экономике существуют, они разнонаправленные. Фактически сохраняется целый набор негативных факторов общеизвестных: это и наши структурные проблемы накопленные, и нестабильность на рынках энергоносителей, прежде всего на рынках углеводородов. Нестабильность, которая в последнее время стала более, может быть, такой значимой, более выпуклой на рынках капитала. Сложности, которые испытывают крупнейшие экономики. Ну, и наконец, санкционное давление на нашу страну", – пояснил он.

Вот тут-то и начинается игра в салочки. Мы убегаем от нестабильности на рынках энергоносителей, проще говоря, от низких цен на нефть, а нас догоняют накопленные структурные проблемы. Мы убегаем от санкционного давления, а нас догоняют высокие цены на продовольствие и сельхозпродукцию. Мы убегаем от долгов по ранее полученным кредитам, особенно от долгов крупных банков и госкорпораций, а нас догоняют бюджетные расходы. Проклятый доллар убегает семимильными шагами, в рубль все отстаёт и отстает и не может никак догнать.

Российский премьер, видимо устав от салок, решил прекратить игру в догонялки, как в анекдоте: "Папа, водка подорожала. Ты теперь станешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты станешь меньше есть."

Экономия по всем фронтам по-медведевски, между тем, – это не просто то, что страна станет меньше потреблять, но и станет меньше производить. Поэтому предлагаемые полумеры, притом, в условиях понизительной тенденции главного инструмента формирования бюджета – доходов от экспорта нефти, вероятнее всего, дадут кратковременный эффект. А от растущего бюджетного дефицита никуда не деться.

Тем не менее, министр финансов А. Силуанов, проявляя непонятный оптимизм, заявил о том, что дефицит бюджета в 2016 году будет не выше 3% ВВП. На 2016 год в бюджет закладывается цена на нефть в $50 за баррель, указал он. Опираться на такой уровень цены – это, на наш взгляд, чисто политический ход, в русле путинского "все под контролем", не говоря уже о том, что сбалансированность бюджета в условиях низких цен на жидкое топливо создаётся за счет девальвации рубля.

Любой мало-мальски грамотный экономист понимает: больше дутых рублей – следовательно и статьи бюджета легко заполнить. В долларовом выражении бюджет, а также объём ВВП будут выглядеть совершенно в другом измерении. Нефть то продается за доллары, а не за рубли, господин Силуанов!

Такая вот шулерская бюджетная политика очень понравилась нацлидеру, который как мантру везде повторяет мысль о пользе девальвации рубля: на встречах со школьниками и в выступлениях на всевозможных конференциях. Недавно во Владивостоке на ВЭФ он заявил, что российская экономика уже практически приспособилась к текущей ситуации с низкими ценами на нефть.

Если Медведев фронтальными экономиями и Силуанов бюджетными фокусами уже "приспособили", вернее поимели, реальную экономику в реальном выражении, то глава "Роснефти" И. Сечин даже предсказал возврат высоких цен на нефть. Цены на нефть должны в ближайшие годы вернуться к уровням, которые обеспечивают доходность инвестиций в ее добычу. Об этом он заявил 7 сентября, выступая на отраслевой конференции в Сингапуре.

Трудно сказать, на что опирался в своих предсказаниях Сечин, который кстати, продолжает просить финансовую помощь у правительства для покрытия убытков своей компании. Возможно, в маниловских прожектах ему помогла гадалка. Однако, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованным в последнем отчете, предложение нефти на мировом рынке во втором квартале текущего года начало расти угрожающими темпами, которое превысило спрос в 3,3 млн. баррелей в сутки и достигло 96,53 млн. баррелей. Это самый высокий уровень за последние 17 лет, который сохранится на ближайшее время, считают эксперты МЭА.

Отметим, что с оценками МЭА совпадают и расклады экс-министра финансов РФ, главы Комитета гражданских инициатив А. Кудрина, который прогнозирует период волатильности цен на нефть в три-четыре года. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в "Коммерсанте".

Сечин в своих технических расчетах по желаемому росту нефтяных цен не учитывает важнейшего фактора, а именно – динамика цен на этот мировой стратегический товар чувствительна прежде всего на политическую конъюнктуру. Глава " Роснефти" должен не забывать, что нынешнее ухудшение мировой политической конъюнктуры, приведшей к нефтяному коллапссу, произошло из-за агрессивных действий его шефа против суверенной Украины и вызывающего поведения по отношению к западным странам.

Поэтому путинское окружение может играть в салочки между собой сколько угодно. С мировым сообществом и международными финансово-банковскими кругами в догонялки не поиграешь: кишка тонка. С ними надо договариваться, причем не с растопыренными пальцами, а по правилам цивилизованного мира.

Чем раньше это произойдет, тем лучше будет для страны.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter