Советник президента РФ Сергей Глазьев. Фото: top.rbc.ru
  • 08-09-2015 (15:09)

Советник Путина предложил ограничить покупку валюты и заморозить цены

update: 08-09-2015 (16:06)

Советник президента Сергей Глазьев 15 сентября должен представить межведомственной комиссии Совета безопасности РФ доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ, пишет 8 сентября "Коммерсант".  

По данным агентства, задача документа — представить "в дополнение к принятым правительством" мерам по обеспечению 5-процентного роста ВВП программу действий власти по увеличению долгосрочной конкурентоспособности экономики РФ. Однако Глазьев в своей программе расписал, как создать рост промышленного выпуска на 30-35%, увеличить в рамках перехода к "экономике знаний" долю в ВВП расходов на образование, здравоохранение и соцполитику с 6,5% до около 40% (цифры по первоисточнику), наращивание "нормы накопления (валовые накопления в ВВП)" до 35-45%.

В частности, Глазьев предлагает перейти "к суверенной денежно-кредитной политике" (ДКП). 

Также программа предполагает рефинансирование ЦБ по ставке 2% "целевых" кредитов промышленности на 1-5 лет не менее чем на 3 трлн рублей.

По теме
НОВОСТИ

По мнению эксперта, в целом эмиссионная программа по предложениям составляет 20 трлн рублей на пятилетку.

Также расписан пункт о поддержке частных компаний: их господдержка осуществляется при "встречных обязательствах перед государством

по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определенные сроки по определенным ценам".

В разделе "Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики" прописан набор мер по "остановке спекулятивного вихря" на валютном рынке.

Однако по факту это предложение жесткого валютного контроля ("запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций"). 

Раздел "Стабилизация цен" (очевидно, необходимый после реализации двух предыдущих) предполагает "временное замораживание цен на товары ежедневного потребительского спроса"; установление предельной "маржи торговой системы" 25% между "ценой производителя" и розничной ценой; права для ФАС при колебании цены "резко возвращать ее на прежний уровень" (видимо, административными распоряжениями).

Ранее Глазьев рассказал о провале политики Банка России. По его словам, Центральный банк своей политикой стимулировал падение инвестиционной активности и бегство капитала из рубля в иностранную валюту, что равносильно утечке капитала.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-06-2024 (12:32)

В башкирской деревне Кукош произошло массовое отравление детей

  • 27-06-2024 (11:43)

"Белый лебедь" купил игровую приставку для подростков, но их нет среди пожизненников