Святотатство, которое мы наблюдали на так называемом марше "Бессмертный полк", где рядом с портретами жертв и ветеранов войны была и рамка с изображением Берии — это не случайность и не недоразумение, а планомерная акция и явный сигнал всем тем, кто не согласен с политикой и курсом сегодняшнего энкавэдэшника.

Демонстративное соседство с героями войны убийцы и душегуба, основателя заградотрядов с пулеметами, расстреливавших своих соотечественников — беспрецедентный и вопиющий случай в истории сегодняшней России, ужасающий показатель морального состояния российского общества, в сознании которого произошло окончательное смещение социально-политических ориентиров. В голове у большинства россиян заварилась такая историческая каша, что "расхлебать" ее, кажется, уже будет практически невозможно.

Глубоко символичным и одновременно зловещим, на наш взгляд, является то обстоятельство, что участники этого пропагандистского мероприятия не протестовали против такого соседства, спокойно наблюдая за нахождением "маршала" Берии среди участников марша, во главе которого шел их кумир — выходец из той самой организации.

Сталинско-бериевская чума, вновь напоминающая о себе сегодня памятниками и портретами — опаснейшая тенденция в жизни российского общества, историческая память и сознание которого исковерканы кремлевской пропагандой или же превращено в общество "пролов со стирающейся памятью" по Оруэллу. Поэтому будет не удивительным, когда в какую-нибудь годовщину расстрела царской семьи на памятных мероприятиях в России рядом с портретами убиенных могут находиться и портреты их палачей.

Нынешняя кремлевская власть и российское общество поражены своего рода коллективной амнезией. В этом состоянии они бездумно перелопачивают собственную историю, объявляя страницы национального позора триумфом российской державы, а ее реальные победы — поражениями. Чекисты, захватившие власть в стране, делают все, чтобы общество так и не сформировало для себя жизненно необходимую точку отсчета, чтобы вырваться из этого заколдованного круга и придать, наконец, развитию России линейное движение.

Нельзя кичиться сегодняшним благополучием и одновременно сожалеть по той самой "величайшей геополитической катастрофе", которой, по сути, мы и обязаны этим благополучием. Нельзя одновременно ностальгировать по царской России и по втоптавшему ее в историческую грязь тоталитарному режиму. Нельзя хоронить великого князя Николая Николаевича рядом с инициаторами и творцами красного террора.

Неприлично и позорно объявлять самого кровавого палача собственного народа "рациональным и эффективным менеджером" и, забыв об агрессии против Грузии, тыкать Западу в нос грузинским происхождением злодея Сталина, который-де изуверски обрек народы Абхазии и Южной Осетии на мучения под игом Грузии.

К сожалению, все больше становится очевидным, что эту спасительную историческую точку отсчета большинство россиян никак не может найти либо не хочет. Или, скорее, ему не дают и еще предупреждают портретами Берии. Когда воюют за родину, то штрафбаты и заградотряды с пулеметами не нужны. Да и народ не смог бы в ней победить, как нас некоторые ретивые сталинисты пытаются уверить, если бы не Сталин и его кровавое окружение. Потому и нет правдивой истории войны. Российскому обществу она не нужна и опасна.

Поскольку ясно, что в противном случае этому обществу придется жить своим умом, не слишком полагаясь на вменяемость несменяемой власти.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter