Закончился еще один, после Сочинской олимпиады, путинский ура-патриотический спектакль, в котором в массовках принимал участие "осчастливленный" народ с портретами несчастных жертв и участников той самой войны, которую они проклинали больше всего на свете.

Война – это не Олимпиада, и чествовать ее погибших и чудом оставшихся в живых героев маршами, наподобие прославления на улицах фигуристов или хоккеистов, выигравших очередной чемпионат – это по меньшей мере смесь дурного вкуса с кощунством.

Но так захотел их кумир, вернувший им "чувство собственного превосходства" возможностью расписывать дорвавшихся до иномарок "наследников" великой Победы антизападными оскорбительными лозунгами, с мифическим захватом Берлина или Парижа. Наследников, которые позволили превратить себя в потребительское сообщество мещан и обывателей, пользующимися достижениями того самого ненавистного Запада, который не "добит до конца".

"Спасибо деду за Победу" вовсе не означает "показать зад" нынешними наследниками Победы нынешним наследникам поражения, которые поняв историческую ошибку и искупив преступления своих дедов, своим поведением и трудом давно избавились от вождизма и всяких культов и делают свою страну нормальной для жизни. Уверен, что добывшие Победу деды, прошедшие по дорогам Европы и увидев даже то, что осталось от войны, задумались о своей прежней жизни и мечтали, чтобы их потомки жили не так, как они в сталинском бараке.

"Спасибо деду за победу" не означает какую-то особую избранность, высокомерие к остальному человечеству, ненависть к окружающему миру и то, что он в неоплатном долгу перед победителями. Этот, казалось бы правильный с человеческой точки зрения, лозунг, одновременно ведёт к иждивенчеству, паразитизму, не настраивает общество на созидательный труд, поощряет агрессивность у молодого поколения.

Не вызывает сомнения, что многонациональные деды, ковавшие общую победу над гитлеровской Германией, вряд ли могли себе представить, что их потомки будут воевать с братскими Грузией и Украиной, поддавшись лживой пропаганде новоявленного чекистского вождя, пытающегося на трагедии той далекой войны пользоваться близорукостью и неполноценностью собственного народа и восседать на политическом олимпе.

Используя Победу Советского Союза над нацистами, президент-чекист так и несостоявшейся новой демократической России вознамерился бросить вызов западному миру, побывав в котором некоторое время, работая в поверженной Германии, где почувствовал, видимо, собственную ущербность. Самоуверенности в этом ему прибавляла возможность перекрытия европейцам газового крана, которая даже советским руководителям не приходила в голову и нефтедоллары, посыпавшиеся на него в начале двухтысячных.

"Наследник" Победы решил поиграть еще в одну войну со странами, решившими своими послевоенными международными договоренностями и актами навсегда избавить Европу от ужасов войны и передела установившихся границ.

В феврале 2007 года на родине проигравшей Германии, в Мюнхене новый хозяин Кремля решил еще раз показать, кто победитель в Европе и произнес откровенно агрессивную речь, намекнув европейским лидерам о "новых правилах игры".

Наивные и доверчивые европейцы, к сожалению, не восприняли всерьез слова Путина. Первый звонок прозвенел в августе 2008 года, во время Олимпиады в Пекине, когда была совершена агрессия против Грузии. Путин тогда отделался лишь порицанием со стороны мирового сообщества проявлять сдержанность и призывами соблюдать нерушимость границ.

Тем не менее, олимпийский цикл видимо пришелся по душе кремлевскому спортсмену-дзюдоисту. В феврале 2014 года, сразу же после окончания Сочинской олимпиады произошел захват Крыма, а позднее начались спровоцированные Москвой вооруженные столкновения в Донбассе с целью раздела Украины. Эти события подняли националистическую волну внутри России, подогрели антизападные, антиамериканские настроения в обществе, "сплотили" псевдопатриотическую публику вокруг своего нацлидера.

На этот раз Запад для обуздания зарвавшегося Путина, наплевавшего на международные соглашения, гарантирующие территориальную целостность Украины и посягнувшего на европейскую безопасность, выступил единым фронтом. Антипутинские санкции, введённые Евросоюзом и США спровоцировали финансово-экономический кризис в России, автоматически поставили ее в один ряд со странами, так называемыми международными изгоями. Таким образом, Россия оказалась заложницей непомерных амбиций одного человека, попытавшегося продемонстрировать окружающему миру, что Россия, которая "сосредотачивается", переходит к рассредотачиванию.

Наряду с санкциями, страны ЕС активизировали энергетическую политику в направлении уменьшения зависимости от поставок российского природного газа – главной кормушки путинского режима, орудие его шантажа и международного давления. Отказавшись от газпромовского " Южного потока", ЕС успешно реализует проект "Южного газового коридора", предусматривающего доставку в Европу голубого топлива из Каспийского региона. Расширяются поставки сжиженного природного газа из Алжира и других источников, что в конечном итоге приведет к значительному сокращению доли "Газпрома" на европейском рынке.

Понимая всю серьезность западного ответа на свою агрессию и провокации, Путин поворачивается на Восток – в сторону Китая, что неоднозначно воспринимается даже среди его явных сторонников. Упор на энергетическое сотрудничество с Пекином, а другого Москва просто не в состоянии предложить, неизбежно приведет к закреплению того положения, при котором Россия станет снабжать нефтью и газом "мировой цех" – Китай, способствуя его конкуренции с другой международной экономической силой – США. Кто от этого окажется в выигрыше, догадаться не трудно.

Однако, "стратегам" в Кремле, питающим иллюзии в сотрудничестве с КНР, не следует забывать, что оборудование для развития нефтегазовой промышленности Россия закупала не в Китае, а на Западе, который свои санкции отменять не собирается. Это означает, что повышение издержек, в отсутствии современного оборудования, при добыче нефти и газа, которые собираются продавать в Китай по ценам, устраивающим прежде всего китайцев, неизбежно приведет к потерям российской стороны. Не говоря уже о том, что возрастающий импорт китайских товаров в обмен на нефть и газ не лучшим образом будет способствовать развитию отечественной российской промышленности.

Таким образом, одержав однажды заслуженную победу в Европе, Россия благодаря сомнительным "наследникам" этой победы потерпит поражение в Азии. Для предупреждения этого необходимо продолжать трудную, неблагодарную работу по разъяснению губительного курса Путина среди его сторонников, даже рискуя быть записанным в национал-предатели и иностранные агенты.

Великая Победа этого стоит!

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter