При всем драматизме происходящих на востоке Украины событий, позволю себе высказать предположение, что главная линия фронта новой холодной (пока еще) войны проходит не под Мариуполем.

Заявленные РФ амбиции на то, чтобы стать одним из полюсов нового многополярного мира, требуют серьезной амуниции, т.е. - огромных материальных ресурсов. Пока деньги у Кремля есть, но что будет через несколько лет?

Как известно, доля нефтегазовых доходов в бюджете России в последние годы составляет порядка 50%, но уже в этом году демонстрирует некоторую тенденцию к снижению.
Сегодня можно смело утверждать, что в ближайшие годы нефтегазовая кубышка постепенно начнет пустеть. Тому есть множество объективных причин, но кроме объективных, присутствует и целый ряд субъективных - я имею в виду наметившуюся тенденцию к вытеснению России с европейского рынка углеводородов.

Вот свежий пример. Помните, сколько громких речей было произнесено по поводу грандиозного проекта строительства "Южного потока"? Вплоть до самого последнего времени официальные лица самого высокого ранга заверяли общественность, что "Южный поток" строится и будет сдан в срок.
Потом возникли какие-то проблемы в Еврокомиссии.
Потом проскользнуло сообщение, что "братушки-болгары" дают заднего, и все работы по этому проекту на территории страны замораживаются.
Наши газовые начальники продолжали при этом бодро рапортовать: дескать, "работа адовая будет сделана, и делается уже".

Но вот в этот вопрос, похоже внесена ясность: вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер заявил недавно, что "Южный поток" может существовать и работать в Евросоюзе, только по правилам этого союза. А министр энергетики России Александр Новак в интервью "Известиям" заметил, что для реализации этого проекта нужны "наднациональные правовые нормы", то есть не российские, не европейские, а некие новые, универсальные.
Однако таких норм на сегодня нет и, в ситуации усиливающейся конфронтации с Западом, в ближайшие годы, они не появятся.

Таким образом, заявление Новака можно считать официальным признанием того нерадостного обстоятельства, что в запланированные сроки "Южный поток" в эксплуатацию не вступит.

А его проектная мощность, на минуточку, 65 миллиардов кубометров газа в год, то есть почти столько же, сколько сегодня Россия экспортирует в Европу по всем другим каналам.

Вот и получается, что под гром победных реляций, Россия потерпела серьезное экономическое поражение.
Впрочем, мало кто обратил на это внимание.
Не до того нам, все силы уходят на подбрасывание в воздух самых разнообразных чепчиков.
Приятное времяпровождение, ничего не скажешь.

Илья Константинов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены