Почему в Киеве так запросто могут выйти на улицу полмиллиона человек — а в России пока не могут? Как так получилось?
Попробую объяснить.
Приблизительно до 2004 г. Россия и Украина шли, в общем-то, нога в ногу — ситуация с соблюдением гражданских и политических прав и там и там была, на мой взгляд, одинакова. Но перелом произошел именно когда на Украине случилась оранжевая революция, в ходе которой силы, независимые от действующей власти, смогли оказать сопротивление и пустить развитие событий по собственному сценарию. В этом им, конечно, помогла и бескомпромиссная позиция иностранных партнеров Украины — которые четко дали понять, что, если с протестующими гражданами на том же Майдане что-нибудь случится, то последствия для высокопоставленных чиновников Украины будут очень серьезными (не исключено, полагаю, что вплоть до ареста их банковских счетов и активов на Западе, а также объявления их персонами "нон-грата").
В итоге, комплекс факторов сложился так, что переломил волю тогдашней украинской власти. Не следует сбрасывать со счетов и то, что уже тогда часть административного ресурса Украины сработала на оппозицию — как минимум, мэр Киева обеспечил максимальную поддержку митингующим на Майдане, а у оппозиции в парламенте имелись собственные депутатские фракции. И эти депутаты реально защищали митингующих. Все это — не считая регионального административного ресурса. Кроме того, на Украине был телевизионный канал, который независимо осуществлял информирование населения о происходящих событиях.
В России уже тогда и близко не было подобного. Полным ходом шло "дело ЮКОСА", никаких оппозиционных фракций, не подконтрольных администрации президента, в парламенте не оставалось уже к началу 2004 года, а премьер-министр России Михаил Касьянов был отправлен в отставку. Ни о каком российском телеканале, сочувствующем оппозиции, и говорить не приходилось. Их к тому моменту уже разгромили. Да и не было, что самое главное, никакой более-менее единой оппозиции.
И с тех пор развитие России и Украины шло разными путями. На Украине вот уже девять лет — открытая и свободная политическая конкуренция, и общество привыкло к этим правилам. Привыкло к свободе слова, к независимой прессе. Привыкло к тому, что можно легко создавать какие угодно партии. К тому, что можно выдвигаться на какие угодно должности и побеждать на выборах. Результаты которых не сфальсифицируют. Или сфальсифицируют, но хотя бы не так нагло и грубо, как в России.
Украинское общество привыкло к тому, что можно свободно митинговать на улицах, и никому во власти даже в голову не придет натравить на митингующих силовиков и жестоко разогнать их. Это у них не укладывалось в голове.
В России же все эти годы — 2004-2013 — последовательно завинчивались гайки, политическая система превращалась в выжженное поле (или в болото — кому как угодно), свобода собраний жестоко подавлялась, свирепствовала цензура в СМИ. И общество тоже привыкло к этим правилам. Не все — но существенная его часть, даже пожалуй, большая его часть. Выборы просто тотально фальсифицировались. Заоблачные цены на нефть позволяли Путину управлять страной сколь угодно бездарно — все равно денег было столько, что последствия любых его грубых управленческих ошибок свободно нивелировались потоками нефтедолларов. И это создавало видимость эффективного управления и "стабильности" — на самом деле, превратившейся в элементарный застой.
Правда, в конце 2011-го прозвенел первый звоночек для властей. Серьезный такой звоночек.
Наконец, отношение Европейского Союза и США к властям России и Украины было и остается различным. Как пример — вот вам новость: "Европейский союз запретит въезд на свою территорию некоторым украинским чиновникам, если президент Украины Виктор Янукович не накажет всех виновных в силовом разгоне сторонников евроинтеграции в Киеве в ночь на 1 декабря. Об этом заявил 7 декабря председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок". Я что-то не припомню подобной реакции на куда более жесткий силовой разгон мирного митинга в Москве 6 мая 2012 г. А вы помните? Я вот не припомню, чтобы кто-то в ЕС заявлял, что ЕС запретит въезд на свою территорию чиновникам РФ, если Путин не накажет виновных в том силовом разгоне. Как и во многих других.
Например, тот же Бастрыкин свободно перемещается по Европе, проводит всякие встречи в Сорбонне...
Ну а раз так — то как можно удивляться, что Путин делает все, что хочет на территории РФ, и ему плевать на все — в то время как Янукович не может позволить себе подобного?
Вот вам и ответ на вопрос, почему миллион человек свободно выходит в Киеве на улицу, а у нас — нет.
У меня конкретный вопрос — вышел ли бы миллион человек на Украине, если бы украинцы точно знали, выходя на улицу, что:
1) их не защитят оппозиционные депутаты парламента (в силу наличия своего отсутствия);
2) они будут жестоко разогнаны силовиками, а над захваченными заложниками будет вестись показательный процесс;
3) чиновникам ЕС, куда они стремятся интегрироваться, будет глубоко наплевать на них, как и на их разгон и суды над ними;
4) при этом вышедшие на улицу будут публично объявлены властью агентами США;
5) ни одного репортажа на контролируемом властью телевидении о произошедшем не будет.
Ну как, вышли бы? Не знаю.
У нас вот, по крайней мере, я точно знаю — вышли. Правда, не миллион. Но десятки тысяч, даже в таких условиях.
Пятистам тысячам человек, конечно, не угрожает никакой разгон. Но им ведь еще где-то надо собраться, такая масса народа же возникает не на пустом месте, из воздуха. Я видел издевательские комментарии и демотиваторы — мол, сколько лайков на фейсбуке набрали украинцы, прежде чем собраться на Майдане? Согласовали ли они свою акцию? А если посмотреть с российской точки зрения... Что, сложно, что ли, на подходах было бы перехватить тех, кто направлялся на Майдан? Сложно было силовикам не дать им там собраться в крупную толпу? Сложно было заранее перекрыть место сбора?
Не надо, однако, считать, что у нас в России все безнадежно. Вовсе нет. Повторяю, у нас и в таких условиях выходит на улицы народ. И не боится. Не так много, правда, пока. Но в сто раз больше, чем еще года эдак три назад. Так что всему свое время.
Да, наш народ терпелив. Но помните поговорку:
Бойся гнева терпеливого человека.
! Орфография и стилистика автора сохранены