Ну и маленький комментарий по поводу двадцатилетних тюремных сроков за призывы к развалу России и "проявление симпатий" к идее сепаратизма. Разумеется, примут. В том смысле примут, что дополнят статью 282, хотя наказание пропишут в разы более гуманное. А теперь попробуем ответить на вопрос "зачем".

Власть традиционно более дальновидна, чем оппозиция, и это как раз тот случай. Оппозиция по-прежнему не может пойти дальше лозунга "Хватит кормить Кавказ", но в этой формулировке он не так уж и волнует адресата, понимай ты под этим адресатом хоть элиты, хоть народ.

Но следующий шаг от этого лозунга — требование не номинального, а фактического регионализма. То, что регионы "кормят" Москву как субъект РФ — это, конечно, чушь. Но если понимать под Москвой федеральный центр — тут уж не поспоришь. Кроме того, миф, что Москва (как город) жирует за счет всех остальных, крайне живуч. Так что лозунг "Хватит кормить Москву" в произвольном понимании имеет огромные перспективы. Причем речь даже не о населении, а о региональных элитах: требование большей политической и экономической самостоятельности от федерального центра назрело уже давно.

Пробуждения региональных элит Кремль действительно боится. При этом Кремль знает, насколько региональные элиты достала ситуация с варягами, как им надоело отдавать Москве почти все собранные налоги и выклянчивать потом каждую копейку. Да, это касается только богатых регионов, но богатые регионы — самые влиятельные регионы.

Сейчас на повестке: закрыть тему реального федерализма, отодвинуть во времени региональный бунт, а главное — не допустить утверждения в головах населения того месседжа, что Москва чересчур раскомандовалась и слишком разжирела. Какая тут связь с сепаратизмом, спросите вы? По большому счету, никакой. Однако и фраза "Пора кончать с этой странной экономической моделью на Кавказе" не имеет ни малейшего отношения к возбуждению национальной розни и экстремистским призывам. Что ничуть не помешало возбудить против Крылова дело по статье 282.

Дмитрий Бавырин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены