Ни один политический текст за последние несколько месяцев (а то и лет) не вызвал столько обсуждений, как опубликованная и представленная вчера программа кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.
У меня вся френдлента в обсуждении этой программы — разумеется, как положительные есть отзывы, так и отрицательные — и сам факт обсуждения радует невероятно. Это политика — а политика это такая штука, которой уже по крайней мере лет 15 страшно не хватает нашей стране.
Я не участвовал плотно в работе над программой, и поэтому (вдруг понял я!) тоже хочу ее обсудить.
Большинство обсуждений, которые я прочел, сводятся к тому, что вот про транспорт написано так себе, а про мигрантов очень хорошо, или, наоборот, про транспорт очень хорошо, а про мигрантов не очень, и, главное, совсем ни слова — про площадки для выгула собак. И про то, что бездомных собак надо убивать. А потом на почту еще приходит десять писем о том, что для бездомных собак надо строить няшные приюты, и Навальный будет проклят за то, что не упомянул это в программе. Ставить лавочки, чтобы бабушки могли сидеть. Сносить лавочки, чтобы подростки не пили пиво. Строить больше полос для общественного транспорта. Уничтожать полосы для общественного транспорта. Этого и многого другого требуют от кандидата в мэры Москвы Алексея Навального внимательные и дотошные читатели его предвыборной программы. Это и многое другое они обсуждают в социальных, блин, сетях.
Так вот, друзья, в моем понимании программа Навального — она вообще не об этом. (И будь на то моя воля, я бы никому не показывал все эти разделы про транспорт, здравоохранение и все такое прочее. Честно. Книжечка, конечно, нужна — чтобы ее достать и ей помахать. И чтобы показать, что, в принципе, мы достаточно круты, чтобы написать серьезную программу. Но суть-то не в них!). Более того, в своих основных разделах она примерно о том же, о чем программа Собянина или программа Митрохина, скажем. Решать проблему пробок. Контролировать мигрантов. Деньги вслед за пациентом. Безопасный двор.
Мы изначально понимали, что мы не можем (и не должны пытаться) пересобянить Собянина. Перекрепкохозяйственничать. "Мы построим в Москве 14 километров новых линий метрополитена" — "А мы 16 километров!" — так что ли? бессмысленно, не правда ли? Все более или менее понимают (да и социология вполне однозначна) в чем главные проблемы Москвы. Пробки, мигранты, ЖКХ, транспорт, слияние школ и больниц... Любой мэр будет заниматься этим. Не так важно, будет это выпускник MBA, директор ДЕЗа с 30-летним стажем или даже (даже!) унылый комсомольский функционер из мансийской деревни. Ничего не развалится. И даже сколько-то километров новых линий метрополитена будет построено: чуть больше или чуть меньше.
Разница не в этом, и из всей программы Навального действительно важными являются три раздела, и именно этих трех разделов нет ни у одного из конкурентов, именно они уникальным образом отличают программу Навального от всех прочих, и самого Навального от всех прочих.
Во-первых, общие принципы. В программе четко отделены "разделы по направлениям" от "базовых ценностей". Базовые ценности это — прозрачность, подконтрольность, современные технологии, децентрализация. В программе они называются красивыми лозунгами: "Честный бюджет", "Чиновник, о котором вы знаете все", "В вашем дворе власти больше, чем в мэрии", "Власть как сервис". Но на самом деле это все то же доброе старое "Не врать и не воровать". А "отраслевые" разделы программы лишь иллюстрируют то, каким образом эти базовые принципы реализуются на практике. Это было очень наглядно видно при обсуждении программы Навального в редакции The New Times: обсуждение это напоминало ромашку. Отталкиваясь от коррупции и неэффективности расходования средств, следуя за вопросами участников дискуссии, мы углублялись в детали предметной области только для того, чтобы в итоге, обойдя лепесток, вернуться в центральную точку: проблемы эти в первую очередь вытекают из воровства и неэффективности. И в этом смысле, опять же, неважно, сколько и каких именно "отраслевых тем" развернуто в программе. Если перенести полномочия и бюджетные ассигнования ближе к избирателям, обеспечить контроль расходов с помощью современных информационных систем и создать такие условия работы чиновников, при которых воровать будет невыгодно — лучше станут решаться проблемы любой предметной области.
Во-вторых, это раздел "Почему Навальный?". Наверное — самый важный. Там написана одна очевидная вещь: никто из "системных кандидатов" не имеет ни малейшей возможности реализовать все то хорошее и замечательное, что в его прогармме написано. У Навального такая возможность есть. Еще раз: все кандидаты говорят об одном и том же. Например о том, что надо реализовывать эффективные проекты в области развития улично-дорожной сети, а плохие и неэффективные проекты реализовывать не надо. Не правда ли, звучит очень просто? Но только вот Собянин не может не реконструировать Ленинский проспект за 170 миллиардов рублей, потому что там интересы Ротенбергов. А Навальный — может. Собянин не может решить проблему мигрантов просто потому, что конвейнер обирания дворников-таджиков является важнейшим поставщиком налички для всех уровней местной власти в Москве. А Навальный — может. И так далее.
И в-третьих, в программе Навального — в единственной — есть политический раздел. Мэр столичного города — политический пост во всех европейских странах. Москва, в которой сконцентрирована чуть ли не половина экономики страны — самый важный регион России, нравится это нам или нет. Сами выборы мэра Москвы — важнейшее политическое событие на огромном промежутке от марта 2012 года до декабря 2016 года. Лицемерие и глупость говорить при этом о чисто "хозяйственном" их содержании. Запрос на "крепкого хозяйственника", охотно фиксируемый социологами, означает, фактически, лишь одно: у людей нагажено в подъездах и во дворах. Означает лишь то, что нынешняя власть хозяйственные проблемы решать не может. И это понятно даже почему — потому что способность решать хозяйственные проблемы возникает лишь тогда, когда решены все проблемы политические.
Навальный говорит о том, что изменения в Москве — это ключ к изменениям в России, и он говорит легкую и очевидную правду. Все остальные не способны этого сказать, вынуждены врать, строить из себя "крепких хозяйственников", и выглядят при этом удивительно жалко.
* * *
И пара слов про вчерашнюю презентацию.
Мы все в штабе очень переживали, что все пойдет не так. Знаете, как бывает, когда изнутри знаешь, как что-то устроено (или не устроено), в какой спешке в последнюю ночь все допиливалось, сколько раз все разошлось с заранее намеченным сценарием...
Но мероприятие-то вышло отличное, и картинка вышла отличная, не правда ли? Очень много восторженных отзывов, в том числе и от вовсе не замеченных ранее в симпатиях к Навальному СМИ.
А знаете, почему? Да просто потому, что это было настоящее политическое мероприятие. Когда именно политика была на первом плане, и никто не пытался соврать себе и всем-всем-всем, что это все про лавочки и ЖКХ. Когда яркий, прирожденный политик называл вещи своими именами — а как долго уже никто не называет у нас вещи своими именами.
Политика — это круто, это интересно, это здорово. Просто у целого поколения эту замечательную вещь — политику — отобрали, да еще и вдолбили в голову, что так и надо. Мрак и ужас, на самом деле.
! Орфография и стилистика автора сохранены