Объявленные властями т.н. "выборы мэра Москвы" породили у ряда представителей Общероссийского гражданского движения некоторый ажиотаж и сподвигли их на заявления о готовности принять участие в этой очередной спецоперации нынешнего нелегитимного политического режима.
На наш взгляд, какое бы то ни было участие в такой спецоперации властей со стороны участников и активистов Общегражданского движения было бы серьезной ошибкой.
Это была бы политическая ошибка, потому что ни для кого в нашей стране нет секрета в том, что режим не допустит занятия поста руководителя Москвы кем бы то ни было, кроме своего назначенца, а объявленные режимным избиркомом результаты будут использованы для политической дискредитации российской оппозиции.
Это была бы правовая ошибка, потому что означала бы, что своим участием в этой спецоперации участники и активисты Общегражданского движения легитимизируют и неправовые методы организации и проведения выборов (например, т.н. "муниципальные фильтры") и сам нелегитимный режим.
Это была бы моральная ошибка, потому что участие в такой спецоперации со стороны известных представителей гражданского общества в очередной раз означало бы попытку внушить российским гражданам идею об этической возможности сотрудничества с режимом политической и уголовной шпаны.
Означает ли бойкот спецоперации, объявленной и проводимой нелегитимным режимом, отказом российских граждан, живущих в Москве, от участия в судьбе своего города?
Нет, не означает.
Участники и активисты Общегражданского движения, живущие в Москве, могут (и должны) организовать и провести свои собственные выборы в народный орган московского городского самоуправления в соответствии с нормами демократического выборного законодательства (например, используя опыт и извлекая уроки из выборов и деятельности Координационного совета российской оппозиции) и сформировать, например, свой московский городской координационный совет.
Формирование Общегражданским движением с помощью честных, справедливых, открытых, недискриминационных выборов органов государственной власти и самоуправления, способных рано или поздно взять реальную власть в стране в свои руки — это длительный и не простой процесс, не свободный от возможных ошибок и неудач. Но только он дает, пусть и отдаленный, но реальный шанс по воссозданию и на федеральном уровне и в регионах нашей страны свободной правовой и политической системы.
Участие же российских граждан в циничных спецоперациях нелегитимного режима по захвату и удержанию им своей власти не только затягивает процесс перехода России к свободному обществу, но и делает его невозможным.
В любых взаимоотношениях граждан с нелегитимным режимом ведущими должны оставаться правила, выработанные много лет назад зэками Гулага:
— Не верь (режиму).
— Не бойся (режима).
— Не проси (у режима).
К ним следует добавить и четвертый принцип:
— Не сотрудничай с режимом и не участвуй в его делах.
А.Илларионов, А.Пионтковский, А.Долгих
! Орфография и стилистика автора сохранены