Жуковский. фото: russia.ru
  • 25-03-2013 (16:00)

Вышли из леса

На выборах в Народный совет Жуковского победили цаговские защитники

update: 25-03-2013 (17:09)

Завершились выборы в Народный совет подмосковного Жуковского. Результаты опубликованы 25 марта на сайте Freezhuk.org.

Народный совет — орган координации местных активистов. Планируется, что члены Совета будут контролировать городские власти и отстаивать права жуковчан.

На 15 мест в НС претендовали 27 кандидатов. 

Первую тройку открывает генеральный директор ООО "ИД Жук пресс" Аэлита Знаменская,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

за ней — студент, защитник Цаговского леса Александр Галас и член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров.

Голосование было электронным, избиратели сначала должны были прийти на участок, принести паспорт, затем получить код подтверждения на телефон и только после этого проголосовать.

Всего проголосовало 1783 человека.  "Для города с населением 80 тысяч человек почти две тысячи — это нормально, это больше двух процентов активных жителей", — рассказала главный редактор "Жуковских вестей" и член экспертной группы Совета Наталья Знаменская.

По ее словам, городская администрация всячески препятствовала выборам.

"Администрация города отказывала нам в помещениях, у нас было только три участка.

Также на пользу выборам не пошла погода — дороги Жуковского превратились в ледяной каток, травматология не справляется с пострадавшими", — отметила Знаменская.

Первое заседание Совета пройдет 28 марта, на нем обсудят регламент работы органа и текст общественного договора для нового мэра, с которым активисты планируют взаимодействовать.

"Мы ничего не ждем от этих выборов, кто бы ни был, он будет встроен в вертикаль власти. А что касается Цаговского леса, то этот вопрос будет решаться не на местном уровне, а уже на региональном. Будем вести переговоры, наверное, уже с губернатором", — заключила журналист.

Избирателей могло быть и три тысячи, но актив оттянули выборы мэра, рассказал председатель Жуковской выборной комиссии Федор Карпов.

"Мы активно направляли активистов в участковые избирательные комиссии. Кстати, более половины избранного состава состоят в УИКах", — отметил он.

По словам Карпова, в первое время Народный совет сосредоточится на наблюдении за честностью выборов мэра Жуковского.

"Некоторые предприниматели, которые открывали участки для голосования в своих помещениях, отказывались проводить выборы из-за давления чиновников. Полиция почти не вмешивалась. Только в первые дни патруль каждые два часа приходил на участки и интересовался числом проголосовавших", — отметил Карпов.

Выборы главы Жуковского пройдут 31 марта, пока тройку вероятных победителей составляет кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков, коммунист Александр Аниканов и кандидат от власти, при этом официально самовыдвиженец Андрей Войтюк.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Марина Курганская, Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 07-08-2020 (09:00)

Коммунистам отказали в регистрации на губернаторских выборах в пяти регионах