Сегодня мы запустили сайт Фонда поддержки свободных СМИ (пока, конечно, еще не все работает) . Пользуясь случаем, хотелось бы подробно рассказать о том, что, почему и как мы планируем делать.


Как вы знаете, наша власть крепко взялась за идею создания общественного телевидения (что само по себе звучит как оксюморон). Это общественное телевидение за год с момента своего появления заявляет о себе только  сообщениями о том, что они хотят освоить бюджет просят дополнительных денег . В качестве спонсоров предлагаются и госкорпорации, и гранты государства на социальную рекламу, и даже специальный налог с граждан.

Думаю, существует мало людей, которые верят, в то, что созданное и профинансированное государством "общественное телевидение" будет действительно от этого государства независимым.

Так или иначе, у нас с Д. Гудковым и группой товарищей возникла идея ассиметричного ответа на государственное "общественное телевидение".
Мы сразу отказались от идеи  создания еще одного канала: сложно, дорого, кроме того такой канал заведомо бы воспринимался, как политически ангажированный.

Проанализировав обстановку мы пришли к следующим выводам:

1) Физическая монополия госканалов на доступ в телевизор отсутствует Среднестатистический россиянин может выбирать на своем телевизоре из 35 каналов.
При этом в России существует достаточное количество телеканалов, прямо оппозиционных или не зависящих от властей. К ним, помимо интернет-каналов, относятся некоторые региональные телекомпании и кабельные сети. Многие из них готовы транслировать передачи общественно-политической направленности, расходящиеся в трактовке событий с федеральными каналами.

2) Проблема  в недостатке качественного контента. Качественно — это дорого. У небольших каналов в одиночку нет возможности создавать контент, который мог бы конкурировать с продукцией федеральных телекомпаний, располагающих на порядок большими ресурсами.
Таким образом, федеральные каналы выигрывают конкуренцию за контроль над общественно-политической повесткой дня, за счет более высокого качества контента. Если наладить производство общественно политических передач сопоставимого уровня,  их можно будет донести до широкой аудитории.

В этой связи, мы решили, что эффективнее всего действовать по следующим направлениям:
1) создание механизма софинансирования производства объективных, но качественных общественно-политических передач;
2) стимулирование кооперации региональных каналов, по производству общественно-политического контента;
3) использование совокупного охвата независимых каналов для  того, чтобы количество итоговых просмотров, созданных с нашей помощью передач, стало сопоставимо с показателями федеральных каналов.


Для решения всех этих задач мы еще в прошлом году зарегистрировали Фонд поддержки свободных СМИ. Вкратце в планах фонда финансирование и софинансирование производства отдельных передач, поддержка кооперации региональных телекомпаний, поддержка молодых журналистов, а также создание сети, позволяющей расширить аудиторию важных общественно-политических журналистских работ.

Однако пока это только наполеоновские планы.  Фактически на сегодняшний момент собраны средства на несколько выпусков передачи "Парфенов", которая уже запущена в производство. Первый выпуск состоится 24 марта на телеканале "Дождь". Что это за передача рассказывать не буду — увидите сами. Я лучше расскажу о том, как все это будет организовано.

Создание передачи "Парфенов" финансируется совместно нашим фондом и телеканалом "Дождь" в пропорции (50/50). Права распределяются следующим образом: "Дождь" осуществляет премьерный показ в воскресенье вечером, Фонд, начиная с понедельника бесплатно раздает передачу всем заинтересованным региональным (и не только) каналам, которым интересно поставить данную передачу в свою сетку вещания, чтобы как можно большее число людей увидело передачу (то, что называется синдикация телепрограмм).

На текущий момент, мы уже заключили договора с двумя региональными компаниями, ведем переговоры с другими. Все кому интересно получить программу совершенно бесплатно — обращайтесь (fond.podderzhki.smi@gmail.com). Сколько каналов по итогу удастся охватить, мы не узнаем не попробовав.
Кстати, зашоренный взгляд из Москвы не позволяет увидеть значительное число действительно стоящих региональных СМИ, которые весьма влиятельны на местах и формируют повестку дня на локальном уровне. Поэтому фонд готов поддержать и различные инициативы от самих каналов и выступить своеобразным хабом, координируя различные проекты в журналистике и помогая им в развитии — как с помощью информационных ресурсов и организации сети трансляций, так и с помощью привлечения средств на создание.

Откуда берутся деньги?
На первом этапе для старта учредители фонда вложили собственные средства (6 млн. руб). Этого хватит на софинансирование производства несколько выпусков "Парфенова" и раскрутку работы фонда.

В дальнейшем, для привлечения средств планируется максимально использовать механизмы краудфандинга. В отличие от государственного "общественного" телевидения мы не хотим сначала просить собрать с граждан деньги (да еще в обязательном порядке!), а потом уже показывать, что получилось. "Утром стулья — вечером деньги". Сначала мы показываем программу, а потом уже зритель голосует рублем – хочет он продолжение или нет. Поэтому сбор средств начнется после выпуска первой передачи — 24 марта.

Когда программ будет несколько, введем целевой принцип финансирования — самую честную обратную связь.

Нравится программа — голосуем рублем и ждем следующего выпуска. Нет — переключаем канал и смотрим дальше Мамонтова или Елену Малышеву.

Помимо призывов к альтруизму народных масс нами также велись переговоры о частичном финансировании со стороны некоторых российских негосударственных структур, заинтересованных в развитии гражданского общества. Думаю, что-то из этих источников собрать удастся. Главное, обеспечить, чтобы деньги поступали из разных мест, не допустить серьезной зависимости работы фонда от кого-то одного.

Удастся ли нам собрать необходимое финансирование, я не знаю. Это больше зависит от вас, чем от меня. Однако, точно также, не попробовав пройти по этому пути, мы не узнаем насколько политизированное продвинутое меньшинство в России готово платить за просвещение "непродвинутого" большинства :)

Передача Парфенов рассматривается как флагманский проект Фонда. При успешной реализации данного проекта мы планируем создание и других общественно-политических программ со схожей моделью финансирования и распространения. Масштаб операций будет напрямую зависеть от того, сколько удастся собрать денег.

Важно: мы не ставим задачу развивать телепроекты исключительно для аудитории "болотной площади".

Задача поддерживать объективные, не зависящие от федеральной власти, телеформаты, которые будут рассчитаны на максимально широкую аудиторию среднего класса. Важно нарушить монополию федеральных каналов на создание качественного контента по общественно-политической тематике.
Все эти процессы способны в дальнейшем вырасти в альтернативу тому общественному телевидению, которое пытается нам за наши же деньги предложить власть.

И в третий раз оговорюсь о том, что реализуемость всех этих планов зависит не от нас. Если в российском обществе есть спрос на подобную деятельность, будет финансирование будет и развитие. Если серьезного спроса на наши действия не появится — по крайней мере, мы поспособствуем возрождению одной из лучших российских передач. Уже этим можно будет гордиться.

Более подробно обо всем этом мы расскажем на пресс-конференции с участием Л. Парфенова, Н. Синдеевой, А.Уржанова Д. Гудкова и моим, которая состоится на телеканале "Дождь" в среду 20 марта в 14:00.

Дмитрий Некрасов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены