Два иска, поданные в 2007 и 2009 годах 15 родственниками погибших польских офицеров, объединены судом в одно производство.
Оглашение вердикта по "Катынскому делу" прошло публично, что в Европейском суде по правам человека делается крайне редко.
В рамках дела истцы утверждают, что 12 человек, в том числе офицеры полиции и армии, военный врач и директор школы, были доставлены в советские лагеря и убиты без суда и следствия с апреля по май 1940 года в Харькове, под Катынью и в Твери в составе 21 тысячи польских граждан.
Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием обстоятельств произошедшего.
Расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("За смертью виновных").
Заявители утверждали, что российская сторона не предоставила им информацию о судьбе родственников и отклоняла соответствующие запросы.
Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.
"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией.
В апреле 2010 года Росархив по указанию президента России впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках.
В мае 2010 года Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни.
В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году на руководство Советского Союза.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter