Событием года, безусловно, стали протесты. Они прокатились по всему миру — от Ближнего Востока до США. Журнал Time даже назвал человеком года абстрактного протестующего. Не осталась в стороне и Россия — выступления различных слоев населения по совершенно разным поводам, начавшиеся в 2010 году, после выборов в Госдуму в начале декабря при поддержке оппозиции вылились в акции небывалого масштаба практически во всех регионах страны. Каспаров.Ru напоминает и о других событиях уходящего года, повлиявших на ход истории нашей страны и всего мира.
Теракт в Домодедове
Взрыв в аэропорту Домодедово произошел около 16:30 24 января. Погибли 35 человек. Попали в больницы около 170 раненых. Среди погибших и пострадавших оказались по меньшей мере 25 иностранцев. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Ему удалось попасть в здание, потому что металлодетекторы на входе в Домодедово были отключены, а дежурившие рядом с ними милиционеры внимания на террориста не обратили. Было возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". Под арест попали младший брат смертника Ахмед Евлоев, братья Ислам и Илез Яндиевы и Башир Хамхоев. Несколько чиновников также попали в дело как ответственные за обеспечение безопасности.
Теракт, как и после взрывов в метро в марте 2010 года, вызвал усиление мер безопасности на транспорте. В самом Домодедове тщательно досматривали буквально каждого пассажира, что привело к огромным очередям на вход в здание аэропорта. На входах в вокзалы и некоторых станциях метро установили металлические рамки. Впрочем, сейчас рамки в метро полицейские практически не используют, а на вокзалы все еще можно проникнуть обходными путями.
Авария на АЭС "Фукусима-1"
11 марта Япония пережила разрушительное землетрясение силой в 8,9 магнитуды и цунами. Жертвами стихии стали 15,8 тысячи человек. Без вести пропавшими до сих пор числятся около 4 тысяч человек. Пострадали более 5 тысяч.
Стихийное бедствие спровоцировало серию взрывов и пожаров на АЭС "Фукусима-1". В результате произошел выброс в атмосферу большего количества радиоактивных веществ. Мировое сообщество, следившее за происходящим, было потрясено не только масштабами катастрофы, но и тем, с каким мужеством восприняли ее сами японцы и какими темпами шло восстановление. Уже через сутки после землетрясения стало очевидно, что Япония была готова к удару стихии. Так, в городе Сендай, находящемся неподалеку от эпицентра катастрофы, не было разрушено ни одного здания.
Многих удивило, что во время землетрясения японцы не поддавались панике и помогали не готовым к ударам стихии иностранцам. Недоумение западной общественности вызвало и то, что местные жители не уезжают из страны, оказавшейся на грани ядерной катастрофы, а также полное отсутствие мародерства в эвакуированных поселениях.
"Арабская весна"
Волна демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире в конце 2010-го, в 2011 году приобрела широкий размах.
В частности, произошли падения режима в Тунисе и Египте, гражданская война в Ливии, закончившаяся убийством правившего 42 года Муаммара Каддафи, гражданские восстания в Бахрейне, Сирии, Йемене и массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане. Менее значительные акции протеста прошли в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Протестующие координировали свои действия через соцсети и блоги, что привело к отключению и блокированию многих интернет-сервисов на территории охваченных революцией стран.
Ни западные, ни российские эксперты не ожидали такого развития событий. Все они отмечали, что подобные массовые выступления не свойственны менталитету арабских людей, не склонных к переменам.
Российские власти назвали причиной волнений в арабском мире происки США. А после масштабных выступлений россиян в начале декабря премьер Владимир Путин прямо обвинил Госдеп США в финансировании, а госсекретаря Хиллари Клинтон в провоцировании акций протеста на территории России после выборов в Госдуму. Однако, несмотря на то, что американский сенатор Джон Маккейн не раз высказывался о близости "арабской весны" в России, такой сценарий считают маловероятным даже лидеры оппозиции, координирующей протесты. Они подчеркнуто высказываются за демократические методы смены режима.
Приговор убийцам Маркелова
В 2011 году суд завершил рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, расстрелянных в январе 2009 года. 6 мая Мосгорсуд вынес приговор обвиняемым по этому делу националистам. Никита Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, а его гражданская жена Евгения Хасис получила 18 лет колонии. Присяжные большинством голосов признали их виновными в убийстве и незаконном обороте оружия.
Убийство Маркелова и Бабуровой и рассмотрение дела вызвало большой общественный резонанс из-за противостояния националистических и антифашистских объединений в России. Стоит отметить, что российские власти не высказывали своей позиции по этому делу, как, например, в случае с убийством фаната Егора Свиридова, вызвавшего массовые беспорядке в декабре 2010 года.
Крушение "Булгарии"
Теплоход "Булгария" потерпел крушение 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. В момент катастрофы на судне находился 201 человек. Погибли 122 человека, среди них около 30 детей, остальные спаслись.
Уже после трагедии обнаружилось, что на "Булгарии" была масса нарушений. Так, 36 детей попали на теплоход незаконно: у них не было паспортов, однако при оформлении путевок им всем просто проставили одну дату рождения. Часть комнат в трюме была перестроена, что осложнило эвакуацию людей. Капитальный ремонт судна проводился около 30 лет назад. Более того, у компании-владельца вообще не было лицензии на перевозку пассажиров.
Следственный комитет России назвал причиной аварии многочисленные технические неисправности судна.
Ответственность за катастрофу понесет глава компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО "Аргоречтур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Кроме того, в халатности обвинили начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного госинспектора этого же линейного отдела Владислава Семенова. Все они арестованы.
Также привлекли к ответственности капитанов сухогруза "Арбат" Юрия Тучина и буксира "Дунайский-66" Александра Егорова, которые находились в районе крушения "Булгарии" и, по данным следствия, не оказали помощи тонущим людям. После катастрофы Генпрокуратура начала проверку водного транспорта на безопасность.
"Список Магнитского"
Госдепартамент США 27 июля утвердил по предложению сенатора Бенджамина Кардина список российских чиновников, причастных, по их мнению, в той или иной степени к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. С этого момента фигурантам перечня официально запрещено въезжать в США. Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital.
Аналогичный законопроект приняли Нидерланды, и начал рассматривать парламент Канады. Необходимость введения санкций поддержал ряд европейских стран. МИД России в ответ составил свой черный список.
Принятие "списка Магнитского" стало прецедентом. Пример Hermitage Capital, развернувшей кампанию за честь своего юриста, спровоцировал не только обострение борьбы за права заключенных, но и создание списков по другим резонансным делам.
Авария Як-42
Самолет Як-42, летевший из Ярославля в Минск, упал около 16:00 7 сентября почти сразу после попытки взлететь. Из 45 человек, находившихся в самолете, погибли 44. Этим рейсом летел основной состав хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль), в том числе несколько легионеров из Швеции и Чехии. Фанаты команды были потрясены случившимся. На траурную акцию у спорткомплекса в Ярославле собрались несколько тысяч человек с цветами и символикой "Локомотива".
По официальной версии, авария произошла из-за серии ошибок экипажа. Катастрофа в очередной раз вскрыла основные "болезни" российского транспортного сегмента: изношенность техники, халатность персонала и безответственность чиновников, — но так и не привела к отставке высоких чиновников.
Приговор по Манежке
28 октября завершилось дело о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Тверской районный суд Москвы признал виновными активистов "Другой России" Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева и приговорил их к срокам от 3 до 5,5 лет лишения свободы. Также признали виновными и приговорили к 2 и 2,5 годам соответственно беспартийных Леонида Панина и Александра Козевина. Всех их обвинили в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия по отношению к представителям власти.
Беспорядки начались после акции в память о футбольном фанате Егоре Свиридове. После траурной акции на месте его убийства тысячи болельщиков и националистов приехали на Манежную площадь, где устроили побоище с сотрудниками ОМОНа и случайными прохожими неславянской внешности.
Ответственными за это назначили активистов "Другой России", которые вместе со своими адвокатами не раз заявляли о политической подоплеке уголовного дела.
Стоит отметить, что из тысяч фанатов, ответ за действия которых понесли другороссы, к суду в день приговора так никто и не вышел. За честь осужденных пришли вступиться только их соратники, активисты других движений, правозащитники и общественные деятели.
Вступление в ВТО
Переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации, которые Россия вела в течение 18 лет, наконец закончились. 9 ноября стало известно, что российская и грузинская стороны подписали соглашение по присоединению России к ВТО, тем самым устранив последнее препятствие. 16 декабря на заседании в Женеве министерская конференция ВТО окончательно одобрила вступление России в состав организации. Россия фактически вступит в ВТО после проведения внутренних ратификационных процедур, в середине 2012 года.
Вступая в ВТО, Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин более чем по 700 товарным позициям, среди которых лекарства, некоторые продукты рыбной промышленности, минеральное топливо и масла, продукты кожевенной отрасли, древесина, целлюлоза и цветные металлы.
Многие эксперты уверены, что российская экономика понесет серьезные потери. Так, аналитики Всемирного банка заявили, что положительный эффект от вступления России в ВТО преувеличен. Противники данного шага обратились с открытым письмом к правительству России с требованием не вступать в организацию до пересмотра условий с учетом потребностей реального сектора экономики нашей страны.
Выборы в Госдуму
Выборы в Государственную думу России шестого созыва состоялись 4 декабря. По их итогам "Единая Россия" получила 49,32 процента голосов избирателей. За КПРФ проголосовали 19,19 процента россиян, за "Справедливую Россию" — 13,24 процента, за ЛДПР — 11,67 процента. Остальные партии, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть семипроцентный барьер.
Партийные и независимые наблюдатели во всех регионах страны отметили беспрецедентное количество нарушений и фальсификаций в ходе голосования. По информации ассоциации "Голос", единороссы могли получить 52 тысячи лишних голосов после того, как были переписаны итоговые протоколы на избирательных участках.
Аналитики американской The Wall Street Journal, проанализировав данные по 95 тысячам избирательных участков, пришли к выводу, что нарушения содержат около 14 млн голосов из 65,7 млн поданных.
В то же время в Генпрокуратуре заявили, что нарушений на выборах в Госдуму было немного, а те, что были, не повлияли на итоги голосования.
Мировое сообщество однозначно отнеслось к поступающим сообщениям. Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ заявили о массовых нарушениях, после чего Европарламент принял резолюцию, призывающую власти России к проведению новых свободных выборов в Госдуму. А госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что парламентские выборы в России нельзя считать свободными и справедливыми.
Оппозиция и общество заранее готовились к выборам: была организована помощь для наблюдателей, подготовлены информационные ресурсы для сообщений о нарушениях (правда, большинство из них подверглось DDoS-атаке незадолго до выборов), обсуждались стратегии голосования: бойкот, порча бюллетеня, голосование за любую партию, кроме "Единой России". Поэтому, когда стали известны результаты выборов, тысячи россиян вышли на акции протеста.
С 4 по 6 декабря в Москве во время многотысячных акций на Триумфальной площади и Чистопрудном бульваре были задержаны несколько сотен человек. Часть из них — в основном лидеров оппозиции и известных общественников — приговорили к административным арестам.
Многочисленные, невиданные ранее митинги прошли и в регионах страны. Акции с требованием честных выборов состоялись и в более чем 20 странах мира.
Третий срок Путина
Владимир Путин официально объявил о своем намерении баллотироваться в президенты в сентябре на съезде "Единой России". Там же он предложил нынешнему президенту Дмитрию Медведеву стать во главе правительства. 20 декабря Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Путина в качестве кандидата в президенты. Ему составят конкуренцию партийные лидеры Зюганов, Жириновский, Миронов и Явлинский, а также 8 кандидатов-самовыдвиженцев, среди которых особо заметен бизнесмен Михаил Прохоров. Кандидату от "Другой России" Эдуарду Лимонову ЦИК в регистрации отказал, а демократическая оппозиция так и не договорилась о выдвижении единого кандидата. То, что Путин может пойти на третий срок, можно было предположить еще в 2010 году. Тогда он и Медведев не раз заявляли, что не будут соперничать на президентских выборах, а "сядут и договорятся".
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, не раз критиковавший подобные выступления властного тандема, призвал премьера отказаться от участия в президентских выборах. По его мнению, выдвижение Путина на третий срок формально не противоречит Конституции, но не соотносится с понятием "демократия".
Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова
Акции, прошедшие после выборов в Государственную думу России, стали самыми многочисленными за последние 20 лет. Митинг на Болотной площади 10 декабря собрал, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч участников. Несмотря на то, что официальное согласование акции было получено в ночь перед ней, тысячи человек, подписавшихся на участие в акции в соцсетях, выразили намерение прийти на заявленное место, не испытывая страха перед силовым подавлением.
Вторая акция под лозунгом "За честные выборы", прошедшая 24 декабря на проспекте Сахарова, собрала от 100 до 130 тысяч человек. Ее участники также потребовали отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова и провести честные выборы в Госдуму. Позже в ЦИКе заявили, что вопрос об отставке его главы не стоит. А Владимир Путин исключил всякую возможность проведения перевыборов. Однако российские руководители заговорили о необходимости изменений в политической системе. А президент страны, чьи полномочия кончаются через несколько месяцев, в своем послании Федеральному собранию заявил о возможном возвращении прямых губернаторских выборов. Правда, под президентским контролем.
Массовые выступления фактически не принесли видимых результатов. Требования протестующих были проигнорированы. Однако эксперты называют случившееся зарождением гражданского общества в России. Впервые за долгие годы участниками акции стали не только активисты партий и движений и завсегдатаи любых митингов, но обычные граждане, которые почувствовали себя обманутыми собственным правительством.
Вы можете оставить свои комментарии здесь