Разгром администрации Химок. Фото: newsru.com
  • 04-08-2010 (19:21)

Дикая поросль

Борьба властей с защитниками Химкинского леса может привести к бунту

update: 04-08-2010 (19:20)

Если российские власти продолжат действовать так, как ведут себя в отношении защитников Химкинского леса, то в ближайшее время может случится "русский бунт". Об этом 4 августа на пресс-конференции заявила директор Института "Коллективное действие" Карин Клеман.

Она рассказала, что один из задержанных за нападение на администрацию Химок 28 июля — Алексей Гаскаров - на протяжении трех лет является сотрудником Института. Клеман отметила, что

он никогда не скрывал своих антифашистских взглядов, однако всегда придерживался умеренных взглядов и самым важным считал просветительскую работу.

По ее словам, Гаскаров в тот день был в Химках по заданию редакции и никаких бутылок в здание администрации не кидал.

Смотрите также
НОВОСТИ

Михаил Трепашкин, защищавший Гаскарова на суде по мере пресечения, отметил, что

к делу о нападении на мэрию Химок подключились сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, которые, по мнению адвоката, будут искать в этом деле экстремизм, чтобы оправдать свое присутствие в процессе.

Адвокат рассказал, что протоколы о задержании Алексея Гаскарова и Максима Солопова составлены с грубейшими нарушениями, в частности, в них указано, что они были задержаны сразу после совершения преступления, хотя это произошло на следующий день. При этом, отметил он, при продлении срока содержания под стражей судья указала совершенно другую причину, которая не фигурировала в протоколах.

По его мнению, в этом деле имеется огромное количество не состыковок, однако следствие будет делать все, чтобы доказать вину задержанных. В частности, считает Трепашкин, следователи уже допросили по делу лжесвидетелей. Адвокат также подчеркнул, что никаких законных оснований для закрытия процесса или засекречивания материалов нет, однако

защитников требуют подписать документ о неразглашении материалов следствия, чтобы "связать им руки".

Мать Алексея Гаскарова Ирина рассказала, ее сын 29 июля был вызван на беседу в милицию и пропал. После этого, по ее словам, в квартире прошел обыск, в ходе которого были изъяты книги, компакт-диски и компьютер, при этом никаких протоколов об обыске ей не вручили. Ирина Гаскарова отметила, что один из оперативников, проводивших обыск,

посоветовал ей не поднимать шум вокруг этой истории, поскольку это может повредить ее сыну.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова напомнила журналистам историю противостояния экологов с неизвестными в масках и милицией. Она отметила, что химкинская милиция отказывается принимать у активистов заявления по поводу нападений на них, а иногда и задерживает людей при попытке подать заявление.

Чирикова подчеркнула, что акция по разгрому администрации повергла защитников леса "в шок и трепет", поскольку они всегда действуют в рамках закона. При этом она считает, что власти постараются сделать из Алексея Гаскарова и Максима Солопова "козлов отпущения".

"Мы три года предупреждали власти, что вырубка леса породит всплески совсем другой гражданской активности, и люди будут действовать другими методами", - отметила она.

Отметим, что сразу после окончания пресс-конференции Евгению Чирикову задержали во дворе Независимого пресс-центра. Позже выяснилось, что ее доставили на допрос в качестве свидетеля в ГУВД по Московской области. Отпустили ее около 18:00.

Напомним, группа неизвестных атаковала здание администрации Химок вечером 28 июля. Молодые люди закидали его камнями и расписали граффити в поддержку Химкинского леса. Милиционеры не задержали ни одного из нападавших. На следующий день, 29 июля, стало известно о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство". По этому делу были задержаны антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Химкинский городской суд 3 августа оствавил их под стражей на два месяца.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался