Памятник Пушкину в Москве. Фото с сайта optilink.ru (c)
  • 05-03-2010 (19:38)

Сердце Москвы

Реконструкция Пушкинской площади приведет к разрушению ее облика и транспортному коллапсу

update: 05-03-2010 (19:49)

Предлагаемый московскими властями проект реконструкции Пушкинской площади приведет к необратимым разрушениям ее архитектурного облика, утрате памятников, потере ее культурного и социального значения. Строительство под площадью транспортного тоннеля и торгово-развлекательного комплекса снизит качество жизни москвичей и приведет к еще большим транспортным проблемам. К таким выводам, сообщает корреспондент Каспаров.Ru, практически единогласно пришли участники круглого стола по проблемам застройки Пушкинской площади, прошедшего 5 марта в Общественной палате.

Член комиссии "Старая Москва" архитектор Аида Мелихова назвала признаки объекта культурного наследия, которые могут исчезнуть в случае застройки площади. Она отметила, что памятное место, связанное с именами многих известных людей, превратится в обыкновенное торговое пространство, там исчезнут фрагменты исторической застройки, естественный и культурный ландшафт. Кроме того, подчеркнула архитектор, будут навсегда потеряны сохранившиеся фундаменты старинных храмов, которые ранее располагались в этом районе, и исторические слои земли.

"Этот безнравственный проект должен быть отправлен в архив. Спасти Пушкинскую площадь можно, только признав ее объектом федерального значения", - заявила Мелихова.

Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев, коснувшись проблемы сквозного проезда по улице Тверской, сообщил, что тоннель не решит всех дорожных проблем, так как узким местом окажутся бульвары.

Смотрите также
НОВОСТИ

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков отметил, что наличие большого торгового центра привлечет в район Пушкинской площади большое количество машин, что только усугубит транспортную проблему.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова рассказала собравшимся, что проект застройки Пушкинской площади появился еще в 1995 году и первоначально никак не был связан с проектом "Большой Ленинградки". Предложение соединить улицу Тверскую-Ямскую с Ленинградским проспектом она назвала "большой градостроительной ошибкой".

Архитектор сообщила, что в одном из проектов планируется весь пешеходный поток Тверской улицы перенести под землю, при том, что многие эксперты называют это неприемлемым. Харитонова сообщила, что

существует альтернативный проект тоннеля, пролегающего параллельно Тверской улице, который позволит сохранить пешеходное движение по этому участку, сохранить Тверской бульвар и фундамент исторического "Белого города".

По мнению архитектора, проблемы движения в центре города сможет решить установка светофоров.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований города Москвы Борис Пастернак пояснил, что фактически предполагается срыть на время реконструкции всю Пушкинскую площадь и часть бульваров.

"На эти проекты страшно смотреть. Три-четыре года нам фактически предлагается жить без Пушкинской площади. Думаю, что никакие инвестиционные проекты не оправдывают этого", - считает Пастернак.

Член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко заявил, что власти Москвы лгут на каждом шагу. По его словам, недавно в прямом эфире директор Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы Сергей Ткаченко заявил, что проекта застройки Пушкинской площади пока нет.

"Но мы-то с вами знаем, что проект существует в рабочей стадии и содержит уже десятки томов", - отметил эксперт.

Клименко считает, что Пушкинская площадь — это достояние не мэра Москвы Юрия Лужкова, а жителей Москвы и всей России. По его мнению, решение по этой территории можно принимать только после широких общественных слушаний.

Выслушав представителей общественности,

заместитель главного архитектора Москвы Алексей Куренной заявил, что не представлял, какой широкий резонанс имеет проблема застройки Пушкинской площади.

Он считает, что проблема гражданского согласия между властью и жителями города очень важна и пообещал донести позиции выступавших до своего руководства.

В заключение дискуссии представитель Общественной палаты Василий Бычков заметил, что правительство города вряд ли не знает о проблеме и предположил, что даже эти слушания могут быть использованы для того, чтобы сказать: "Видите, есть и такое мнение, и оно свободно высказывается".

Напомним, что в декабре прошел митинг "Спасем Пушкинскую площадь!". Участники акции рассказали, что 12 ноября 2009 года у мэра Москвы Юрия Лужкова состоялось совещание "О ходе реализации инвестиционного проекта по строительству транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами с освоением подземного пространства". Если этот проект будет реализован, то внешний вид площади существенно изменится. Будет выровнен естественный рельеф и уничтожена высокая зелень в обоих скверах и на Тверском бульваре. Появятся громоздкие шахты вентиляции. Пушкинская площадь примет вид площади Охотного ряда. Характерно, что инвестиционный проект не согласован с жителями прилегающих к Пушкинской площади домов.

Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра