Правозащитники и активисты ОГФ готовят заявления в прокуратуру и МВД в связи с задержанием автобусов с делегатами съезда движения "Солидарность" 12 и 14 декабря. Как сообщили Собкор®ru делегаты съезда, в настоящее время ведется сбор подписей задержанных.

Напомним, что съезд нового движения "Солидарность", объединившего представителей демократических сил регионов России, прошел в Химках 12-13 декабря. На него приехали делегаты из всех федеральных округов. Для доставки делегатов были арендованы специальные автобусы. 12 декабря в первой половине дня два автобуса с делегатами были задержаны сотрудниками патрульно-постовой службы на выезде из Москвы. Без объяснения причин пассажиров продержали около полчаса, пока люди в форме созванивались по телефонам, видимо, со своими командирами, сообщая о маршруте и приблизительном времени приезда делегатов на съезд.

По окончанию съезда, 14 декабря, два автобуса с делегатами, которые направлялись в Москву, чтобы разъехаться по своим регионам, много раз задерживались людьми в форме. Через триста, пятьсот метров их останавливали и не разрешали двигаться дальше. Вокруг автобусов с пассажирами расхаживали вооруженные люди в форме отрядов милиции особого назначения.

На одной из "остановок" всем пассажирам захваченных автобусов было предложено по одному проследовать в отделение милиции для выяснения личности каждого. Делегаты съезда отказались добровольно идти в отделение, не захотели быть разобщенными и предложили проверить документы у любого из них прямо в автобусе. В ответ некое лицо в штатском, которого слушались все милицейские участники операции захвата вплоть до подполковников, дало приказ двигаться в сопровождении двух автобусов, заполненных сотрудниками ОМОНа, и нескольких милицейских машин куда-то далеко за город в лес. Около шести часов законопослушные граждане подвергались незаконному задержанию, по сути, были заложниками людей в форме.

Делегаты съезда сохраняли здоровый оптимизм, так как почти все из них имеют опыт общения с "правоохранителями". Вот лишь небольшой эпизод того дня: когда очередной милицейский офицер поднялся в один из автобусов, чтобы изречь очередную версию причины захвата мирных граждан, салон автобуса встретил его громовым хохотом – только что кто–то из пассажиров предложил позвонить в службу спасения и заявить о захвате заложников людьми в форме, а вдруг это ряженые террористы? Милицейский начальник под хохот вынужден был уйти.

Юристы-правозащитники в ходе операции "захвата заложников" смогли установить фамилии всех милицейских чинов, участвовавших в задержании, время каждой стоянки было зафиксировано, свидетелями были все пассажиры, а это значит, что будут судебные слушания и надежда узнать фамилии тех, которые отдавали приказы.

Делегаты съезда полагают, что задержания их автобусов 12 декабря проводилось с целью сорвать начала съезда, а 14 декабря с целью не допустить на "Марш несогласных", который должен был начаться в Москве на Триумфальной площади в 14 часов. Силами ОМОН акция протеста на назначенном месте была сорвано. Возможные "несогласные" задерживались прямо в метро. Тем не менее протестные акции в этот день состоялись в нескольких точках Москвы. Прошло даже шествие в районе станции метро "Павелецкая".

Александр Дедов, Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter