События последних выходных резко разделили жителей России на тех, кто знает, и тех, кто ничего не знает о событиях в Приморье. Активные пользователи Интернета третий день бурно обсуждают демонстрации и митинги, бушевавшие в регионе в знак протеста против введения новых таможенных пошлин на иномарки. В то же время большая часть жителей России, по привычке черпающая информацию главным образом из телевизора, пребывает в блаженном неведении: заботливое ТВ практически никак не освещает митинги в Приморье.

В принципе, российские пользователи Сети и обычные телезрители уже давно живут в параллельных мирах, однако теперь, похоже, эти миры стали удаляться друг от друга со всевозрастающей скоростью. Причина очевидна: по мере нарастания народных протестов в связи с усилением кризиса ТВ будет давать все более благостную "картинку", а Интернет продолжит набирать аудиторию за счет возможности неподцензурно распространять неприятную властям информацию.

Что же произошло в Приморье? Почему тамошние события вызвали такой мощный резонанс?

На первый взгляд, информационный повод выглядит достаточно мелким: во-первых, отдаленный регион, где проживает не так уж много жителей, и роль которого в экономике России не слишком велика; во-вторых, причина волнений – пошлины на иномарки – тоже не кажется жизненно важной. В конце концов, авто иностранного производства – это не лекарства больным и не хлеб насущный для бедняков. Вообще в подкорку бывших советских людей забито, что машины, да еще и иномарки, – это все-таки роскошь… Почему же госТВ испугалось показывать манифестации, сопроводив репортажи, к примеру, язвительным комментарием в духе "с жиру бесятся"?

Мы все благодаря Интернету видели многочисленные фотографии с места событий, и потому нам нетрудно догадаться, отчего ТВ отказалось от самой мысли что-то передавать из Владивостока.

Дело в том, что такая "картинка" поставила бы под угрозу самый главный миф отечественной пропаганды, миф, который она лелеет как минимум пять последних лет. Речь о так называемой "всенародной поддержке" и, более того, всенародной любви к "национальному лидеру" с "тефлоновым" рейтингом.

Фоторепортажи из Владивостока от этого мифа не оставляют камня на камне. Демонстранты несут многочисленные, разнокалиберные, явно самодельные плакаты… и на них нет ни единого намека на выказывание почтения "лидеру нации". Фамилия "Путин" склоняется в этих плакатах точно так же, как и фамилия "Медведев".

Осмелюсь предположить: если хотя бы часть демонстрантов верноподданно призывали к премьеру Путину "снизойти", "разобраться", "уделить внимание", словом, что-то из репертуара "челобитных царю-батюшке", то в этом случае госканалы получили бы команду "дать в эфир". Но, увы! Приморцы оказались народом по-хорошему отмороженным, не намеренными "ломать шапку" перед кем бы то ни было. Они ничего не просили ни у федеральных, ни у региональных властей. Они пришли требовать свое, законное. Во Владивостоке мы – пока лишь те, кто пользуется Рунетом – увидели, едва ли не впервые за многие годы, свой народ, который разговаривал с властью даже не на равных, а свысока. Так, как, собственно, и положено говорить "источнику власти в стране" с "народными слугами".

Об этом свободолюбии и достоинстве жителей российских дальневосточных окраин мы знали всегда, но уже как-то стали подзабывать. Поразительно, что забыла об этом и наша власть, хотя уж ей-то помнить было необходимо. Самое смешное, что сама ситуация вокруг иномарок и "правого руля" повторяется не впервые. Еще в середине 90-х тогдашний премьер Черномырдин тоже пробовал "придавить" дальневосточную "вольницу" с торговлей японскими подержанными "Хондами" и "Тойотами". Вот так же выпустили постановление правительства, пригрозили запретить "правый руль"… В итоге получили массовые волнения в Приморье и поспешно отказались от своей идеи.

А теперь что? Опять на старые грабли?

Логику нынешнего премьера, однако, вполне можно понять. Рассуждали в Белом доме, похоже, примерно так: 90-е прошли и не вернутся, сегодня в стране – "вертикаль", все губернаторы – назначенные Центром чиновники, депутаты и вовсе низведены до статуса простых "кивал". Кого ж опасаться – "народных масс"?! Да что они могут сделать! Наверно, они и не полезут "бузить" – знают ведь, что все бесполезно, до Москвы далеко… Авось проскочит?

И в этом наши федералы тоже крупно просчитались. Не только волнения едва ли не большего размаха, чем в 1995-м, случились и не собираются прекращаться! Как гром среди ясного неба прозвучало для Кремля принятое большинством депутатов (!) Приморского Закcобрания Обращение в федеральные органы власти, в котором фактически повторяются основные требования "смутьянов"!

Задумаемся. Произошло неслыханное! Местные депутаты, которых давно уже никто и не рассматривал в качестве самостоятельных игроков на политическом поле, вдруг посмели поставить под сомнение решение правительства, то есть не кого-нибудь, а собственного партийного лидера и по совместительству премьера Путина В.В.!

Недаром по итогам "бурного воскресенья" многие аналитики заявили, что "настоящий марш несогласных" состоялся все же не в Москве, а во Владивостоке. Если иметь в виду достигнутые результаты и полученный резонанс, а также вскрытые слабости нынешней "вертикали", – безусловно, так оно и есть.

Мы не только увидели в эти выходные свободный народ, веско и без всякой боязни предъявляющий свои требования власти, мы также убедились, что подлинно народный протест обладает чудодейственной способностью пробуждать от вечного сна, казалось бы, навсегда "заглушенные" и лишенные собственные воли представительные политические структуры.

Стало окончательно ясно: Москва уже не в силах полностью контролировать все органы власти в регионах. Будет волна протеста – "оживут" многие народные избранники. Хотя нам всем казалось, что их давно превратили в зомби.

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter