Все торопятся. Все бегут и не оглядываются. Все спешат зафиксировать свою позицию, но от того, что все на бегу, фиксировать не получается. Срочно снимаются одни декорации и выстраиваются другие. Суфлеры переписывают авторский текст, режиссер набил морду помрежу, актеры труппы в замешательстве продолжают проговаривать реплики из старых ролей, а журналисты-осветители никак не могут настроить софиты, от чего сцена озаряется то ярко красным, то коричневатым цветом, а порой и вообще погружается во мглу. Ружье на стене стреляет беспрерывно.
Короче, в нашем театре абсурда пожар.
Плановый или неплановый?
Пожары тоже бывают разные. Я последние дни все время думаю, насколько цепь событий, случившихся в августе-сентябре логична, являлся ли конечный итог — разрыв отношений России с Западом и возвращение состояния "холодной войны" некой главой анонсированного в декабре прошлого года плана. Или мы еще не находимся у последней черты, и так называемый рок событий может повернуть в другую сторону? Или ситуация все-таки будет развиваться по нарастающей, распространившись, например, на Крым?
Многие пишут до "холодной войны" далеко. До той, что была — да. Но мы вполне можем получить противостояние нового типа, во время которого котировки РТС и ММВБ, находящиеся сейчас на уровне 2006 года, будут казаться нам эверестами. Впрочем, фондовый рынок, по сути своей являющийся отражением текущего состояния экономической свободы, вряд ли кого-то будет интересовать в будущем российском обустройстве. Не удивлюсь, если через некоторое время и там установится спокойное болотце, достигаемое техническими средствами. В конце концов, после ухода из экономики иностранных инвесторов все наши коммерческие проекты будут напоминать игру "в крысу".
Власть наша не совершает неожиданных или вынужденных поступков. Все, чему мы были свидетелями в последний месяц, было спланировано загодя. Выбор объекта — Кавказ, выбор времени — август 2008, выбор контрагента — "маленький фюрер" Саакашвили, варианты отступления, пиар-прикрытие. Послушать, как ладно и складно вещают господа Лавров и Ноговицын... Надо отдать должное г-ну премьер-министру и его ближайшим сподвижникам — каждый шаг ими продумывается заранее и осуществляется почти без сбоев. Каждый на своем месте. Чуркин в ООН, Медведев — на трибуне, спортсмены — на Олимпиаде.
Власть "не цацкалась", не оглядываясь по сторонам, спокойно сделала свое дело и при этом почувствовала себя победителем.
100 дней Медведева-президента и Путина-премьера знаменуются сплошными победами. С точки зрения пиара все говорит о том, что бюрократический класс решительно отвоевывает утерянное в "проклятые 90-е". От полуразвалившейся федерации к восстановленной империи. От победы к победе.
Правда, все они относятся к категории пирровых.
А убийства, в том числе политические, и тотальное беззаконие окрашивают все действия клики в красно-черный цвет.
Все идет по плану
Восстановление империи – это, прежде всего, реванш. Желание реванша подспудно сидит в сознании большей части униженного населения: "ничего, что нам жрать не на что, зато по морде надавали супостату".
Говорят, что нами правит "коллективный путин". Когда говорят "коллективный", подразумевается, что одному человеку совершить и проконтролировать уже содеянное просто невозможно. "Коллективный путин" — это не только та группа, которая занимается управлением, это каждый чиновник: правящий военно-бюрократический класс.
Вычленение и "озвучка" сокровенного чувства реванша и есть основной идеологический мотив политической программы, которая окончательно сформировалась и была впервые обнародована в речи Путина в дни Беслана.
Помню, как многие гадали, что это за "план Путина" такой? Про что? А ларчик просто открывался: настоящее название плана — "Восстановление СССР". Ни больше ни меньше. Запомнившиеся многим слова о глобальном характере катастрофы, связанной с распадом СССР, сказанные Путиным в один из ключевых моментов его президентуры (а Беслан – это ситуация, окончательно развернувшая государственную машину от робких шагов на пути к демократической модели назад к имперской) раскрыли сокровенную мечту не только "вознесшегося ввысь" функционера КГБ, но и того класса, выразителем интересов и чаяний которого он является.
Бюрократия, выжившая после революции 1991 года, сумела сохранить себя. Сохранив себя, она начинает мечтать об окончательной и тотальной приватизации власти.
Просто потому, что имперская модель бюрократии, бюрократии, обслуживающей диктатуру, для ее конкретных представителей гораздо спокойнее, чем локальные революции, наступающие всегда, когда власть меняется демократическим путем.
Но "демократия — ужасная вещь, но человечество пока не придумало ничего лучше". А бюрократические системы всегда обречены на проигрыш. Торжество бюрократии никогда не бывает продуктивно и долгосрочно, а значит все империи обречены на разложение. Потому план Путина, направленный на возрождение мегаимперии, обречен на поражение. Но что самое интересное – власть очертя голову сама делает все, чтобы империя рухнула.
Вернемся к плану Путина. "Дней Медведева прекрасное начало" — яркая иллюстрация того, как бюрократический класс на своих плечах поднимает новую империю с колен. Ему по большому счету плевать на то, что о нем думают в европах. В ситуации глобального экономического кризиса действительно проще и выгоднее стоять особняком, отпуская по завышенным ценам воздух и воду (я хотел сказать нефть и газ). Есть, конечно, другие игроки, с которыми надо считаться, но с учетом всех событий, происходящих сегодня в США, гораздо больше внимания властная группировка в России уделяет Китаю, более близкому и идеологически, и политически, но, между прочим, более опасному стратегически, чем весь остальной мир.
Путь к восстановлению империи был нелегким и до конца еще не пройден, но ряд задач: создание "единой" партии в качестве каркаса системы и ее кадрового резерва, тотальное ограничение прав и свобод, перевод экономики в "режим ручного управления", отчаянный изоляционизм во внешней политике, сведение плюрализма мнений к схеме "режим-диссиденты" — уже решены.
При этом не имеет значения, кто как одевается и кто как называется. С пиаром в нашем случае все хорошо, у власти нет трудностей с тем, чтобы внушить населению, используя самые мощные инструменты пропаганды, самые разнообразные мысли. Ну, например, что президент у нас как бы другой и как бы "либерал". И что окружают его как бы тоже "либералы". И "президент" и "либералы" во власти как бы "подают сигналы". (Типа, мы сами готовы на "Марш несогласных", только пока рано).
Смешно и грустно наблюдать, как думающая часть элиты, искренне считающая себя оппозицией, увлеклась этими фантомами. И даже за неделю до войны всерьез и взахлеб рассуждала об этом в The New Times. Как всегда, понадобился август, чтобы контуры плана наконец вышли на широкое обозрение.
Почему победа пиррова?
При всех внешних успехах, идеологи реванша обречены на неудачу. Тактические успехи никогда не означали грядущей стратегической победы. Может быть, не завтра, но послезавтра точно. Так же, как благодаря Кейнсу и Рузвельту Запад в XX веке научился предохраняться от революций, в начале XXI столетия глобальный мир, последовательно разрушающий самим фактом своего ежедневного развития гегемонию США и Китая, не позволит новой империи вылупиться на месте СССР.
Империю погубит не только внешняя изоляция (де-факто она наступает — прощай Европа, прощай ВТО), но и нерешенные внутренние проблемы. Червь, подтачивающий режим, уже начал свою кропотливую работу. Средний класс, имеющий в качестве стимула исключительно силу принуждения (потому что крохи, падающие с барского стола, нельзя рассматривать в качестве экономических побудительных мотивов), рано или поздно начнет восставать против рабовладельцев единственным известным и возможным для него способом — саботажем. Госаппарат начнет расти неимоверно, борьба внутренних кланов приведет к ослаблению механизмов, окостенение рынка приведет сначала к "техническим", а затем и к "суверенным" дефолтам (никаких золотовалютных запасов не хватит на погашение долгов "естественных монополий" и госкорпораций, число которых стремительно растет)... Как результат, новый император, согласно всем историческим законам, будет иметь на выбор два варианта развития: окончательно закрутить гайки или объявлять операцию "Горбачев-2".
Правда, он может и не успеть ничего предпринять, если низы столиц объединятся с думающей частью элиты и захотят устранить накопившиеся противоречия революционным путем.
Вновь создающаяся империя не пассионарна (разве реванш пассионарен?), она не несет в себе некой сверхидеологии (наша цель — что?). Несмотря ни на какие заверения кремлевских идеологов, империя не способна мобилизовать общество: народ, равнодушный к лозунгам оппозиции, по большому счету также равнодушен к лозунгам власти. Всем все "до фонаря".
Но в новой империи уже очень много людей, кому может не понравиться рост цен на продовольствие или отсутствие выбора в этом продовольствии. В ней, несмотря на все усилия СМИ, нет харизматичных лидеров, а простая попытка призыва к восстановлению старых имперских границ под предлогом "евразийства" столкнется с ожесточенным внешним сопротивлением.
День независимости
Признание независимости двух территорий — сильный шаг для восстановления имперского духа, однако он является стратегически чрезвычайно опасным для будущего имперского развития. Глупо было бы думать, что через 10-15 лет, а возможно, и того раньше, в новых государственных образованиях не произойдет смена элит и на сцену выйдут новые лидеры, не отягощенные связями с нынешней командой, стоящей у власти в России. Ведь у победившей национальной бюрократии чувство местного патриотизма развито в высшей степени. А что должны думать "властители умов" народов Северного Кавказа, увидев, какими семимильными шагами пойдет вперед суверенная Абхазия, возглавляемая крепким хозяйственником Багапшем? Что делать Ингушетии, где до взрыва осталось… сколько часов? (статья готовилась до убийства Магомеда Евлоева – Ред.)
А как мало осталось пройти до провозглашения независимости в Крыму? И будет очень странно, если Абхазию с Осетией мы признаем, а Крым — не признаем.
С другой стороны, простое присоединение Южной Осетии к Северной будет означать акт аннексии, какими бы формулировками все это не обставлялось. Странно во всем этом "параде независимости" будет выглядеть "умиротворенная Чечня".
Империя, конечно же, будет стараться сохранить себя, но этот период сохранения продлится ровно столько, сколько это будет выгодно, например, Китаю. Просто потому, что изоляционизм нерентабелен в ситуации, когда через несколько лет еще несколько сот миллионов жителей КНР перейдут от плошки с рисом к утренней чашечке кофе, и вопрос китайской экспансии встанет во всей силе и красоте.
Решая внутренние проблемы насаживанием идеологии реванша, власть попадает в неизбежную ловушку тотального отчуждения.
Будущего у империи нет. Его нет ни у каких империй — это объективный исторический закон. Другое дело, что на их разломах народы переживают не самые лучшие времена в своей истории.
Пути оппозиции
В ситуации реванша оппозиция, как правило, раздавлена. Патриотический угар действует на мозги почище любого наркотика. Не удивительно, что в России нет массовых оппозиционных партий, нет популярных оппозиционных лидеров, нет альтернативной программы — власть сделала свое дело.
Мы вернулись в свое изначальное состояние диссидентов. Самиздат перешел в Интернет. Наши акции редки, немногочисленны и не приводят ни к каким результатам. Мы стоим на наших пикетах практически ради самосохранения, так как отсутствие действия приводит к маргинализации. Отсутствие внятной либеральной программы вообще привела к тому, что часть оппозиции вовсю приветствуют последние действия власти. Единицы позволяют себе иметь мнение, отличное от господствующего.
У нас нет общенациональных лидеров. Наша социальная база сократилась до минимума. Власть постаралась, чтобы последние наши информационные ресурсы ассоциировались с тем или иным "недобитым" олигархом. В плане Путина оппозиции отведено единственное место — кухня.
Еще полтора года назад мы всерьез рассуждали о грядущем "демонтаже", искали альтернативную фигуру к выборам президента. Сам автор всерьез верил в то, что консолидация усилий оппозиции может привести к локальным победам на муниципальных выборах. И то, и другое сегодня является несбыточной мечтой.
Надо сказать себе честно: мы проиграли. Но тактическое поражение не означает молчаливого соглашения с властью.
Что делать?
На мой взгляд, наступил момент для экстренного созыва Национальной ассамблеи. На сегодняшний день это единственный легитимный координационный совет тех, кто не ассоциирует себя с властью. Понятно, что кроме выработки общей позиции тех, кто сегодня находится в оппозиции, Ассамблея вряд ли сможет что-то предпринять. Но даже просто изложение этой позиции сегодня имеет значение.
Я считаю, что "Другая Россия" как объединение внепарламентской оппозиции должна продолжить свои акции. Уже не имеет значения, сколько человек выйдет на площадь, сколько метров нам удастся пройти по улице. Каждый поднятый нами флаг будет свидетельствовать о нашем существовании. Каждая взятая нами площадь должна быть переименована в Сенатскую.
Просто потому, что у нас нет права на молчание.
Просто потому, что, пока мы в движении, у нас есть надежда.
Вы можете оставить свои комментарии здесь