Караджич был доставлен в специальную тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) около 9:10 мск, через сорок минут после прибытия самолета в аэропорт Роттердама.
Экстрадиция была проведена в соответствии с сербским законом о сотрудничестве с МТБЮ. Соответствующую санкцию выдала министр юстиции Сербии Снежана Малович. Защита Радована Караджича намеревалась добиться проведения судебного процесса на территории Сербии и подала апелляцию на решение властей о передаче экс-президента под юрисдикцию Гааги. Власти страны утверждают, что документ не был получен ими до истечения срока рассмотрения.
Этот факт для Собкор®ru прокомментировал депутат Национальной ассамблеи, глава Фонда в поддержку толерантности Станислав Дмитриевский. Он оценил его положительно, подчеркнув при этом, что вину Караджича должен установить суд. С точки зрения Дмитриевского, жертвами трагедии в Сребренице стали не только более 8 тысяч убитых, но и те, кто выжил, и даже некоторые из тех исполнителей массовых казней, которым пришлось выполнять приказы под угрозой смерти. Он привел в пример сербского военнослужащего Дражена Эрдемовича, который виновен в убийстве 80 человек. Осуществлять казни его заставили под угрозой собственной смерти. Он всеми способами пытался избежать участия в расстрелах, потом сам сдался германским войскам. Суд, учтя его раскаяние и сотрудничество со следствием, назначил наказание в 10 лет лишения свободы, которое потом было сокращено до 5 лет. "Одних людей убили, из других сделали убийц", - так прокомментировал это Дмитриевский. Также он упомянул генерала Радислава Крстича, который к казням был непричастен и их не одобрял, но поставлял автобусы для транспортировки жертв и получил 25 лет тюрьмы. Станислав Дмитриевский считает такой приговор справедливым.
Эксперт подчеркнул, что в Сребренице произошел именно геноцид — была уничтожена практически вся мужская часть мусульманской общины, что для традиционного общества стало фактической смертью диаспоры, которая не смогла возродиться.
Он подчеркнул, что вопрос о вине или невиновности Караджича, который во время трагедии занимал пост президента республики Сербская Краина, должен решать суд, но степень причастности его и генерала Радко Младича к массовым убийствам должна быть установлена.
Также Дмитриевский выразил сожаление, что Россия не воспользовалась своим правом делегировать для участия в судебном процессе над Караджичем одного из судей.
Коллега Дмитриевского по Национальной ассамблее, писатель, нацбол Захар Прилепин напротив охарактеризовал Собкор®ru акт выдачи нынешними сербскими властями Радована Караджича международному трибуналу как предательство и сделал прогноз, что рано или поздно ответственные за это решение будут наказаны. Само уголовное преследование Караджича он сравнил с тем, как если бы после второй войны в Чечне преследовали генералов Трошева или Казанцева, а после Великой Отечественной войны — маршалов Рокоссовского и Жукова.
"Во время поездок за границу мне неудобно и удивительно сталкиваться с общим убеждением, что в сербско-хорватской трагедии виноваты на 100 процентов только и исключительно сербы", - отметил Прилепин. Он констатировал, что сейчас в мире безусловно отсутствует неангажированный взгляд на историю тех событий.
Литератор подчеркнул, что, с его точки зрения, трагедия войны на Балканах была обоюдной. "Мои симпатии на стороне славянского мира, по праву крови и почвы", - подчеркнул он.
Караджич был арестован, по официальной версии, 21 июля в пригороде Белграда. После ареста бывший лидер боснийских сербов был допрошен и ознакомлен с текстом обвинения. Радован Караджич обвиняется международным правосудием в военных преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Ему вменяются в вину организация блокады Сараево и геноцид мусульман в анклаве Сребреница. Всего, по данным обвинения, Караджич причастен к смерти около 18 тысяч человек.