Это второе "шпионское" дело из России (после во многом схожего с ним дела другого ученого дела Александра Никитина), которое будет рассмотрено судом. Как правило, в лучае признания приемлемости, государство проигрывает.
Сотрудник Института США и Канады, специалист в области стратегических вооружений Игорь Сутягин уже девятый год, из 15-летнего срока приговора, находится в колонии строгого режима.
В 2004 году "Международная Амнистия" признала его политзаключенным. В мае Сутягин был включен в список российских политзэков с самыми длинными сроками заключения, которых правозащитники призвали нового президента помиловать. В июне к Дмитрию Медведеву в защиту Сутягина, Данилова и Решетина также обратились известные российские ученые и правозащитники, в том числе академики Виталий Гинзбург и Юрий Рыжов.
Сутягин был осужден в 2004 году на 15 лет. Треть срока на тот момент ученый уже отсидел - его арестовали на время следствия. В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить Игоря Сутягина.