"Российским железным дорогам" грозит рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства, пишет 22 июля газета "Ведомости".

По данным издания, в настоящий момент суды рассматривают пять дел о злоупотреблении РЖД и его "дочками" на общую сумму 466 миллионов рублей. Это следует из справки, предоставленной ФАС. Монополия, пользуясь доминирующим положением, отказывала другим участникам рынка в предоставлении вагонов для перевозки скоропортящихся продуктов, например, пива, автомобилей и в ремонте вагонов, утверждает ФАС.

Дела о предоставлении вагонов на перевозку скоропортящихся продуктов возбуждались по заявлениям компаний "Пивоварня Хайнекен" и "Балтика", дело о ремонте вагонов — по заявлению "Союзгрузпромтранса". По данным газеты, РЖД успешно оспорила три дела (о перевозке скоропортящихся продуктов и автомобилей) в суде первой инстанции, еще два (по перевозке пива и ремонту вагонов) сейчас рассматриваются, сказал представитель монополии.

С мая 2007 года ФАС может брать с компаний за злоупотребление доминирующим положением штрафы в размере 1-15 процентов от выручки. В среднем они сейчас составляют 3-4 процента оборота, сообщает газета.

Между тем 466 миллионов рублей, которые требует ФАС, — это 0,5 процента чистой прибыли РЖД и 0,047 процента оборота за 2007 год.

Газета "Ведомости" отмечает, что в случае, если ФАС выиграет все дела, РЖД станет рекордсменом по уплате антимонопольных штрафов. В 2005 году "Евроцемент" заплатил 267 миллионов рублей. В международной практике штрафы взимаются больше. Так, испанская Telefonica в 2007 году заплатила 150 миллионов евро.

Напомним, ОАО "РЖД" было создано 1 октября 2003 года, функционально заменив Министерство путей сообщения (МПС). РЖД получило 987 предприятий (95 процентов по стоимости активов ведомства) из 2046, составлявших систему МПС. Принадлежащая ОАО "РЖД" железнодорожная сеть разделена между 17 филиалами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter