Совещание заинтересованных служб, состоявшееся в связи с коллективным письмом-обращением жителей новосибирского Академгородка, обеспокоенных высокой смертностью пешеходов, закончилось взаимными обвинениями и принятием полумер с исполнительным сроком до 2009 года. Чиновники сделали вывод, что нельзя было допускать массовый сбор подписей граждан. Об этом 21 июля сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на одного из участников совещания, который попросил не называть его имя.

Прошедшее совещание вылилось в высказывание взаимных обвинений и поиск аргументов собственной невиновности. Так, заместитель главы администрации Советского района Иван Шмидт заявил, что в районе нет ни одной дорожной развязки на перекрестках, в результате чего в часы "пик" возникают нерегулируемые "пробки". Водители не соблюдают скоростной режим и проезжают на запрещающий сигнал светофора, пешеходы часто переходят улицы в неположенном месте, отметил Шмидт. Чиновник предложил установить посты ДПС в местах наибольшей аварийности и ужесточить меры наказания для пешеходов и водителей, нарушающих правила дорожного движения. В перспективе – рассмотреть план совершенствования транспортной схемы.

В ответ начальник ГИБДД Советского района Аркадий Григорьев сказал о том, что в отделе всего 11 сотрудников, которые с трудом успевают решать оперативные дела. Увеличить штат не позволяет финансирование. Нет средств и на реализацию мероприятий, требующих капитальных затрат или приобретение технических средств (стационарное видеонаблюдение, установка "лежачих полицейских").

Начальник главного управления благоустройства и озеленения департамента транспорта , связи и дорог мэрии Новосибирска Андрей Ксензов обвинил администрацию района в том, что она допустила сам факт сбора подписей и отправку письма с этими подписями в вышестоящие инстанции, что не спрогнозировала и не организовала какие-то профилактические мероприятия – работу в школах с детьми, в организациях. У мэрии, по заявлению Ксензова, денег на "полицейских" и развязки нет.

По результатам совещания был разработан комплекс из 12 мероприятий, среди них установка новых светофоров, перенос автобусных остановок, изменение режимов проезда или поворотов. Данные мероприятия едва ли принципиально повлияют на ситуацию, кроме того, срок их осуществления запланирован на 2009 год.

Между тем наезды на пешеходов в зоне установленных переходов стали в Академгородке регулярным явлением. Так, за 5 месяцев 2008 года было совершено 22 наезда, из которых 13 - по вине водителей. В ДТП погибло 10 человек. В связи с этим инициативная группа жителей собрала более 3 тысяч подписей под обращением о принятии срочных мер и направила его губернатору области.

Ольга Васильева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter