Смерть Светланы Желудевой наступила 17 мая в 17:30. Ранее сообщалось, что проблемы со здоровьем у Желудевой начались после того, как 8 мая она получила письмо от коллеги из Новосибирска, в котором находился белый порошок. Роспотребнадзор заявляет, что контакт с порошком был и у других сотрудников института, но они чувствуют себя нормально. "Светлана Ивановна Желудева в начале мая вернулась из Австрии, где была на отдыхе, и 9 мая почувствовала недомогание, — заявили в Роспотребнадзоре. — Температуру сбивала парацетамолом дома. 13 мая ее состояние ухудшилось, и она была госпитализирована в 31–ю городскую больницу с нарушениями мозгового кровообращения. В процессе осмотра были обнаружены аномалии селезенки, печени, желтушность склер (пожелтение глазных яблок)". По данным чиновников, пациентка ранее консультировалась в институте имени Сеченова на "реальность гепатита B".
Причины смерти Светланы Желудевой должны установить судмедэксперты, которые проведут вскрытие ее тела. "Врачи должны установить причину столь стремительного развития заболевания, которое встречается нечасто. А порошок можно считать лишь эпизодом в жизни пациентки", — утверждает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Таким образом, Роспотребнадзор исключил версию о том, что была попытка отравления Светланы Желудевой или главы института Михаила Ковальчука.
Cотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Сергей Бардаханов подтвердил, что он отправлял такое письмо Светлане Желудевой. "Мной было разослано несколько десятков писем с аналогичным вложением, чтобы привлечь внимание научной общественности к нашей работе в области нанотехнологий, которой наш коллектив занимается уже 17 лет", — сообщил ученый. По его словам, в письма были вложены образцы нанопорошка, полученного на опытно–промышленной установке, созданной совместно с Институтом ядерной физики СО РАН, и научные публикации его и других сотрудников лаборатории по теме нанотехнологий. "Наше ноу–хау состоит в том, что наша технология получения нанопорошка (диоксид кремния, или кремнезем) совершенно экологически безвредна", — пояснил господин Бардаханов.
Между тем источник Интерфакса в медицинских кругах заявил, что у Желудевой "полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, универсальное поражение всех органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности — легочной, сердечной, почечной) — сильно затронуты печень, почки и головной мозг".
Первоначальный диагноз, поставленный Светлане Желудевой, — вирусный гепатит В. Однако, как отмечают медики, заражение гепатитом В не могло вызвать такую молниеносную реакцию организма. Инкубационный период (интервал времени между попаданием возбудителя в организм и первым проявлением заболевания) развития вирусного гепатита B зависит от иммунной системы организма. Если она работает очень хорошо, то болезнь может не развиться вовсе, однако возможный минимум составляет около трех недель. В данном случае, однако, речь идет о пяти сутках с момента вскрытия конверта. Гепатит В не передается человеку воздушно-капельным путем, а может быть передан только через биологические жидкости.
Желудева могла быть отравлена контактным ядом или радиоизотопами, сообщил 16 мая Интерфаксу эксперт в области судебно-медицинской экспертизы. Он напомнил, что "эту тонкую технологию убийства применяли уже неоднократно". "Так убили Ивана Кивелиди, Романа Цепова, полевого командира Хаттаба и Литвиненко", — добавил эксперт. Полиорганная недостаточность в 90 процентах случаев имеет инфекционную природу. То есть организм Желудевой так бурно отреагировал на занесенную инфекцию. Метаболизм ускорился вдвое, и организм подвергся разрушению. Летальность при гиперметаболизме достигает 40 процентов случаев.
Напомним, что начальник Желудевой Михаил Ковальчук, в конце июня 2007 года стал и.о. вице-президента РАН. Президиум РАН решил наделить директора Курчатовского института Михаила Ковальчука полномочиями исполняющего обязанности вице-президента в обход академического устава. Ковальчук пришел в президиум РАН с бюджетом в 130 миллиардов рублей на нанотехнологии. Государственная корпорация "Нанотех" также была избавлена от проверок и налогов.