Грузинские адвокаты после трехдневной забастовки взяли небольшой тайм-аут, и очередную акцию протеста проведут у здания госканцелярии правительства Грузии 18 апреля. Об этом 11 апреля сообщает корреспондент Собкор®ru. Стачечный комитет адвокатов уже внес в мэрию Тбилиси официальную заявку на проведение очередной акции протеста.

Требования адвокатов остаются неизменными – пересмотр всех уголовных дел, в частности, дел о нашумевших убийствах, по которым так и не были вынесены справедливые решения и истинные виновники, не наказанные до сих пор. Как заявляют адвокаты, справедливый суд и справедливое правосудие в Грузии не существуют, так как суды находятся фактически в подчинении прокуратуры и исполняют заказы прокуратуры. В такой ситуации выполнение адвокатами своих обязанностей – защита подсудимых оказывается невозможным. Адвокаты требуют возвращения суду его законных прав и восстановления в стране системы справедливого правосудия.

В акции протеста, которую грузинские адвокаты проведут у госканцелярии, примут участие представители неправительственных организаций, политических партий и общественности.

Акцию протеста начал адвокат Малхаз Джангирашвили, который 10 марта присоединился к акции голодовки объединенной оппозиции со своими требованиями. Он продолжил голодовку и после того, как оппозиция по призыву католикоса-патриарха Грузии Ильи Второго прекратила акцию у здания парламента. Малхаз Джангирашвили перешел во двор офиса народного защитника Грузии, где голодал в общей сложности 29 дней. Он прекратил голодовку после того, как его коллеги объявили трехдневную забастовку. С 7 по 9 апреля включительно адвокаты бойкотировали все заседания коллегий по уголовным делам Тбилисского городского, Тбилисского апелляционного и Верховного судов Грузии. Бойкот адвокатов не прошел бесследно, и в результате они были оштрафованы за неявку в суд по неуважительной причине.

Адвокаты сдаваться не намерены и продолжат борьбу мирными методами, пока их требования не будут выполнены.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter