Терминалы мгновенной оплаты, через которые в настоящее время можно оплатить мобильную связь, Интернет и прочие услуги, вскоре могут исчезнуть. Как пишет газета "Коммерсант" 13 ноября, Министерство внутренних дел издало инструкцию для своих сотрудников, в которой указывается, что кроме наличия договора с банком компания по приему платежей должна обеспечить присутствие сотрудника в месте установки терминала, а также иметь регистрацию по тому же адресу.

Однако, по мнению операторов по приему платежей, применение инструкции МВД сделает ведение бизнеса терминалов самообслуживания невозможным. "Договора с банком нет сегодня ни у одного из участников рынка, - сообщил изданию председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

По его словам, сейчас они работают по трехсторонним или агентским договорам, где банк выполняет роль не контрольного, а исключительно расчетного звена. В случае заключения такого договора следующее условие - по регистрации организации или филиала - делает бизнес нерентабельным. "Это очень затратно, так как тогда придется представлять бухгалтерскую отчетность по каждому из филиалов, что не могут себе позволить владельцы небольшого количества терминалов", - отмечает исполнительный директор группы E-Port (около 60 тысяч точек приема платежей, 25 процентов из которых терминалы) Александр Покровский.

Но даже исполнение этих условий, по мнению операторов, перечеркивается требованием присутствия при терминале постоянного сотрудника. "Сказать, что это бредовое условие, - не сказать ничего, - заявил газете гендиректор компании "Мегапорт" (450 терминалов) Михаил Муленков. - Терминалы самообслуживания потому так и называются, что обслуживаются в автоматическом режиме". "Если терминал занимает 0,35 квадратных метра, то стационарная точка - 3-4 квадратных метра, а таких площадей арендодатели просто не предоставят", - добавляет гендиректор компании Sprint Net (800 терминалов) Рустэм Ахтаров.

Как рассказал "Коммерсанту" Ким, крупнейшие участники рынка уже получили запросы из МВД с просьбой представить информацию о местах расположения терминалов и адреса их операторов. Кроме того, на прошлой неделе многим агентам поступили звонки из местных УВД с предупреждением о начале проверок и требованием подготовить договоры с банками.

В Банке России считают действующие требования инструкции "адекватными рынку". Однако депутаты намерены вновь легализовать работу операторов без прямого участия банков. Соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности" в Госдуме обещают рассмотреть 14 ноября сразу в трех чтениях. Однако участники рынка опасаются, что до вступления в силу законопроекта МВД успеет закрыть большинство из 80 тысяч работающих терминалов. "Нам и другим участникам рынка ничего не останется, как закрыть терминалы", - подытожил Рустэм Ахтаров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter