Урдур Гуннасрдоттир, представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), подразделения ОБСЕ, занимающегося мониторингом выборов, заявила, что официальные лица сейчас размышляют, как реагировать на задержку с выдачей виз. По ее словам, нельзя исключать и отмены миссии.
Как говорят официальные лица, эффективность будущей миссии уже была заметно снижена из-за ограничений, введенных Москвой. Россия не выдавала приглашений наблюдателям до 30 октября, спустя два месяца после того, как была названа дата выборов, и за месяц до даты их проведения. В других республиках СНГ наблюдатели работали на выборах по полтора месяца. Российские власти сократили на две трети и количество обозревателей. Их будет всего 300-400 человек, тогда как на парламентских выборах в 2003 году их было 1165. Число наблюдателей от ОБСЕ было сокращено с 450 до 70.
Сотрудники БДИПЧ предложили передовой группе из 20 наблюдателей подать на визу и вылететь в Россию как можно скорее. Но в российских посольствах ответили, что из Москвы еще не пришли соответствующие инструкции. Остальные 50 наблюдателей должны были вылететь на этой неделе. По данным на 9 ноября, никаких виз еще не было выдано.
Курирующий международное сотрудничество член Центризбиркома Игорь Борисов не слышал о том, что у наблюдателей от ОБСЕ возникла проблема с получением российских виз. Если подобные трудности действительно возникнут, говорит Борисов, то Центризбирком подключится к их решению с 12 ноября и сделает все необходимое, чтобы они были сняты и наблюдатели прибыли на выборы.
Председатель ЦИКа Владимир Чуров заявил 6 ноября, что присутствие иностранных наблюдателей на каждом российском избирательном участке означает "как минимум вмешательство во внутренние дела". 29 октября российский ЦИК объявил о сокращении числа иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, до 300-400 человек. Наблюдатели приедут по квоте ЦИКа, МИДа и Госдумы. Среди них будут представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Северного совета, Бюро по демократизации и правам человека, парламентов Великобритании, Франции, Германии, Италии и ряда других стран Европы, а также представители избиркомов СНГ и Иордании.