По словам Крайнего, "рабочее название новой госкорпорации - "Росрыбфлот" и она может быть создана на базе Архангельского тралового флота, полностью принадлежащего государству. Корпорации будет передано 27 рыболовецких судов, построенных под гарантией правительства России, но в настоящее время эксплуатируемых другими компаниями. Крайний добавил, что суда будут вести промысел в дальневосточном и северном бассейнах, а местом их базирования, скорее всего, станут порты Дальнего Востока, поскольку дальневосточный бассейн основной для России — "здесь добывается 80–85 процентов рыбы".
Главной задачей "Росрыбфлота", по мнению Крайнего, будет возвращение российских рыболовецких судов в мировой океан. Только на Дальнем Востоке государство недополучает от рыбной отрасли ежегодно от 6 до 10 млрд долларов. "Сегодня главная боль агентства - Дальний Восток. Там сложились кланы, которые ничего общего не имеют с Россией и давно проживают за границей. Они работают на себя, нанося вред национальной безопасности страны, ее территориальной целостности. Задача - разрушить эту порочную систему", - подчеркнул Крайний.
Много Крайний говорил о поправках к федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", принятых Госдумой в первом чтении. Основные замечания касаются малой продолжительности сроков квот на рыбную ловлю, которые составляют пять лет, при сроке окупаемости судна семь лет. Не устраивает промысловиков и то, что оборот долей регулируется гражданско-правовыми отношениями. "Это очень опасно. При несоблюдении законодательства, мы, как орган госвласти, должны обращаться в суд. А в это время браконьер продолжает рыбачить. И неизвестно еще, какое решение примет судья", - сказал А.Крайний. По мнению чиновника, рыбная отрасль должна регулироваться административным законодательством. "Мы должны иметь право в случае доказанного правонарушения изымать квоту у браконьеров, а судно конфисковать", - добавил глава Росрыболовства.
Известно, что в ходе проведенной на днях реорганизации правительства был создан Госкомитет по рыболовству, на базе федерального агентства. Комитету фактически передаются функции бывшего Министерства рыбного хозяйства, которые на сегодняшний день распределены по восьми федеральным ведомствам. Госкомитету, по словам Крайнего" передаются функции Минсельхоза "в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов, а также функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания".
Напомним, что Андрей Крайний был назначен руководителем Федерального агентства по рыболовству 29 мая 2007 года, перейдя на государственную должность с поста генерального директора ОАО "Калининградский морской рыбный порт". До Крайнего агентством руководил Станислав Ильясов, до этого глава правительства Ставропольского края, первый заместитель президента корпорации "Единый электротехнический комплекс Российской Федерации, премьер-министр Чечни.
Рыбное хозяйство, по определению первого вице-премьера Сергея Иванова, - самая коррупционная в российской экономике. Вот только несколько эпизодов. В Москве в октябре 2002 года был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков, что многие связывают с распределением квот на вылов краба. По этому делу в апреле 2004 года четыре года лишения свободы получил бывший первый зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов. Столько же - советник Цветкова Виктория Тихачева, три года - директор магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Рогатных. Тогда же был уволен глава Госкомрыболовства, бывший до этого губернатором Приморского края, Евгений Наздратенко, которого перевели на должность замсекретаря Совета безопасности. В феврале 2007 года к шести годам лишения свободы был приговорен зампред Госкомрыболовства Александр Тугушев. Он признан виновным в хищении 3,7 млн рублей, за которые он обещал предоставить квоты на вылов минтая и донной рыбы.