Большую часть остальных программ можно было увидеть в привычное для них эфирное время. Правда, некоторые из них все же сменили прописку. Ток-шоу Киры Прошутинской "Народ хочет знать" (канал ТВ-Центр) "переехало" с пятницы на субботу. Теперь эта передача выходит в эфир прямо после вечернего выпуска новостей.
В субботнем выпуске авторы программы обратились к участникам и гостям с вопросом – можно ли прожить на нынешнюю российскую пенсию? Показательно, что Михаил Зурабов отказался принять участие в дискуссии. Вслед за ним отказались обсуждать этот вопрос еще пятнадцать высокопоставленных чиновников министерства. А сам вопрос оказался риторическим. Участники передачи дружно сделали вывод, что на нашу пенсию прожить нельзя. Причем гости не скрывали того, что решение этого болезненного вопроса пока даже не просматривается. Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева сказала, что пенсионная реформа откровенно провалилась, а последние предложения Михаила Зурабова в состоянии лишь ненадолго смягчить ситуацию перед парламентскими выборами. Здесь уместно будет напомнить, что недавно "потенциальные преемники" Дмитрий Медведев и Сергей Иванов в эфире информационных программ федеральных телеканалов намекнули россиянам, что пенсия им вообще не светит. Дескать, государство в состоянии обеспечить пожилым людям лишь какой-то минимум поддержки, а обо всем остальном должны позаботиться дети и внуки несостоявшегося пенсионера. Если, конечно, родители их правильно воспитали.
Зрителям осталось, наверное, лишь согласиться с мнением гостя студии, представителя многодетной семьи Алиевых, который без обиняков заявил, что руководство страны борется с бедностью путем геноцида своего народа.
Воскресный выпуск программы "Русский взгляд" (Третий канал) был посвящен менее "взрывоопасной" теме. Гости обсуждали состояние современного российского кино. К сожалению, ведущие изначально задали чрезмерно оптимистичный тон всей дискуссии. В результате приглашенные были вынуждены произносить обязательные общие слова о том, что "российское кино возрождается" и "находится на подъеме", а также о том, что "многочисленные талантливые авторы" скоро явят миру "новые шедевры". Хорошим тоном в подобных дискуссиях стали также непременные положительные отзывы о фильме Павла Лунгина "Остров". Картина и в самом деле неплохая. Но не более того. Однако в последнее время похвала в ее адрес становится чрезмерной. Невольно приходят в голову мысли о том, что кампания "возвеличивания" этого фильма стала частью государственной кампании по внедрению в нашу жизнь основ не только "православной культуры", но и "православного" мировоззрения.
Участников беседы в какой-то мере отрезвило выступление протоирея Георгия Митрофанова, наверное, единственного в своем роде священника-киноведа. Отец Георгий сдержанно похвалил "Остров", но тут же заметил, что тема нравственного выбора была значительно глубже раскрыта в давнем уже фильме Владимира Хотиненко "Мусульманин". Да и сцена "изгнания бесов" гораздо лучше, чем православному Лунгину, удалась в свое время протестанту Уильяму Фридкину в знаменитой ленте "Изгоняющий дьявола". В заключение своего парадоксального выступления нестандартный батюшка заявил, что высокохудожественный триллер вполне может дать пищу для размышления православному человеку.
Ток-шоу "Бабий бунт" (канал Рен-ТВ) вновь предоставило трибуну и эфирное время известным российским политикам и общественным деятелям. Правда, на этот раз ничего особенно оригинального они не сказали, ограничившись отдельными эпатажными высказываниями. Так, бизнесмен Константин Боровой вновь заявил, что женщинам не место в бизнесе. Одновременно он предложил немедленно легализовать проституцию. По его убеждению, российские женщины должны быть защищены законом, вне зависимости от своего места работы. Целитель Алан Чумак разразился целой "одой" в поддержку браков по расчету. Политик Сергей Бабурин в целом согласился и с тем, и с другим, сказав при этом, что женщина все же должна посвящать себя целиком семье. В противном случае она не выполнит своего предназначения.
Если же вернуться к затронутой в начале разговора теме неожиданного изменения времени выхода в эфир некоторых программ, то придется признать, что более всего от таких переносов пострадали на неделе самые, пожалуй, "звездные" неудачники российского эфира – Борис Берман и Эльдар Жандарев. Вот уже третий сезон подряд эту, безусловно, талантливую пару руководство Первого канала выпускает в эфир исключительно в летнее время. Некоторые критики видят здесь даже элемент какого-то издевательства над журналистами, а также стремление "поставить их на место" за слишком вольные высказывания и выбор "опасных" персонажей для передач. В этом сезоне программа Бермана и Жандарева на Первом канале называется "На ночь глядя". Но "поймать" ее непросто – она с подозрительной регулярностью меняет время выхода в эфир. Как правило, смещения в сетке происходят "по вине" какого-нибудь рейтингового боевика. Так, на этой неделе интеллигентных ведущих постоянно "теснил" заокеанский триллер "24". Телекритик Александр Мельман предположил, что наши "звезды" просто оказались "неформатными". Конечно, рейтинг мастеров интеллектуальной беседы не сравним с аудиторией зубодробительного боевика. Однако именно такие "неформатные" передачи по всем международным канонам определяют качественный уровень национального телевидения.
Вероятно, гендиректора Первого канала Константина Эрнста это не особенно заботит. Похоже, нынешний уровень, как самого телевидения, так и аудитории, его вполне устраивает. Ведь после просмотра некоторых выпусков программ Киры Прошутинской или бесед Бориса Бермана и Эльдара Жандарева с очередным гостем, у зрителей появляется желание задавать вопросы. А поклонники "страшилок" и "ужастиков" лишних вопросов, как правило, не задают.
Вы можете оставить свои комментарии здесь