Иранскую атомную электростанцию в Бушере, которая строится российской компанией "Атомстройэкспот", удастся смонтировать не ранее осени 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу компании "Энергопрогресс", субподрядчика проекта, Ивана Истомина.

По словам Истомина, АЭС в Бушер "нереально" запустить в эксплуатацию осенью 2007 года, как ранее заявил иранский министр энергетики Парвиз Фаттах. "Даже если Россия завтра поставит на площадку АЭС первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев будет невозможно", - отметил глава "Энергопрогресса". Таким образом, Истомин опроверг слова иранского руководителя проекта бушерской атомной станции Махмуда Джафари, который сказал, что АЭС построена на 93,6 процента и после поставки ядерного топлива станция "в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию". Пуск электростанции в Бушере, запланированный на сентябрь 2007 года, был отложен из-за того, что иранская сторона в начале 2007 года практически перестала платить российскому подрядчику - компании "Атомстройэкспорт". В апреле финансовые вопросы были урегулированы. Однако в конце мая появились сообщения, что строительство Бушерской АЭС российская компания ведет себе в убыток, поскольку за пять месяцев Тегеран заплатил за строительство всего 20 миллионов долларов, тогда как необходимо 25 миллионов долларов ежемесячно.

Ранее Каспаров.Ru сообщал, что строительство станции началось в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В Тегеране 8 января 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер". Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Иран, четвертый по объемам экспорта поставщик нефти в мире, сообщал, что к 2020 году хочет создать сеть АЭС, чья совокупная мощность составила бы 20.000 мегаватт.

Запад опасается, что ядерные разработки Ирана нацелены на создание атомной бомбы, и требует от Тегерана прекратить обогащение урана. Иран игнорирует это требование, утверждая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на увеличение производства электроэнергии. Ведущие мировые державы ведут переговоры о новых санкциях в отношении Ирана и его ядерного сектора в дополнение к принятым в декабре.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter