Гражданин Российской Федерации Олег Владимирович Дерипаска заявил, что не отделяет себя от государства. Сказал он это не в пылу застольного спора среди друзей и домочадцев, а в интервью респектабельной британской газете "Financial times". Поскольку гражданин Дерипаска официально является обладателем второго состояния России, журналисты объявили его высказывание сенсационным. Отождествив свои интересы с государственными, миллиардер сказал, что если государство посчитает нужным, он готов отказаться от своей компании ("Русал" - Русский алюминий) в любой момент. Далее Дерипаска объяснил свою готовность делится: "Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба". Таким образом, олигарх фактически признал результаты приватизации 90-х годов, скажем так, не совсем справедливыми.

Как и следовало ожидать, в российских СМИ тут же появилась масса желающих снять перед Дерипаской шляпу. "Алюминиевый король" в одночасье превратился в образцового патриота, подлинного лидера национально мыслящего бизнеса, противоположного космополитическим акулам ельцинской эпохи. Впрочем, раздавались и скептические голоса, комментировавшие заявление олигарха как некий ритуал выражения лояльности Кремлю и лично президенту. В самом деле, что означает фраза Дерипаски "Если государство посчитает нужным, я готов отказаться...". Закрадывается подозрение, что под государством он понимает не крестьян и инженеров, а узкую группу лиц, причастных к высшей власти. Собственно говоря, такого же понимания государства придерживаются и многочисленные журналисты, бросившиеся восхвалять российского миллиардера №2.

В связи с этими событиями, мне вспомнилось другое интервью Олега Дерипаски, появившееся в интернете почти полтора года назад. История его публикации до сих пор оставляет вопросы. В частности, пресс-служба "Базового элемента" - холдинга, владельцем которого является Дерипаска, отрицает подлинность представленного текста. Интервью это, однако, настолько содержательно, что я позволю себе несколько обширных цитат и лишь потом выскажу собственное мнение.

"Дерипаска: Российская власть сформировалась окончательно недавно, всего год-два назад (интервью бралось в феврале 2006 года). Это то время, когда в структуры власти перестали пролезать люди неадекватные... Именно сейчас российская власть, то есть люди, способные принимать решения, принимают их таким образом, чтобы выстраивать систему управления госаппаратом, масс–медиа и прочими элементами управления массами. Нам сейчас никто не мешает. И хорошие менеджеры для этого нашлись.

Вопрос: Путин, извините, он – менеджер? Или сам принимает решения?

Дерипаска: Президент России – это своего рода топ менеджер... Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределов своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, суды, спецслужбы, прокуратура, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги...

Вопрос: А скажите, эта власть - демократична, как Вы оцените?

Дерипаска: Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, что кто–то якобы решает, зайдя в кабину для голосования... Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентноспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск – произвольное назначение менеджеров госаппарата, как Бог на душу положит...

Вопрос: Скажите, Ваш бизнес серьезно материально стимулирует чиновников?

Дерипаска: Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой–либо технологии властных действий – ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо... Коррупция – это когда госфункционер сам произвольно берет, где хочет и когда хочет.

Вопрос: А как Вы считаете можно относится к талантливым людям? Как их использует Ваша система власти?

Дерипаска: Очень просто. Раз и навсегда купить. Либо, если сделка не состоялась – уничтожить... Обычная в этом случае технология – уничтожение моральное. Морально уничтоженный противник доказывает нашу силу и наши беспредельные возможности... Остальные смекают – стоит против нас идти или нет."

Как уже говорилось, официальные представители Олега Дерипаски утверждают, что их шеф ничего подобного средствам массовой информации не говорил, а приведенные выше высказывания - фальшивка. За приписывание данного интервью владельцу "Базового Элемента", пресс-служба холдинга угрожает судебными исками. Тем не менее, ни в каких заявлениях агентов Дерипаски не предъявляется требование снять с сайтов это, действительно, скандальное интервью. Дается лишь уведомление, что данная публикация является подлогом (полный текст интервью до сих пор можно найти в архиве Lebed. com за март 2006 года). Думаю, и пресс – служба "Базового элемента", и сам олигарх были заинтересованы в сохранении этой "фальшивки". Перед нами ведь не просто интервью, а настоящий мессидж, предельно точное изложение правил игры, установленных нынешней властью. С одной стороны, очень важно, что эти правила озвучивает такой человек, как Дерипаска, с другой, конечно, никому не выгодно публично под ними расписываться.

Поэтому в данной ситуации лучше всего создать "вилку". Интервью вроде бы висит, но подтверждения не имеет. В случае же обвинений в адрес олигарха, на публицистов можно подать в суд или высмеять, указав на легковерие ("даже, если все обстоит именно так, разве будет умный человек Дерипаска рассуждать о таких вещах открыто"). Смысл этой комбинации – сразу же продемонстрировать людям, что они не граждане, а скот. Читайте, думайте, соглашайтесь или ропщите, но обвинять нас ни в чем не смейте. Этот подход как раз в стиле "короля алюминия". Довольно широко известно, что на его заводах среди рабочих царит атмосфера доносительства и бесправия.

В сущности, не столь принципиально, каким образом скандальное интервью попало в сеть. Важно, что для заинтересованной публики был недвусмысленно сформулирован поведенческий кодекс, следовать которому правящая группа обязывает активную часть общества... В основе этого кодекса – тотальное отрицание свободы и, в конечном итоге, самого права человека быть личностью. Люди, подобные Дерипаске, признают только отношения "господство – подчинение" между элитой и рабами, исполняющими функций. Они враги свободы на экзистенциальном уровне. Достижения технического прогресса представители этой элиты воспринимают как возможность закрепить господство своих кланов раз и навсегда. Кстати, есть информация, что "алюминиевый король" активно финансирует научные работы, связанные с проблемой продления человеческой жизни. Видимо гражданин Дерипаска мечтает прожить лет триста или даже пятьсот.

Скорее всего, владелец "Базового элемента" не слишком лукавит, когда говорит, что не отделяет себя от государства. Это только у бывших, очень наивных, советских людей государство по старой памяти ассоциируется с коллективной собственностью. Для нашего же героя государство – это финансовая группа, контролирующая на данный момент основные богатства России. Такие, как Дерипаска, приходят брать, а не давать. В этом их суть, которая душеспасительными разговорами, увы, неиcкоренима.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter