По словам правозащитника, "секции дисциплина и порядка", формирующиеся в колониях из одних заключенных для контроля над другими, противоречат всем нормам уголовно-исполнительного законодательства. "Полномочия администрации нельзя передавать заключенным", - сказал он. По словам Борщова, "секции дисциплины и порядка" являются одной из основных причин конфликтов в колониях.
Борщов также отметил проблему отсутствия в местах заключения дифференциации наказания в зависимости от тяжести нарушения. "Человек может быть признан злостным нарушителем за то, что два раза не застегнул пуговицу", - отметил правозащитник.
По мнению члена Общественной палаты Олега Зыкова, для решения внутренних конфликтов в колониях должна быть разработана отдельная процедура и создан специализированный суд.
Правозащитник, глава Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушин также отметил ряд проблем, касающихся прав заключенных. Он сказал, что к концу следующего года Россия может занять первое место в мире по количеству заключенных. В этой связи он отметил, что в стране чаще должна использоваться замена лишения свободы на исправительные работы.