Еще накануне, в беседе с Сергеем Шумилиным порадовался статистике – за второе полугодие 2006 года показатели легального ввоза текстильной продукции в страну увеличились в два раза. Значит, не случайна была та борьба, не на жизнь, а насмерть, в которой кучке "сумасшедших" удалось поднять массовый протест работников отрасли в 2005 году против ужасающих масштабов контрабанды, осуществляемых на около государственном уровне высшими должностными лицами структур, главное предназначение которых в первую, вторую и третью очередь состояло в защите интересов граждан, их прав и свобод, жизни и здоровья, безопасности.
В результате массового давления граждан президент страны лишь через полтора года (осенью 2006) уволил со своих постов 19 высокопоставленных сотрудников ФСБ, участвовавших в этом "бизнес проекте". Президенту пришлось фактически реформировать руководящие кадры, навести порядок в Генпрокуратуре и сделать рокировку руководителей с Министерством юстиции.
Казалось бы, победа! И мы с радостью поздравляли друг друга. Но прошло четыре месяца, а громкие уголовные дела с колоссальной доказательной базой так и не доведены до приговоров.
Говорят, что некоторые фигуранты по-прежнему исполняют свои обязанности. Бывший заместитель Генпрокурора Бирюков вместо "положенного" места заседает в Совете Федерации. Кажется, что уголовные дела существенно не повлияли и на черкизовских бизнесменов, вокруг которых бурлили все эти страсти.
В чем же причина такой непоследовательности президента России? (Силовые структуры подчинены лично президенту). Может быть, пора наградить членов этих ОПГ в связи с вновь открывшимися обстоятельствами? И, может, вовсе они не совершали преступных деяний, и не разрушали отрасль своими действиями, не уклонялись от уплаты таможенных пошлин, и при этом не гибли честные граждане? А может быть, они откупились, как это часто у нас бывает? Или началась операция "преемник", в которой эти "уважаемые" отбросы системы еще как пригодятся? Читатель может выбрать понравившейся ему ответ, ведь это единственная свобода выбора оставшееся гражданам в России.
Но вернемся к совещанию. Странно, но в своем коротком выступлении забыл напомнить коллегам, что кроме вышеназванных проблем еще одним узлом, нуждающимся в изучении и локализации, является, на мой взгляд, "блестяще" отлаженная система реализации так называемого конфиската, под крышей Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Складывается впечатление, что это легализованная форма доставки по территории России и продажи контрабанды под контролем все тех же игроков. А поскольку это огромный бизнес, то плевали они, эти ребята, на все международные конвенции и другие обязательства, требующие уничтожать контрафактную продукцию, ассортимент которой составляет львиную долю торгующей ею магазинов. Не удивительно, что в 2005 году Счетной палате не позволили провести проверку РФФИ.
На совещании я впервые за последние два года поддержал Бориса Фомина в его стремлении закрепить первые положительные результаты активным лоббированием интересов отрасли в правительстве. В мировой практике известны примеры существенного изменения налогового законодательства для нужных отраслей экономики (США – нефтяная отрасль, Япония – фарфоровая промышленность). И кажется естественным возврат к так называемой инвестиционной льготе, отмененной с 2002 года, если мы говорим о развитии.
Совершенно справедливо говорили выступающие, что правительства стран, заинтересованные в завоевании нашего рынка текстильной и легкой промышленности, полностью оплачивают поездки и участие в выставках своим компаниям (Турция, Китай). Но сегодня эта форма приемлема и для российских компаний, если государство будет дотировать их участие в отраслевых выставках у себя в стране. Так мы сможем начать на равных конкурировать с иностранцами на Родине, и, может быть, сможем вернуть себе этот рынок, хотя бы на 60 процентов. Выставка – это мощнейший двигатель производства и продвижения продукции.
Сколько различных интересных предложений к правительству было озвучено на совещании, важнейшим из которых мне показалась идея направить таможенные сборы от импорта текстильной продукции на развитие отрасли.
Очень хочется верить, что в нашем "болоте" может наступить завтра.
Координатор по предпринимательству
Всероссийского Гражданского Конгресса
Вы можете оставить свои комментарии здесь