Более того, ориентация на эту дату – серьезная политическая ошибка, игра по навязанным режимом правилам.
Мы не должны откладывать важнейшие действия по мобилизации гражданского ресурса на потом. Участвуя в заведомо недемократических "выборах, похожих на парламентские", мы соглашаемся с укреплением режима путем все большей и большей его легитимизации. Мы должны немедленно развернуть деятельность по формированию в России системы новой реальной легитимности. Говоря совсем просто – провести в 2007 году альтернативные всеобщие гражданские выборы.
В связи с этим предлагаю вашему вниманию небольшой документ под названием "Ноябрьские тезисы".
О первоочередных задачах и приоритетных направлениях деятельности Объединенной оппозиции
Ноябрьские тезисы
Эффективная политическая организация должна иметь ясный образ: четко отделимый от других политических позиций, легко воспроизводимый, запоминающийся и привлекательный для массовых сторонников. А это возможно только при максимальной согласованности всех ее составляющих – политической платформы, организационного устройства и, главное, – реальных действий, адекватных обстоятельствам.
Образ Объединенной оппозиции (ОО) – это "единый фронт гражданского противодействия антидемократическому режиму".
Этому образу соответствуют – подчеркивают, усиливают его – следующие способы реального политического действия:
1. Решительная – целенаправленная, последовательная, непрерывная, всеобъемлющая – борьба с режимом. Отказ от сотрудничества с его представителями и пособниками в любых формах до тех пор, пока он не откажется от своего антидемократического "проекта". Единственная допустимая форма взаимодействия – обсуждение условий его "сдачи" путем восстановления институтов реальной демократии в публичном формате за "круглым столом" с учетом опыта стран Восточной Европы.
2. Целенаправленное содействие самоорганизации и самозащите гражданского общества путем инициирования различных форм реального гражданского действия и политических институтов, независимых от давления и/или протекционизма нынешних государственных структур и его служащих.
Фактически мы должны начать строить новую Россию! Только если мы сами сможем удержать в своих головах эту стратегическую идею, "вложить ее в головы" своих единомышленников и организовать соответствующее поведение всех "граждан новой России", тогда только мы можем рассчитывать на успех нашего дела.
Для этого необходимо двигаться в следующих направлениях:
A. Систематическая масштабная организация альтернативных гражданских выборов, в том числе: гражданских лидеров, гражданских омбудсменов, гражданских (народных) Советов, комитетов, теневых правительств и других необходимых институтов политической самоорганизации и самозащиты гражданского общества. При формировании всех институтов, безусловно, требуется соблюдение гражданско-демократической легитимности, не допускающее никаких форм "самозванства".
Только при таком подходе мы сможем встретить крах нынешнего режима в максимальной готовности – с достаточным количеством и качеством "лидерского ресурса", с адекватными политическими институтами и, главное, реальными действующими образцами демократического поведения масс.
B. Организация альтернативного гражданского призыва – систематической, ответственной регистрации граждан новой России, добровольных борцов с режимом. Открытие на базе всех "институтов действия" – офисов, штабов, пикетов, митингов – "гражданских призывных комиссий" (гражданкомов). Организация массового вручения повесток "на гражданскую службу" – как сторонникам, так и наиболее одиозным "пособникам режима" (как эффективная форма политической обструкции). Целесообразно наладить выдачу всем гражданам новой России "паспортов" или "гражданских билетов" и иных единых "знаков отличия", обеспечивающих важнейший фактор революционного процесса – однозначную идентификацию его участников.
C. Вовлечение всех реально действующих гражданских структур и институтов в единый фронт противодействия режиму. Активное и целенаправленное формирование постоянно действующих площадок, механизмов и эффективных коммуникационных каналов, координирующих деятельность различных "флангов", "частей", "соединений" и "подразделений" единого оппозиционного фронта. Всегда и везде, где это возможно и целесообразно, следует устранять излишний параллелизм, вносящий путаницу в умы и снижающий эффективность общих действий.
Необходимо срочно оформить четкие соглашения об участии в едином фронте всех его разрозненных "ополчений". Главными объединяющими проектами должны стать "Гражданский призыв" и "Гражданские выборы".
Следует немедленно приступить к созданию эффективной сети региональных штабов – объединенных офисов оппозиции. Все организации и лидеры, не готовые пройти процедуру реальной гражданской легитимизации, должны исключаться из согласительного процесса: нет возможности тратить ресурсы на удовлетворение чьих-то персональных и корпоративных амбиций.