По словам источника в ФМС объяснил решение ограничить сроки политическими причинами. По его словам, переселение стало разменной монетой в спорах между ингушскими властями и федеральным центром.
В то же время глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин заявил, что ингушская сторона подчас выдвигала невыполнимые условия. "Зачастую наши решения проваливают местные элиты, - сказал он. - Они заставляют людей саботировать условия переселения. Мы за ними год носились, теперь не будем". Он напомнил, что по согласованию с североосетинской стороной под поселки для ингушских беженцев (Новый-1 и Новый-2) на территории Северной Осетии в 200 м от границы с Ингушетией были выделены плодородные земли, однако сами беженцы настаивали на возвращении в закрытые населенные пункты.
Постановление было инициировано полномочным представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, который занимает урегулированием конфликта с 2004 года.
Глава министерства по делам национальностей Ингушетии Магомед Мархиев подчеркнул, что статус беженцев в республике сейчас имеют 12 тысяч человек, а еще 6 тысяч намерены добиваться получения такого статуса через суды. Установление же дедлайна, по его словам, может оставить этих людей за бортом урегулирования.