Итак, на повестке дня крестьянский бунт. Я бы даже сказал, долгожданный крестьянский бунт, поскольку душа болит, а подобной реакции народа "от сохи" на политическом календаре совершенно не ждали. Скажу честно: я рад. Видимо, не все еще потеряно для русского народа!
А в чем, собственно, сама суть конфликта? Вопрос, конечно же, в земле, вернее в праве на землю. После "раскулачивания" колхозов и совхозов крестьяне, работавшие в них, получили сертификаты на владение земельными паями. Но чиновники предусмотрительно притормозили процесс размежевания. И в итоге никто из крестьян не знает, какая конкретно земля ему принадлежит. Так что чиновники распоряжаются землей по-прежнему: строят дачи, сдают в аренду. Например, китайцам, которые уже обосновались на Дальнем Востоке.
Провести раздел так, чтобы самостоятельно распоряжаться землей, крестьянам не представляется возможным по целому ряду причин. Существуют определенные условия, которые просто неподъемны для них, поэтому они оказались владельцами не конкретных участков, а листочков бумаги – сертификатов на земельные паи. А на них невозможно получить кредит в банке на развитие личного хозяйства под залог земли или ренты с нее...
Это самое главное для категории людей, которых принято именовать "крестьянами". Но если копнуть в глубь проблемы, с позиции обычных граждан-потребителей сельхозпродукции, если попытаться выяснить все ее стороны, то какая картина перед нами предстает?
Итак, в современной России можно выделить три ключевых и взаимосвязанных направления проблем аграрного рынка:
- Проблемы сельхозпроизводителей различных форм собственности;
- Проблемы потребителей;
- Проблемы национальной безопасности.
Рассмотрим каждый из этих вопросов в отдельности.
Проблемы сельхозпроизводителей различных форм собственности заключаются в следующем:
- В непрекращающемся росте цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) - с одной стороны, в неизменной сезонной потребности в них и с хронической нехваткой средств на их оплату- с другой. На законодательном уровне эта проблема не решена, поэтому федеральная исполнительная власть стоит перед необходимостью ежегодно с наступлением весны находить тот или иной выход из положения. Такая неустойчивая практика регулирования цен на ГСМ в условиях рискованного вида хозяйствования, к которому относится сельхозпроизводство, в конечном счете, напоминает игру в рулетку и зачастую ведет к банкротству сельхозпредприятий;
- В отсутствии страховых финансовых механизмов, позволяющих погашать убытки от неблагоприятных природных факторов;
- В ухудшении экологической ситуации, связанной с глобальным изменением климата, деградацией почв, последствиями ширящегося распространения генетически модифицированных гербецидо- и инсектицидоустойчивых сельскохозяйственных культур.
- В отсутствии собственных оборотных средств. В итоге сельхозпроизводители вынуждены пользоваться различными формами кредитования, в структуре которых преобладает товарное кредитование (бартерное). Наиболее эффективным, с точки зрения экономики, является банковское кредитование, так как оно позволяет использовать государственную поддержку (возмещение банковского процента - 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ). К примеру, в Амурской области банковский капитал занимает не более 30 % от общего объема кредитования сельхозпредприятий. Это объясняется тем, что основными критериями для банка при выдаче кредитов является кредитная история, объем выручки, залог основных фондов, которые имеют низкую ликвидность и практически полностью амортизированы.
Данные обстоятельства не позволяют предприятиям кредитоваться в нужном объеме дешевыми средствами с государственной поддержкой и вынуждают пользоваться дорогими товарными кредитами. Предприятия отдают товарным кредиторам, как правило, весь свой оборот сельхозпродукции. К примеру, ситуация на рынке сои в Приамурье предопределена еще с весны (товар – товар - товар). При товарном кредитовании отсутствует прозрачность экономики для собственников предприятия – имущественных и земельных пайщиков. На таких условиях работы перейти к рыночной экономике (деньги - товар – деньги) совершенно невозможно. Такая экономическая политика не дает развиваться сельхозпредприятиям, способствует потерям кадрового, технического и экономического потенциала;
- В том, что до сих пор не создан правовой механизм взаимодействия различных уровней государственной власти и местного самоуправления при осуществлении регулирования АПК. В целом идея поддержки сельхозпроизводителя на уровне региона и муниципального образования актуальна. Однако ввиду отсутствия концептуальных и правовых решений, на региональном уровне меры поддержки АПК сопровождаются установлением, в том числе проведенным на уровне нормативного правового акта, барьеров на ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции, протекционизм в отношении отдельных сельскохозяйственных товаропроизводителей в ущерб другим. Эти и другие проявления коррупции являются существенным препятствием развитию единого аграрного рынка и, в конечном счете, нормального развития сельского хозяйства страны.
Проблемы потребителей состоят из:
- Высоких розничных цен на продукты питания, что вызвано в первую очередь монополизацией розничного продуктового рынка и обусловлено коррупцией в местных органах власти. На протяжении ряда последних лет практически повсеместно на территории страны усиливался административный пресс на мелких предпринимателей, занимающихся "уличной торговлей", что привело к ликвидации мини-рынков. Одновременно с этим стало увеличиваться число супермаркетов, как правило, принадлежащих крупным оптовым монополистам;
- Повсеместного снижения качества предлагаемых продуктов, как по вкусовым свойствам, так и по санитарно-гигиеническим показателям, по питательной ценности в рамках наличия жизненно необходимых микро- и макро-элементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. Показателен ответ государственного санитарного врача Калининградской области на вопрос: где лучше покупать продукты - в крупных магазинах типа супермаркет, в мелких, в палатках или на рынке? – "Нарушения мы находим везде - и на рынке, и в супермаркетах, и в палатках". Известны многочисленные случаи поставок импортных продуктов, не отвечающих требованиям российского законодательства. В частности, куриное мясо, поставляемое из Бразилии, было заражено бактерией салманеллой и моноцитогенезом листерии.
Проблемы национальной безопасности в рассматриваемом аспекте связаны:
- С продовольственной безопасностью государства. Мы завозим из ближнего и дальнего зарубежья по легальным и теневым схемам около половины всего продовольствия. Например, прошлогодний скандал: контрабандный груз – пять тысяч вагонов мяса из Китая шел в адрес ВЧ-6302 - управления материально-технического обеспечения ФСБ России. Общие потери отечественных сельхозпроизводителей из-за потребления нами импортных продуктов доходят до 13 млрд долларов в год. Между тем, считается, что продовольственная безопасность не обеспечена, если страна производит менее 80% основных продуктов питания. Таким образом, рост теневого импорта может привести к еще более значительному уменьшению внутреннего производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране;
- Со снижением качества питания. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется рядом негативных тенденций.
Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и других), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.
Таким образом, проанализировав "аграрные проблемы", мы приходим к выводу, что они касаются не только одних крестьян, но и каждого из нас в большей или меньшей степени. И ответственность за наше с вами здоровье, за демографический кризис, за продовольственную безопасность страны лежит на сегодняшнем бездарном руководстве государства.
Вы можете оставить свои комментарии здесь