Российское руководство с 2007 года может отказаться от регулирования цен на газ для промышленных предприятий. Им предложат заключать долгосрочные контракты с "Газпромом" по рыночным ценам, пишет в четверг "Коммерсант".

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко 27 сентября на встрече в Сочи министров энергетики стран–членов Организации черноморского экономического сотрудничества заявил, что уже "в ближайшее время в России будет сформирован рынок долгосрочных контрактов по нерегулируемым ценам, который может составить до 100 млрд кубометров газа в год".

В 2005 году "Газпром" продал на внутреннем рынке 307 млрд кубометров газа, из них 16% – населению, 10% – коммунальным предприятиям, 38% – электроэнергетикам. Остается 36,2%, или чуть более 110 млрд кубометров газа – фактически Христенко заявил, что более 90% промышленных потребителей будут покупать газ по нерегулируемым ценам. Для населения и предприятий ЖКХ сохранятся регулируемые низкие цены, для энергетиков планируется "умеренное повышение". Для промышленных предприятий планируется установить цены на уровне "ЕС минус транспорт" (примерно 180 долларов за тысячу кубометров против нынешних 50 долларов). Реформу предполагается начать уже в 2007 году.

В химических и металлургических компаниях, к которым свободный рынок газа придет первым, говорят, что в случае введения рыночной цены на газ большая часть предприятий отрасли станут убыточными.

Между тем, как отмечает газета, неожиданная уступка "Газпрому" стала возможной после того, как Россия сняла с себя обязательства поставок газа на Украину, полностью переведя экономику соседа на среднеазиатский газ. 27 сентября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко подписали контракт на поставку в 2007-2009 годах среднеазиатского газа в объеме 55 млрд кубометров ежегодно.

Последним оплотом нерыночного ценообразования на газ "Газпрома" сейчас остается лишь внутренний потребитель. Таким образом, после завершения реформы внутреннего рынка "Газпром", начав в 2005 году кампанию по переводу на рыночные цены стран СНГ, в ближайшее время станет монополией, цены которой регулируются менее чем на 50% ее рынка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter